Cладкоежкам

Черничный кекс

  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • сахар - неполный стакан;
  • яйца - 2 шт;
  • сметана - 1 стакан;
  • масло сливочное (или маргарин) - 80 г;
  • черника свежая - 1 стакан;
  • сода пищевая - 1 ч.л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • сахарная пудра для украшения.

Черничный кекс на сметане получается такой мягкий и воздушный, что не черствеет очень долго. Хотя долго он стоять не будет, ручки так и тянутся отрезать кусочек - ну еще один, самый последний, и съесть его с молоком или чаем. Черничный кекс по этому рецепту выходит просто замечательный, ну очень вкусная выпечка, с которой справится любая хозяйка. Даже самая начинающая. Потому что рецепт кекса простой, хотя десерт не из дешевых. Зато - настоящая вкуснятина! И, кстати сказать, вместо черники в кекс можно положить практически любые ягоды - крыжовник, смородину, шелковицу, ежевику, малину или клубнику, и даже сливы, абрикосы или персики. Но мне нравится кекс больше всего с черникой или черной смородиной. Потому что он черничный.

Продукты для приготовления черничного кекса

1. Достанем масло из холодильника и дадим ему растаять, чтобы стало мягким. Если масло было в морозилке, и некогда ожидать, пока оно размякнет, потрите его на бурячную терку.

Масло потереть на терку

2. К маслу засыпем сахар.

Добавить сахар

3. Добавим пакетик ванильного сахару.

Добавить ванильный сахар

4. Теперь перетрем масло с сахаром до однородной массы.

Растереть сахар с маслом

5. В масляно-сахарную массу добавим яйца. Ингредиенты размешаем до однородной (жидкой) консистенции.

Добавить яйца

6. Добавим сметану, снова перемешиваем все.

Добавить сметану

7. Добавляем чайную ложечку соды, не гашеной, у нас среда кислая, благодаря сметане, сода погасится сама.

Добавить соду

8. Теперь постепенно небольшими порциями введем в состав муку.

Постепенно ввести муку

9. Готовое вымешанное тесто для черничного кекса получается густым и вязким, оно само не потечет, поэтому выкладывать его надо ложкой.

Замесить вязкое тесто

10. Форму для выпечки кекса смазываем растительным маслом, удобно это сделать при помощи силиконовой кисточки.

Форму смазать постным маслом

11. Часть теста (меньше половины) выкладываем ложкой на дно нашей формы, стараясь распределить равномерно, чтобы слой теста получился одной высоты.

Выложить в форму меньшую половину теста

12. Чернику (предварительно перебранную, промытую и просушенную) смешиваем с 1 столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала.

К чернике всыпать ложку крахмала

13. Перемешивать ягоды надо очень осторожно, чтобы не помять, чтобы они не пустили сок.

Ягоды перемешать с крахмалом

14. Раскладываем чернику равномерным слоем в форму поверх теста.

Выложить ягоды на тесто в форму

15. Слой черники покрываем оставшимся тестом. Тесто распределяем ложкой равномерным слоем, покрывая ягоды.

На ягоды выложить остальное тесто

16. Разогреваем духовку на 180-200 oC. Отправляем кекс в разогретую духовку.

Кекс отправить в разогретую духовку

17. Выпекаем кекс около 45 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки, лучше следить за кексом, чтобы не сгорел).

Выпекать 45 минут

18. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой - шпажкой. Втыкаем на всю глубину, вынимаем и смотрим: если палочка сухая и чистая, кекс пропекся. Если на палочке есть остатки сырого теста - продолжаем выпекать. У готового кекса сверху появляется красивый коричневый румянец и корочка.

Вынуть кекс из формы

19. Черничный кекс вынимаем из формы и даем остыть.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой

20. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем с холодным молоком или горячим чаем.

Черничный кекс подать с молоком

Этот черничный кекс подарит вашей семье незабываемые минуты радостного наслаждения дарами лета!

Черничный кекс

Готовим вкусно!
На досуге:
Вареники на кислом молоке с черникой
Песочные корзинки с клубникой
Шоколадный клафути с вишней
Апельсиновый кекс от Милены
Морковный торт от Натали
Маффины с черникой и творогом
Семифредо с лаймом и малиной от Кристины
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой