Cладкоежкам

Пирог Баница из творога и лаваша от Юлии

  • Творог – 0,5-0,7 кг;
  • Лаваш – 2-3 листа;
  • Яйца – 5-7 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана 15-20% – 300-400 мл;
  • Сахар – 1 стакан (по вкусу);
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Ванилин – по вкусу.
  • Время приготовления – 1,5 часа.
  • Выход: 1 пирог.

Баница – старинное болгарское блюдо, которому насчитывается уже более чем десяток столетий. Известно, что еще в 10-11 веках баница была неотъемлемой частью средневековых застолий Балкан и Македонии, а все путешественники и исследователи этих земель никогда не упускали возможности упомянуть о восхитительном вкусе национального блюда древних болгар в своих заметках и воспоминаниях. Традиционную баницу делают из домашнего слоеного теста, но так как нам сегодня дорога каждая минутка – будем использовать лаваш. Во вкусе мы точно не потеряем!

Продукты для приготовления баницы

1. Крупнозернистый творог перетереть через сито или с помощью погружного блендера.

Творог протереть

2. Добавить к творогу два яйца (остальные оставить на сметанную заливку), хорошенько растереть до однородной массы, добавить соль по вкусу. Сахар в творожную начинку в этом рецепте не добавляется, чтобы была возможность одновременно попробовать соленую творожную начинку и сладкую заливку для баницы, но если вы и ваша семья любите все послаще – можно добавить сахар по вкусу и к творогу.

Добавить к творогу яйца

3. Лаваш смазать равномерным тонким слоем сливочного масла (для этого лучше всего будет извлечь его из холодильника за час до приготовления пирога, чтобы масло успело размягчиться).

Смазать лаваш маслом

4. На смазанный маслом лаваш выложить творожно-яичную массу и разровнять по поверхности лопаткой. Толщину творожно-яичной массы регулируйте по своему вкусу и в соответствии с размерами лаваша от 0,5 см до 1 см.

Выложить на лаваш творог

5. Быстро, пока лаваш не размяк от творожно-яичной массы и не порвался, свернуть его в рулет и переложить в форму. Очень удобно для приготовления баницы использовать продолговатые формы для кексов или хлеба. Не используйте в этом случае разъемных форм, так как в дальнейшем баница будет заливаться сметанной заливкой, которая может вытечь при запекании.

Уложить рулет в форму

6. Для сладкой сметанно-яичной заливки взбейте сметану с сахаром.

Смешать сметану с сахаром

7. Добавьте оставшиеся яйца (3-5 шт.), снова взбейте до однородного состояния всей массы.

В смесь добавить яйца

8. Залить заливкой баницу, оставить на 15-20 минут. После чего запечь при температуре 180 градусов около 40-45 минут до зарумянивания. Обязательно баницу остудить перед подачей, а затем нарезать ломтиками и… можно угощать!

Баницу залить заливкой

Пирог из творога и лаваша «А-ля баница» готов! Приятного аппетита!

Выпекать в духовке 45 минут

Баница готова

Пирог баница с творогом из лаваша

Готовим вкусно!
На досуге:
Сахарный пирог
Цветаевский яблочный пирог от Юлии
Дрожжевой слоеный пирог со сливами
Черничный кекс
Торт Баунти
Творожный торт чизкейк Слезы ангела
Маковый рулет из песочного теста
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой