Cладкоежкам

Профитроли с печенкой и грибами

  • Ингредиенты для заварного теста:
  • мука - 0,25 л;
  • вода - 0,25 л;
  • масло сливочное - 100г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 1 ч.л.
  • Ингредиенты для начинки:
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • печень свиная или куриная - 0,4 кг;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • олия для жарки;
  • мука для панировки (если печень свиная);
  • соль по вкусу.

Мой муж очень любит заварные пирожные с кремом, такие ему когда-то пекла его бабушка. Я же в сторону эклеров и всяких заварных всегда ровно дышала. Но недавно наткнулась на Адвего на кулинарный мастер-класс, выставленный на продажу, в котором профитроли были приготовлены с грибной начинкой. Для тех, кто в танке: профитроли, эклеры, заварные - все это названия одного и того же блюда, это булочки, приготовленные из заварного теста с любой начинкой - сладкой или соленой. Эклеры подразумевают, что начинка сладкая и форма пирожного удлиненная, продолговатая "восьмерка". Профитроли же более круглые, тесто для них можно выкладывать на противень столовой ложкой, а не выдавливать из корнетика или шприца. Ну и вот - увидела я, значит, этот кулинарный шедевр, и так мне захотелось профитролей с соленой начинкой, что не удержалась, приготовила, и решила поделиться своим кулинарным мастер-классом. Более того, уже определенно решила, что и к Новогоднему столу будут у меня два вида профитролей с соленой начинкой - одни с печенкой и чесночком, вторые - с рыбкой и сыром. С какой рыбой еще не определилась - с красной, с селедкой, или с копченой скумбрией и с сыром фетой или плавленным сырком типа "Янтарь". Можно сделать профитроли со сливочным маслом и красной икрой, но не в этом году, скорее всего. Хотя икру можно взять и подешевле - минтая, например. Тоже будет вкусно. С учетом того, что профитроли делала в первый раз, пока пристреливалась, так сказать, поняла, что к Новогоднему столу надо сделать их чуточку поменьше размерами. Может даже, шприцом позабавляюсь, чтобы совсем маленькие были, такие, как я ела в Москве в гостинице "Cosmopolitan" на семинаре Ашманова.

Продукты для приготовления профитролей

1. Готовить профитроли оказалось элементарно просто! Удивляюсь, ну почему я дожила почти до 40, а блюдо это не готовила ни разу, это же так просто и так вкусно оказалось! Берем четверть литра воды, наливаем в кастрюльку, добавляем сливочное масло в воду и ставим все это на огонь.

Воду с маслом ставим на огонь

2. В кипящей воде масло должно расплавиться.

В кипящей воде масло расплавится

3. В кипяток засыпаем муку, сразу всю.

Засыпаем муку

Теперь выключаем огонь, муку тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тщательно перемешиваем

4. В теплое тесто по-очереди, по одному, добавляем яйца, стараясь их вмешать в тесто до однородности.

По-очереди добавляем яйца

5. Каждое следующее яйцо вмешивается в тесто долго, неохотно, тесто рассыпается на отдельные сгустки, становится очень скользким и норовит выплеснуться на стол. Ничего страшного, так и надо.

Вводим в тесто яйца

6. Очень удобно для этих целей использовать толкушку с отверстиями, или картофелемялку, что для приготовления пюре. Можно попытаться вмешать яйца каким-нибудь венчиком.

Удобнее тесто мешать толкушкой

7. Противень застилаем листом пергаментной бумаги. На пергамент мокрой ложкой (смачиваем ложку в воде, чтобы тесто не прилипало) выкладываем порции теста. Тесто будет сильно увеличиваться, поэтому между порциями соблюдаем приличное расстояние. У меня противни небольшие, и плита узенькая, поэтому на один противень я разметила 3 ряда по 4 штуки профитролей. Всего у меня получилось из этого количества теста 16 штук профитролей, поэтому еще один ряд из 4 штук выпекала на втором противне. Если плита у вас старая советская, или духовка большая, то можно и на один противень уместить все.

Выкладываем на противень порции теста

8. Отправляем профитроли выпекаться в хорошо разогретую духовку. Первые 30 минут дверцу лучше не открывать, чтобы профитрольки не опустились, они будут долго расти и раздуваться. В моей духовке я засекла время выпечки - оно составило ровно 45 минут, пока булочки выросли, зарумянились и начали даже немного расслаиваться. Противни через 30 минут я поменяла местами, так как у меня духовка без конвектора. На фото на одном противне уже все 16 штук профитролей совмещены и остывают.

Выпекаем профитроли

9. Приступим к приготовлению начинки. Я хотела сделать профитроли с грибами и печенкой, с таким вот паштетом печеночно-грибным. Печенку купила свиную, грибы взяла шампиньоны, потому что они легко сочетаются с любыми продуктами. В готовых профитролях даже непонятно, что есть грибы, больше чувствуется вкус печенки.

Продукты для начинки

Грибы моем, нарезаем пластинками, наливаем на сковородку немножко масла, высыпаем порезанные грибы и пару репчатый луковиц, порезанных полукольцами. Обжариваем до готовности, солим в самом конце по вкусу.

Жарим грибы с луком

Свиную печенку обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими пластинками, панируем в муке, чтобы не прилипала к сковородке.

Печень панируем в муке

Жарим на постном масле по 2 минутки с каждой стороны. Солим по жареной стороне. Такая печенка получается очень мягкой, нежной и сочной, сохраняет вкус и аромат.

Жарим печенку

Готовую печенку и грибы пропускаем через мясорубку. Получившийся печеночно-грибной паштет взбиаваем вилкой, перемешивая, при необходимости досаливаем по вкусу. Можно добавить свежий растертый чеснок, блюдо будет острым.

Начинку перекручиваем на мясорубке

Острым, хорошо наточенным ножом у профитролей срезаем крышечку - внутри булочка оказывается полой, или с пузырчатыми тоненькими камерами - перегородками, которые легко сминаются вовнутрь под тяжестью начинки. А стенки булочки профитроля получаются более крепкими, как скорлупка.

Снимаем крышечку с профитролей

В полость профитроля столовой ложкой накладываем начинку - начинки уходит много, по целой столовой ложке запросто умещается. Вся приготовленная начинка у меня как раз разошлась на все профитроли, за исключением одного кусочка печенки, который я съела просто так, на пробу.

Накладываем начинку

Сверху профитрольки прикрываем снятыми крышечками.

Накрываем крышечками

Украшаем профитроли с печеночо-грибной начинкой зеленью.

Профитроли с печеночно-грибной начинкой

Профитроли с печенкой и грибами готовы. Подаем такие профитроли к чаю с лимоном, к постному супчику или борщу, как самостоятельную закусу на первый стол гостям под аперетивы. Можно украсить профитроли выступающим из-под крышечки колечком свежего или соленого огурца, лимона или лайма, листиком рукколы или салата, вложить оливку, креветку и т.п., в зависимости от того, что подразумевает ваша начинка. А начинкой для профитроля может быть салат из крабовых палочек, крабовые палочки, яйца, кукуруза, морской коктейль или курица с грибами. Фантазируйте, и пусть Ваши блюда поразят Ваших госей до глубины души! Если хотите приготовить профитроли исключительно с грибной начинкой, то на это количество теста вам понадобится не менее 800 грамм свежих шампиньонов.

Профитроли с печенкой и грибами

Готовим вкусно!
На досуге:
Заварные шоколадные профитроли от Кристины
Эклеры с вареной сгущенкой от Милены
Жареные пирожки с ливером
Сосиски в тесте
Печеночный торт
Блинчики с ветчиной, запечённые под сыром
Оладьи с ветчиной от Натали
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой