Cладкоежкам

Шоколадный клафути с вишней

  • На 3-4 порции:
  • 300 мл молока;
  • 3 шт яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 80 г муки пшеничной;
  • цедра 1 лимона;
  • 250-300 г свежей вишни с косточкой;
  • сахарная пудра для присыпки.

Продукты для приготовления шоколадного клафути с вишней

Клафути с вишней - это традиционный десерт французской кухни, похожий на запеканку, или даже еще больше на омлет с ягодами, приготовленный в духовке. Именно поэтому сразу оговорюсь, что застывший в холодильнике клафути покажется вам совершеннейшей гадостью, тогда как свежеиспечённый, дышущий теплом, клафути может даже очень понравиться. И, если в клафути не добавлять какао, то по внешнему виду вы сразу заподозрите в нем явное сходство с омлетом, в который вместо овощей почему-то добавлены ягоды вишни. Но некоторые все же считают, что клафути больше похож на пудинг, чем на омлет, отличия состоят лишь в том, что пудинг заваривают на огне, как манную кашу, а клафути выпекают в духовке, как запеканку. Кстати, застывший клафути вполне соответствует любой холодной "запиханке", именно поэтому блюдо не советуют готовить впрок или большими порциями. Только на один раз, чтобы съесть десерт свежим и тёплым. Клафути готовят не только с вишней, в десерт можно положить яблоки, или груши, или персики, но эти фрукты обязательно нарезают на кубики размером с вишню, и такой десерт уже будет называться по-другому "флоньярд". Классический клафути в качестве наполнителя содержит свежие вишни с косточками. Пирогом этот десер назвать трудно, так как он практически не содержит муки, основой блюда являются яйца и молоко. Рецепт шоколадного клафути с вишней широко гуляет по интернету. С учётом появления в наше время чудо-фото-техники, блюдо выглядит довольно соблазнительно. Я и купилась на внешний вид. Приготовила, съели без особого восторга. Съедобно, но не более того. Впрочем, я очень избирательно отношусь ко всякого рода запеканкам, если они не содержат творог. Рецепт простой: за что купила, как говорится, за то и продаю. Неотъемлемым достоинством шоколадного клафути с вишней является простота его приготовления, доступность продуктов и невысокая стоимость десерта.

Трем на терке цедру лимона

1. Вооружившись теркой, с видом виртуозного шеф-повара натираем цедру лимона.

Добавляем сухие ингредиенты теста

2. В емкость с лимонной цедрой засыпаем строго отмеренное количество сахара, муки и порошка какао, как указано в рецепте.

Перемешиваем до однородности

3. Сухие ингредиенты смешиваем между собой до однородности. Не перестарайтесь с мукой, 80 грамм - это примерно три столовые ложки.

Смазываем форму маргарином

4. Небольшую форму для запекания (не обязательно разъемную, подойдет любая форма для кексов) смазываем маргарином или сливочным маслом.

В форму высыпаем вишни

5. Вишню с косточкой (у меня была замороженная) размораживаем, лишнюю выделившуюся жидкость (или сок) сливаем, она нам будет мешать. Вишни высыпаем на дно смазанной формы.

Соединяем яйца с молоком

6. Яйца разбиваем по-очереди в чашку (чтобы случайно не попалось испорченное и не испортило нам продукты, лучше каждое яйцо разбивать в пустую чашку), из чашки яйца переливаем в емкость с молоком. Соединяем молоко со всеми тремя яйцами и перемешиваем эти жидкие ингредиенты вилкой или венчиком.

Небольшими порциями жидкие ингредиенты приливаем к сухим

7. Небольшими порциями яично-молочную смесь подливаем в емкость к сухим ингредиентам клафути.

Размешиваем тесто, чтобы не было комочков

8. Влив, наконец, все молоко, тщательно перемешиваем тесто до полного растворения комочков.

Заливаем тесто в форму с вишнями

9. Теперь вливаем тесто в форму с вишнями. Вишни будут всплывать на поверхность, это нормально, так и должно быть.

Выпекаем клафути в духовке в течение часа

10. Выпекаем шоколадный клафути с вишней в разогретой до 180-200 градусов духовке около 1 часа. Готовый клафути особенно не увеличивается в размерах, не становится пышным или воздушным, десерт остается плоским, как запеканка. У пропеченного клафути не должно быть жидкой лужи в центре формы, поэтому готовность клафути определяем чисто визуально. Он легко отделяется от бортиков формы.

Теплый клафути посыпаем сахарной пудрой

Когда десерт чуточку остынет, посыпаем его сахарной пудрой, нарезаем и подаем с чаем, кофе, или молоком. Приятного аппетита!

Шоколадный клафути с вишней

Готовим вкусно!
На досуге:
Шоколадные маффины с вишней и творогом
Вишневый кисель
Вишневая панна котта, рецепт от Милены
Панкейки с пюре из клубники от Милены
Подарочное печенье с айсингом, кулинарный сувенир
Бисквитный торт с фруктами в желе
Салат из яичных блинчиков
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой