Cладкоежкам

Сырная пасха с заварным кремом

  • Ингредиенты для сырной пасхи:
  • яйца – 2 шт.+ 2 желтка;
  • сахар – 100-150 г (по вкусу);
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • творог – 500 г;
  • сливки 20% жирности или сметана (или все вместе поровну) – 1 стакан;
  • цукаты, изюм или сухофрукты – около 1 стакана.

Продукты для приготовления сырной пасхи

Рецепт этой сырной пасхи я нашла в интернете буквально перед Пасхой в пятницу, когда уже накупила всяких продуктов и собралась готовить что-нибудь. Точнее, не что-нибудь, а конкретно намеревалась готовить сырную пасху, но до конца не могла определиться, по какому рецепту ее делать - по своим старым, испробованным ранее, или еще какой-нибудь новый рецепт найти? Так подумала, села погуглила, и очень-очень быстро нашла новый для себя рецепт приготовления сырной пасхи на заварном яично-сливочном креме. Признаться, опыт готовить заварные кремы имею небогатый, но кое-какие кремы уже заваривала, например, крем покупной в брикетах для Шифонового бисквита, заваривала яично-лимонный крем для лимонных тарталеток и заваривала молочно-масляный крем на муке для торта Наполеон. Именно поэтому рецепт сырной пасхи с заварным яично-сливочным кремом меня сразу зацепил - я почувствовала в нем какую-то интригу, и не ошиблась. Пасха понравилась нам очень, показалось даже, что вкуснее этой сырной пасхи мы еще не пробовали.

В кастрюлю разбиваем яйца

1. Первое, что надо сделать еще предварительно - это тщательно отжать творог от сыворотки. Расскажу интересный факт - поскольку домашний творог перед Пасхой я не успела купить, то пришлось брать магазинный. Взяла две пачки творога марки "Президент" 9%-ной жирности по 450 грамм в упаковке. Весь творог поместила в два слоя марли, завязала и подвесила в ванной сбегать. Утром следующего дня творог взвесила, меня ждало небольшое открытие: после отцеживания творога оказалось всего 550 граммов, а, если списать 50 граммов на счет марли, то его всего осталось 500 граммов, это из девятисот то! Но сильно я не расстроилась, потому что по рецепту мне как раз на сырную пасху нужно 500 граммов.

Добавляем сахар и ванильный сахар

2. Приступим к приготовлению: в небольшую кастрюльку с толстым дном, в которой будем заваривать крем, помещаем 2 сырых яйца и еще отделяем 2 желтка. Белки убираем, они нам в этом рецепте не понадобятся, но из них можно сделать очень вкусное безе или меренги. К яйцам добавляем 100-150 граммов сахара и пакетик ванильного сахара.

Яйца с сахаром растираем до побеления

3. Растираем яйца с сахаром до легкого вспенивания и побеления.

Добавляем сливки в крем

4. Добавляем стакан сливок или сметаны (я перемешала сливки со сметаной и добавила к яйцам), смесь тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Цукаты измельчаем, изюм моем и сушим

5. Сухофрукты или цукаты или изюм рекомендую приготовить за ранее - изюм хорошо промыть, цукаты или сухофрукты измельчить. Я в этом году использовала в творожную пасочку сушеные дольки киви, засахаренные кусочки дыни и груши, чуточку засахаренного имбиря и горсть изюма - всего вместе у меня поулчилось около стакана. Крайне не рекомендую заниматься сухофруктами во время приготовления заварного крема, возле крема надо стоять не отходя, чтобы он не пригорел. А пригореть он может в одну минуту, стоит только прекратить его помешивать и отойти от плиты.

Завариваем крем непрерывно помешивая

6. Завариваем крем, не отходя от плиты, и непрерывно помешиваем, чтобы не пригорал ко дну кастрюли. У меня немножко пригорел (все-таки яйца стремятся поджариться), потому что я отвлеклась и с самого начала посчитала, что пока масса прогреется, ничего не успеет с ней плохого случится. А масса-то сразу и пригорела, и в креме появились коричневые комочки, хорошо хотя бы они не пахли так, как пахнет сгоревшее молоко. Вовремя я вернулась к крему и уже не отходя мешала, мешала и мешала, пока он не загустел. Крем я варила на слабом огне кофейной конфорки около 25 минут. По консистенции крем становится похож на простоквашу или жидкую манную кашу.

Перемалываем творог

7. Творог, по традиции, рецепт любой сырной пасхи требует пропустить через сито или прокрутить через мясорубку пару раз, чтобы его текстура стала мелкой и более нежной.

Добавляем цукаты и сухофрукты

8. В творог пора добавлять сухофрукты, после чего все перемешать. Если хочется, чтобы сырная пасха была более нежной, то на этом этапе можно потереть на терке в нее кусочек сливочного масла (граммов 100), или размять масло комнатной температуры вместе с творогом. У меня был эконом-вариант, я готовила пасху без масла, так как побоялась, чтобы не получилась снова жидкой, как в предыдущих рецептах, которые готовила в прошлые годы. Но теперь понимаю, что пасха получилась очень плотной, после застывания она была почти как твердый сыр, поэтому масло можно добавлять, если очень хочется.

Вливаем крем

9. Последним акцентом вливаем в смесь заваренный яично-сливочный крем. Не обязательно ждать его полного остывания, крем можно добавить даже горячим.

Творожную массу хорошо перемешиваем

10. Ингредиенты сырной пасхи еще раз очень хорошо перемешиваем.

В форму расстилаем влажную марлю

11. Теперь форму для сырных пасок застилаем влажной марлей, сложенной в два слоя.

Ложкой накладываем доверху творог

12. И ложкой выкладываем творожную массу в форму, заполняя её до краёв.

Пасху ставим под гнет в холодильник

13. Концы марли подгибаем сверху, укрывая дно пасхи. Форму помещаем в глубокую тарелку, сверху ставим небольшой грузик, например, поллитровую баночку с водой, сырную пасху отправляем в холодильник на 12 часов. Если творог предварительно был хорошо отжат, то с этой пасхи стекает совсем мало жидкости - наверное, ложки 3-4 всего.

Сырная пасха с заварным кремом

Вот такая получилась сырная пасха - очень вкусная! Уверена, что рецепт у меня приживется надолго. Уже хочется приготовить такую же с курагой и кусочками мармелада (а то сухофрукты и цукаты, на мой вкус, жестковаты немного, хотя очень вкусной пасха получилось).

Сырная пасха с заварным яичным кремом

Готовим вкусно!
На досуге:
Сырая творожная пасха с цукатами по рецепту Оленьки
Заварная сырная пасха
Творожная пасха печеная
Рецепт паски
Шоколадный клафути с вишней
Колбаса из ирисок и кукурузных палочек
Рождественская кутья с орехами и сухофруктами
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
монтаж внутренних электрических сетей в москве и МО | авто с пробегом обмен на старый автомобиль не старше
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой