Cладкоежкам

Львовский сырник, рецепт от Юлии

  • Ингредиенты для львовского сырника:
  • Для шоколадного теста:
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сметана – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Для творожной массы:
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • Для маково-сахарной прослойки:
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • мак – 70 г
  • Время приготовления – 1 час 30 мин.
  • Выход: 6-8 порций.

Львовский сырник – это что-то особое... Это не просто обычная утренняя запеканка, не творожник и даже не творожный кекс! Это самый настоящий творожный торт, и вы поймете это только тогда, когда попробуете это вкуснейшее лакомство со львовской пропиской. Предвкушаем радость тех, кто решится приготовить и попробовать этот десерт, тем более это не должно казаться слишком сложным, ведь есть наши пошаговые фотографии всего процесса!

Продукты для львовского сырника

1. Сперва необходимо подготовить мак: запарить семена в кипятке и «забыть» о них на 20 минут для того, чтобы маковые зернышки набухли и приобрели необходимый вкус.

Мак запарить в кипятке

2. Шоколадная основа пирога – из обычного песочного теста. Для нее необходимо смешать яйцо с пастообразным сливочным маслом.

Растереть яйцо с маслом

3. Затем добавить сметану в миску, муку, сахар, необходимую порцию разрыхлителя и указанное количество какао-порошка.

Добавить сметану и сухие ингредиенты

4. Шоколадно-песочное тесто получится очень и очень мягким, не крутым и немного липким. Скрепляем его в один большой комок и отставляем в холодильник – пока оно нам не потребуется.

Замесить песочное тесто

5. Для львовского сырника будет идеален домашний жирный творог – не кислый и однородный. Переложить его в довольно глубокую миску и пробить блендером, добавив желтки (белки аккуратно выливаем в чистую посуду) и сливочное масло. Измельчить блендером до тех самых пор, пока вся творожно-желтковая масса не станет гладкой, красивой и кремообразной, крупинок не оставлять.

Взбить творог с желтками и маслом

6. Добавить в нее цедру одного плода лимона, а также отжатый хорошо сок от него же, крахмал, сахар, по желанию – ванилин.

Добавить цедру, крахмал, сахар

7. Отдельно взбить отделенные ранее белки в устойчивую белую пену с 2 ст.л. сахара-песка и аккуратно вмешать методом складывания в творожную гладкую массу.

Добавить взбитые белки

8. Возвращаемся к маку: вода уже остыла, ее нужно аккуратно слить, мак откинуть на мелкое сито (лишняя вода будет только затруднять процесс выпекания). Когда мак станет достаточно сухим, подсыпать в зерна сахар и перетереть блендером или в ступке всю массу.

Мак отцедить и растереть с сахаром

9. Приступаем к формировке сырника: для начала возьмите правильную форму, она может быть и округлой конфигурации, разъемная, и прямоугольная, например, для выпечки кексов и хлеба. Главное, чтобы шоколадный слой из теста разместился по дну выбранной формы не слишком толстым слоем – не более 1 сантиметра. Саму форму простелить промасленной кулинарной бумагой.

Уложить тесто в форму

10. На слой теста-основы выложить половину от всей полученной порции творожной кремообразной массы, а затем на нее сверху и очень аккуратно выложить слой мака. Старайтесь расположить мак посредине, не слишком заступая по периметру сырника, чтобы маковый слой оказался внутри и не вытек по бокам.

Выложить половину творога и мак

11. Второй половиной творожной массы «накрыть» мак, начиная с краев формы и заканчивая в центре. Духовку доводим до 180-ти и ставим форму с сырником на средний уровень. Время приготовления: около 40-45 минут, следим за румянцем на верхушке. Исследуем готовность сырника как обычно – деревянной шпажкой. Львовский сырник готов! Перед подачей можно полить сырник глазурью или присыпать сахарной пудрой - как вам будет угодно и что больше по душе.

Выложить второй слой творога

Обычно таким десертам дают 6-10 часов на охлаждение, а лучше всего, когда вы испечете его с вечера, и на утро попробуете под чашечку ароматного свежезаваренного кофе в медной джезве

Выпекать 40-45 минут

Приятного аппетита!

Львовский сырник с маком

Готовим вкусно!
На досуге:
Пирог Баница из творога и лаваша
Творожная пасха печеная
Творожный торт чизкейк Слезы ангела
Кофейно-творожный пирог
Сырная пасха с заварным кремом
Сырая пасха с цукатами
Десерт из клубники с творогом и шоколадом
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков