Песочные корзинки со спиральками безе похожи на оригинальное мороженое, но они не только красиво выглядят, а еще и очень вкусны. Сочетание немного кисловатого фруктового повидла, хрустящей песочной выпечки и нежных белковых пирожных получается очень гармоничным. Еще этот рецепт удобен тем, что части пирожных как бы созданы друг для друга – в меренги нужны только белки, а для корзинок – только желтки.

Приготовление корзинок: сахар разотрите с маслом в крошку.

К этой массе добавьте желтки.

Взбейте массу блендером.

Добавьте молоко и вводите муку, пока тесто не превратится в липкую крошку.

Соберите крошку в ком, при этом стараясь минимально месить тесто, потому что во время вымешивания развивается клейковина, а для песочного теста ее большое количество нежелательно.

Распределите тесто по корзинкам, делая углубление в центре и выравнивая края.

Выпекайте при 180 oС до подрумянивания.

Остывшие песочные корзинки выньте из форм, осторожно подцепив ножом.

Приготовление безе всегда начинайте со взбивания самих белков. Если сначала смешать невзбитые белки с сахаром, то безе получится липким. Во время отделения белков не допускайте попадания в них частичек желтка, так как желток преимущественно состоит из жира, а жир препятствует взбиванию. По этой же причине чаша миксера и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Хорошо взбитые белки белеют и образуют крепкую малоподвижную массу.

Во взбитые белки постепенно маленькими порциями вводите сахар и взбивайте их с сахаром до тех пор, пока белковая масса не станет очень устойчивой и будет сохранять даже тонкие высокие пики.

Взбитую массу отсадите из кулинарного мешка в виде спиральных конусов на противень с пергаментом.

Выпечка безе – самый сложный этап их приготовления. Нежная сладкая белковая масса легко подгорает, а также может покрыться трещинами из-за неправильно выбранного температурного режима. Вместе с тем, пирожные должны хорошо просушиться за сравнительно короткое время, чтобы взбитая масса не начала расслаиваться. Оптимальным режимом считается температура 100 °С и при этом дверца духовки должна быть чуть приоткрыта в течение всего времени выпечки. На выпечку высоких белковых пирожных нужно 60-90 минут. Готовые безе легко снимаются с пергамента и не ломаются. Чтобы они наверняка просохли внутри, можно оставить их еще на час-два в уже выключенной теплой духовке.

Сборка корзинок: для прослойки между корзинками и безе понадобится густое яблочное повидло. Выкладывайте его в уже остывшие корзинки, чтобы сироп не разжижался от тепла.

Песочные корзинки с безе готовы. Подайте их к чаю или кофе.

Песочные корзинки с безе и прослойкой повидла.
