Cладкоежкам

Рулет с маком от Елены Крапивиной

  • Для теста:
  • Пшеничной муки - 500 грамм;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г воды;
  • 100 г молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • ванилин;
  • Для начинки:
  • 120 г мака;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сахара;
  • Для смазывания:
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молока.

Не так давно выпечка из дрожжевого теста казалось для меня чем-то недосягаемым. Умением возиться с дрожжевым тестом могут похвастаться лишь очень опытные хозяйки и бабушки. Конечно, я ошибалась. На самом деле нет ничего проще. Дрожжевое тесто, неважно, сдобное или нет, не такое уж привередливое, как может показаться с первого взгляда молоденьким хозяйкам. Самое важное найти свой рецепт. Именно таким рецептом, своим любимым и опробованным не раз, я поделюсь с вами. Приготовленное тесто по этому рецепту подойдет для выпечки сдобных булочек, пирогов, расстегаев, рулетов и пр. Вам остается лишь пофантазировать с начинкой.

Соединяем ингредиенты опары

В миску наливаем теплое молоко и воду. Добавляем 2 ст.л. муки (взять из общего количества) 1 ч.л. сахара и дрожжи.

Опару помещаем в теплое место минут на 25

Перемешиваем опару и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Опара должна заиграть и вспениться

За это время дрожжи должны разойтись.

Добавляем в опару муку

Всыпаем в опару просеянную муку и перемешиваем.

Вливаем яичную смесь в тесто

В отдельной миске взбиваем яйца, сахар и соль. Сахар должен полностью раствориться. Вливаем яичную смесь в тесто, добавляем растопленное сливочное масло и ванилин. Тесто очень тщательно вымешиваем.

Вымешиваем тесто

Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам.

Готовим маковую начинку

Тесто оставляем в миске на 30-40 минут. Миску необходимо закрыть крышкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза. Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки из мака. Для этого мак промываем в холодной воде и отвариваем 10-12 минут. Сливаем воду, мак откидываем на мелкое сито на 5-7 минут. Из мака должна уйти лишняя жидкость. В чаше блендера взбиваем яичный белок и сахарную пудру. Добавляем мак и ещё раз хорошенько пробиваем блендером.

Часть теста раскатываем в прямоугольник

Начинка готова! Тесто хорошо поднялось! Пора делать рулет! Итак, тесто обминаем и делим на 2 части (можно разделить на 3-4 части). Берем одну часть теста и не слишком тонко раскатываем в прямоугольник.

Выкладываем равномерно начинку

Распределяем равномерно маковую начинку.

Не слишком туго сворачиваем рулет.

Не слишком туго сворачиваем рулет

Начинать сворачивать нужно от более широкого края.

Рулет переносим на противень

Рулет переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. С помощью острого ножа (или ножниц) делаем глубокие надрезы.

Надрезаем рулет поперек не до конца

Уложить разрезанные части влево и вправо (как видно это на фото). Точно так же формируем рулет из оставшегося теста. Накрываем рулеты тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Перед тем, как отправить рулеты выпекаться смазываем их смесью яйца и молока.

Верх рулета смазываем и выпекаем

Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 оС. Приятного аппетита!

Рулет с маком

Готовим вкусно!
На досуге:
Рулет из дрожжевого теста с повидлом
Плетенка (косичка) с маком от Аннушки
Дрожжевой пирог с ягодами Кухон
Дрожжевой пирог с ежевикой в сливочной заливке
Ромовая баба от Милены
Сдобные пирожки с яблоками и корицей
Сосиски в тесте
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков