Cладкоежкам

Сырный крекер

  • Ингредиенты:
  • мука - 100г;
  • масло сливочное - 100г;
  • сыр твердый - 100г;
  • яичный желток - 1шт.

Недавно искала в интернете рецепт какого-нибудь простенького печенья типа крекер и наткнулась на давно знакомый, старый рецепт сырного крекера. Вот правду говорят: все новое - это хорошо забытое старое. И нахлынули на меня воспоминания, как мы дома у школьной подруги пекли этот сырный крекер, еще толком ничего делать не умели, и это печенье вечно у нас немного подгорало. Потому что забалтывались и забывали. Но мы все-равно приобретали в собственных глазах какую-то значимость от проделанной работы, от того, что умеем выпекать печенье в духовке. Поправде сказать, рецепт это был моей подруги, а дома сама я его никогда не пекла. И тут увидела на днях в интернете - и так захотелось окунуться в мир своего детства, что я испекла сырный крекер сама! Рецепт крайне простой, если не сказать - детский. Еще помню, что мы это печенье посыпали сахарной пудрой, так как вкус у него сливочно-пресный. А сейчас мне подумалось, что неплохо было бы добавлять в тесто какие-нибудь пряные травки с молотой паприкой или кориандром и чуточку соли. Надо будет обязательно попробовать сделать этот крекер со специями. Хотя, его собственный оригинальный пресный вкус отлично сочетается с кофе. Или, как вариант, добавить в тесто мелко порезанные сушеные или вяленые помидоры, чернослив, оливки или сливовую пастилу - тоже будет вкусно с такими наполнителями.

Продукты для приготовления крекера

1. Сливочное масло трем на терку, если оно мерзлое.

Масло потереть на терку

2. Соединяем масло с мукой. Если масло комнатной температуры, то лучше его соединить с мукой, а после порубить ножом, превращая в масляно-мучную крошку.

Добавить муку

3. Добавляем яичный желток.

Добавить желток

4. На мелкую терку натираем твердый сыр (типа голландский или любой, какой вам больше нравится).

Добавить тертый сыр

5. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, пластичное, в зависимости от сыра может быть слегка крошащимся - слабо эластичным. Отправляем тесто на 30 минут в морозилку.

Замесить тесто

6. Достаем застывшее тесто, разделяем на две половинки. Каждую половинку по очереди раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и фигурными формочками вырезаем печеньки.

Разделить тесто пополам

7. Печеньки укладываем на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. У меня получилось 2 противня. Дырочки в печенье мы вырезали трубочкой для коктейлей, это ноу-хау подсмотрели в мастер-классе, что из интернета.

Раскатать и вырезать крекер

8. Отправляем печенье выпекаться в предварительно разогретую духовку, печем минут 10-15. Печенье должно оставаться белым, светлым, если начало буреть по краям - значит перепеклось.

Выпекать 10-15 минут

В первые минуты после духовки сырный крекер остается мягким на ощупь, это потому, что сыр расплавлен, а после остывания крекер мигом отверждается, становистя сухим, очень легким и крошащимся, как "настоящий" магазинный крекер.

Сырный крекер

На вкус сырный крекер довольно приятный, хотя не сладкий и не соленый, но очень хорошо пахнет маслом. С кофе это печенье улетает мигом! Да и со сладкм чаем неплохо. Любители сладкого могут посыпать печенье сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Готовим вкусно!
На досуге:
Цукаты из персиков
Сливово-яблочная пастила
Песочные корзинки с безе и яблочным повидлом
Шоколадный клафути с вишней
Панкейки с пюре из клубники
Подарочное печенье с айсингом, кулинарный сувенир
Песочное печенье Пуговки
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой