Cладкоежкам

Лимонный кекс "Влажный" на кефире

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды + 1/4 ч.л. лимонной кислоты (либо 2 чайные ложки пекарского порошка);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3 шт. яйца;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 лимон (желательно сочный и крупный).
  • Время приготовления – 1 час.
  • Выход: 6-8 порций.

Рецепт этого обалденного лимонного кекса я нашла где-то на просторах интернета и уже успела позабыть, где. Но пекла кекс дважды и намерена печь снова и снова, настолько он понравился моей семье, что рецепт отлично прижился надолго. Этот кекс недорогой по себестоимости, а по вкусу вполне достоен праздничного события, так как не уступит любому торту или пирожному. Нежный, мягкий, дышащий, ароматный и влажный - это все про него. Почему влажный, вы узнаете, если прочтете рецепт от начала до конца.

Продукты для лимонного кекса

1. Начнем с того, что в отдельной посуде для замешивания теста смешаем сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок (или соду с лимонной кислотой), ванильный сахар и 2/3 стакана сахара (треть стакана оставить на потом).

Смешать сухие ингредиенты

2. Треть стакана сахара оставить на потом.

Оставить треть стакана сахара

3. С одного лимона (я предпочитаю крупные) натереть цедру. Должно получиться около 2 чайных ложечек.

Натереть цедру лимона

4. В отдельной посуде смешаем жидкие ингредиенты: добавим в кефир лимонную цедру.

Смешать кефир с цедрой

5. Добавим в кефир три яйца.

Добавить яйца

6. Вольем в кефир полстакана растительного масла.

Добавить растительное масло

7. Все жидкие ингредиенты хорошо размешаем между собой.

Смешать жидкие ингредиенты

8. Соединим жидкую и сухую фазу кекса, постепенно приливая жидкость в емкость с мукой. Размешаем тесто, чтобы не было комочков. Оно получается жидким, как на оладьи.

Соединить жидкую и сухую фазу кекса

9. Подготовим форму для выпечки лимонного кекса: я выстилаю прямоугольную формочку пергаментной бумагой, ничем не смазываю.

Подготовить форму

10. Духовку включаем на разогрев. Когда духовка нагреется до температуры 180 градусов, в форму выливаем тесто и отправляем кекс выпекаться минут 40 - 50. Время выпечки индивидуально и зависит от интенсивности нагревания вашей духовки. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой - спичкой или зубочисткой, если она после протыкания кекса осталась сухой, значит кекс готов. Но не спешите вынимать его из духовки.

Влить тесто и выпекать

11. А пока кекс еще печется, из оставшегося лимона тщательно отожмите сок. Желательно, чтобы его получилось треть стакана. Если столько сока отжать не удалось, добавьте к нему пару ложек кипяченой воды.

Отжать сок лимона

12. Сок поместите в маленькую кастрюльку и соедините с остатками сахара (треть стакана мы оставляли в начале). Закипятите сироп и варите, пока сахар полностью растворится и сироп станет прозрачным.

Сварите лимонный сироп

13. Горячий кекс достаньте из духовки и проколите деревянной палочкой или вилкой очень густо в нескольких местах, по всей поверхности кекса.

Кекс и наколите палочкой

14. Пропитайте кекс сваренным лимонным сиропом, поливайте его ложкой, не вынимая из формы. Именно поэтому кекс получил эпитет "влажный", потому что его пропитывают сиропом.

Полейте кекс сиропом

Дайте постоять кексу в форме минут 10, пока сироп впитается, и после вынимайте из формы. Вы удивитесь, какой аромат имеет этот лимонный кекс.

Влажный лимонный кекс

Еще больше вы удивитесь, когда разрежете этот влажный лимонный кекс на порционные кусочки и насладитесь его вкусом! Аромат и вкус лимона просто потрясающий! А, чтобы кекс снаружи не казался кислым, присыпьте его сахарной пудрой.

Ароматный кекс с лимоном

Готовим вкусно!
На досуге:
Имбирный кекс в карамели
Пирог Зебра на кефире
Черничный кекс
Апельсиновый кекс
Ромовая баба
Кекс с шелковицей
Кекс из творога с изюмом
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков