Cладкоежкам

Цукаты из персиков

  • Ингредиенты:
  • персики – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Изысканное лакомство – цукаты из персиков – одна из лучших альтернатив конфетам. Минимальный набор продуктов и несколько жарких солнечных дней – вот все, что потребуется для приготовления вкусного десерта. Духовой шкаф или электросушка для овощей и фруктов несколько ускорят процесс приготовления цукатов. Любой рецепт приготовления цукатов состоит из нескольких этапов.
Первый этап - бланшировка фруктов в кипящей воде. Фрукты и ягоды с очень нежной мякотью, такие, как слива, вишня, абрикосы, персики, бланшируют не дольше 3 минут в кипящей воде; яблоки, груши, айву, черноплодную или красную рябину бланшируют 5 минут; для цукатов из цитрусовых - корочки лимона, грейпфрута или апельсина - бланшируют в кипящей воде минут 7 (предварительно вымачивая горечь в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду каждые 4-6 часов). Цукаты готовят и из тыквы, и моркови, их бланшируют дольше всего - до 10 минут. Не бланшировать можно только арбузные и дынные корки.
Следующий этап - приготовление сиропа. Сироп в основном варится из расчета на 200-300 мл воды 1-1,2 кг сахара. Слишком вязкий и концентрированный сироп, уваренный до густой консистенции, делает цукаты хрупкими и мягкими, как конфеты "ириски", а наиболее ценными считаются цукаты, у которых остается определенная вязкость внутри и упругость, которые не слишком крошатся. Но, если в сиропе сахара мало, он не позволит фруктам засахариться, такие цукаты будут плохо храниться. Их надо будет хранить только в холодильнике. То-есть, самыми ценными свойствами качественных цукатов является их приятная эластичность внутри и сухая нелипкая поверхность, схваченная тонкой корочкой. Сироп варят до растворения сахара при непрерывном помешивании около 10 минут.
Третий этап - отваривание фруктов в сиропе. Для этого остывшие бланшированные кусочки опускают небольшими порциями (чтобы фрукты не смялись и не потеряли форму) в кипящий сахарный сироп и проваривают 10-15 минут. Не стоит сокращать время варки в сиропе, даже, если вам кажется, что фрукты слишком нежные. Просто постарайтесь их не помять ложкой. Оставьте фрукты в сиропе до полного остывания (лучше оставлять в сиропе настаиваться часов 10-12, лучше оставлять на ночь). Из остывшего сиропа вылавливают фрукты на дуршлаг на пару часов, стекающий из них сироп собирают в емкость, не выбрасывают.
Цукаты раскладывают на противне и просушивают на воздухе в течение суток (или в сушилке, можно и в духовке при температуре не выше 40 градусов, но сушка в духовке сильно меняет вкус цукатов). Через сутки цикл проваривания цукатов в кипящем сиропе и последующее просушивание повторяют минимум 2 раза. Последний раз сушат уже окончательно до сухой, нелипкой корочки. Готовые цукаты при сжатии не должны выделять влагу.
На высокое качество цукатов также указывает и степень их прозрачности, которая достигается в процессе многократных циклов - чередующегося уваривания в сиропе и последующей просушки. Чередование варки в сиропе и сушки можно проводить до 6 раз. Но минимально процедуру повторяют хотя бы дважды. Можно готовить цукаты и без промежуточного подсушивания, лишь отваривая в сиропе и оставляя до полного охлаждения в сиропе, после снова закипячивая фрукты в сиропе и оставляя охлаждаться - так варят варенье. Но прозрачность цукатов достигается именно благодаря промежуточной сушке между повторными провариваниями в сиропе. Правильно высушенные цукаты можно хранить без холодильника в сухом помещении, в стеклянной банке с закручивающейся металлической крышкой или под капроновой крышкой. Сироп после цукатов кипятят, можно добавлять специи - корицу, имбирь, гвоздику или ваниль, добавлять лимонный сок или водку, коньяк. Этот сироп хранят в холодильнике, им пропитывают бисквиты или ромовую бабу.

Продукты для приготовления цукатов из персиков

1. Домашние цукаты из персиков нельзя готовить из сочных, оранжево-красных плодов. Нужно взять недозрелые фрукты с хрустящей мякотью, которая хорошо переносит непродолжительную варку. Выбрать такие персики легко – не менее трети их поверхности имеет зеленоватый оттенок. Все плоды должны быть крепкими и здоровыми, без гнили и следов от ударов. Бархатистую поверхность персиков нужно тщательно промыть под проточной водой.

Персики промыть

2. Затем очистить персики от кожицы. Из нее можно сварить компот.

Персики очищаюют от кожуры

3. Нарезать все плоды на одинаковые дольки.

Очищенные персики

4. В большой емкости (кастрюле или тазу) смешать воду или отвар из очистков и сахарный песок.

Нарезают кусочками

5. Полученную густую массу поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы при нагревании осевший на дне сахар не подгорел, необходимо постоянно его перемешивать. После закипания следует переложить в сироп фруктовые дольки.

Воду соединяют с сахаром и варят сироп

6. Слишком большое количество персиков за один прием варить не следует. Они могут помяться. Все дольки нужно окунуть в сироп. Через 15 минут после закипания их следует снять с огня и оставить настаиваться на ночь.

В кипящий сироп опускают персики

7. Утром переложить персики в дуршлаг с поддоном. В течение 2 часов сироп будет стекать с персиков. Затем сироп можно соединить с основным объемом, прокипятить снова при повторной варке цукатов или для новой порции цукатов.

Остывшие персики сцеживают

8. После этого подсохшие фрукты нужно разложить на подносе или противне. Чтобы дольки со всех сторон обдувал горячий воздух, они не должны касаться друг друга. Можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Подсушить кусочки персиков не менее суток на воздухе (если сироп занят второй порцией цукатов, сушить первую можно и дольше, ничего страшного в этом нет).

Персики раскладывают на просушку

9. Повторить цикл проваривания цукатов в сиропе снова, закипятив сироп и погружая в него подсушенные персики. Кипятить 5-10 минут, настаивать ночь до полного охлаждения, персики высушить окончательно.

Цукаты из персиков

10. Персики после повторной сушки, окончательно готовые цукаты из персиков можно обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из персиков

Готовим вкусно!
На досуге:
Сливово-яблочная пастила
Абрикосовая пастила от Кристины
Трёхслойный смузи от Милены
Вишневый кисель
Компот из алычи и сухофруктов
Рождественская кутья с орехами и сухофруктами
Ромовая баба от Милены
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой