Cладкоежкам

Маковый рулет из песочного теста от Милены

  • Ингредиенты для теста:
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль - 1/4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука с разрыхлителем – 200 г.
  • Ингредиенты для начинки:
  • мак – 300 г;
  • молоко – 100 г;
  • сахарная пудра - 1/2 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • изюм – 200 г.

Очень я люблю маковый рулет, но с ним так много канители, если делать его традиционным способом! Обычно маковые рулеты пекут из дрожжевого сдобного теста. А дрожжевое тесто, как известно, быстро не делается. На него нужно потрать добрых четыре часа, чтобы тесто получилось таким, каким оно должно быть. Что же делать? Выход есть. Если хочется рулет с маком, а времени не очень много, попробуйте его испечь из теста на сметане. Такой рулет получается немного тяжелее, чем рулет из дрожжевого теста, но на вкус их практически не отличить. Если вы сами не раскроете тайну, никто и не догадается, что маковый рулет не из обычного теста. Главное преимущество такого рулета - он на много проще и быстрее готовится! Надеюсь, рецепт пригодится вам как раз по случаю Макового спаса 14 августа.

Продукты для приготовления макового рулета

1. Расплавьте масло (100 г). Пару столовых ложек оставьте для смазки рулета. Основную массу масла смешайте одним яйцом. Второе яйцо пока оставьте.

Растопите масло

2. Добавьте сметану (250 г), соль (1/4 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).

Смешайте со сметаной и яйцом

3. Засыпьте муку с разрыхлителем (200 г). Если специальной самоподнимающейся муки, то в обычную муку подмешайте 1 ч. л. разрыхлителя. У меня, как раз, такой муки не оказалось, поэтому я так и поступила. Но, лучше, всё же, использовать специальную самоподнимающуюся кондитерскую муку с разрыхлителем.

Засыпьте муку с разрыхлителем

4. Миксером или кухонным комбайном замесите тесто.

Замесите тесто

5. Чтобы тесто стало твёрже и его было удобнее раскатывать, уберите его ненадолго в холодильник.

Уберите тесто ненадолго в холодильник

6. А сами пока займитесь маком. Прокипятите его с молоком (100 мл). Кипятите до полного впитывания маком молока. На это вам потребуется около 10 мин. Затем добавьте в мак сахарную пудру (полстакана).

Распарьте мак в молоке и добавьте сахарную пудру

7. В горячую маковую смесь вбейте яйцо. Яйцо способствует связыванию маковой начинки и препятствует её высыпанию при нарезке.

Добавьте в мак сырое яйцо

8. Распарьте в горячей воде изюм (200 г) и уже распаренный - добавьте в начинку.

Добавьте в мак распаренный изюм

9. Всё готово, можно раскатывать тесто. Размер пласта теста должен составлять примерно 40 см х 30 см.

Раскатайте тесто в пласт

10. Начинку разложите на тесте, а края со всех сторон подверните, чтобы мак не высыпался.

Выложите начинку и подогните края

11. Скатайте рулет, уложите его на противень и отправьте на 45 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выложите маковый рулет на противень

12. Когда рулет подрумянится, выньте его и охладите. Горячий рулет лучше пока не режьте.

Выпекайте 45 минут

13. Для того, чтобы верхняя корочка у рулета стала помягче, смажьте её растопленным сливочным маслом.

Смажьте верхушку рулета растопленным маслом

Рулет действительно вас не разочарует. Приятного чаепития!

Маковый рулет из песочного теста готов

Маковый рулет из песочного теста на сметане, рецепт от Милены.

Рулет с маком и изюмом

Готовим вкусно!
На досуге:
Плетенка (косичка) с маком от Аннушки
Рулет с маком от Елены Крапивиной
Рулет из дрожжевого теста
Рулет с летними фруктами
Дрожжевой слоеный пирог со сливами
Пирог-решетка с персиками и корицей
Пицца-рулет Стромболи
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой