Cладкоежкам

Продолжение приготовления пирога с шариками из творога

  • Это продолжение рецепта, в этой части будем готовить творожные шарики для начинки пирога. Начало рецепта смотрите на предыдущей странице.

Взбиваем белки с сахарной пудрой

16. Взбиваем белки с сахарной пудрой в крепкую пену.

Вводим белки в тесто

17. Добавив сначала треть белка, перемешиваем складывающими движениями, после прибавляем порциями остальной белок.

Размешиваем тесто с белками

18. Осторожными движениями смешиваем тесто с белками до однородности.

Смешиваем желтки с сахаром и крахмалом

19. Приступаем к приготовлению творожных шариков. Смешиваем желтки с сахаром и крахмалом (на мой взгляд, желтки тут лишние, потому что с ними творожная масса будет слишком жидкой, слепить из неё шарики проблематично).

Добавляем кокосовую стружку

20. Добавляем в смесь кокосовую стружку, у меня она окрашена в розовый цвет. Судя по отзывам, надо отметить, что кокосовая стружка в этих шариках не всем приходится по вкусу: слишком она сухая и жёсткая. Но некоторые хозяйки отмечают, что сухая стружка - значит просто не совсем свежая. Покупайте этот ингредиент только в тех местах, где ингредиенты для выпечки активно раскупаются и не залёживаются.

Добавляем творог

21. Добавляем творог - лучше хорошо отцеженный, сухой.

Размешиваем творожную массу до однородности

22. Творожную массу перемешиваем до однородности.

Застилаем дно формы пергаментной бумагой

24. Дно формы застилаем листом пергаментной бумаги.

Вливаем в форму часть теста

25. Вливаем в форму часть теста.

Выкладываем в тесто шарики из творога

26. Выкладываем в тесто шарики из творога. Слепить их было очень непросто - масса творожная получается жидкой. Мокрыми руками еле-еле как-то сформировала в нечто, подобное по форме на шарики.

Шарики заливаем остальным тестом

27. Выливаем в форму остальное тесто.

Выпекаем пирог в духовке около часа

28. В предварительно разогретой до 180 оС духовке выпекаем шоколадный пирог с творожными шариками около 50 - 60 минут. Готвность теста определяем при помощи деревянной зубочистки - протыкаем, вынимаем и смотрим: если палочка чистая и сухая, тесто внутри пропеклось.

Осторожно извлекаем пирог из формы

29. Осторожно извлекаем пирог из формы. Судя по отзывам, есть его надо полностью остывшим, он вкуснее даже на второй день, когда постоит в холодильнике. Тогда творожные шарики внутри него становятся более твёрдыми (крахмал застывает), а у свеже-испечённого пирога шарики внутри ещё будут мягкими и жидкими.

Шоколадный пирог с творожными шариками

В разрезе видно, что тесто совсем не бисквитное, не слишком подходит, и больше похоже на запеканку. Пирог действительно получается невысоким, слегка приплюснутым, но мягким, с выразительным горьковатым шоколадным вкусом. Поэтому рекомендую к нему приготовить тесто из рецепта шифонового бисквита, на который я ссылаюсь на первой странице этого мастер-класса. Просто взять половинную норму ингредиентов (т.к. в полной норме теста получится слишком много для этого пирога, и творожные шарики в форму не поместятся).

Шоколадный пирог с творожными шариками в разрезе

Мои критические замечания и рекомендации к рецепту приготовления шоколадного пирога с творожными шариками:

1. Шоколадку я бы растопила всю 100-граммовую плитку, этот "жидкий" ингредиент мог бы разбавить нереально крутое тесто.

2. В сухих ингредиентах я бы крахмал полностью заменила мукой, так как крахмал "садит" тесто, с крахмалом оно не будет воздушным, а всегда будет похоже на пудинг или манную кашу, т.е., почти не иметь пузырьков (крахмал я добавляю в тесто для приготовления орешков из песочного теста).

3. На этапе смешивания жидких ингредиентов (яичных желтков с сахаром и шоколадом) я бы или добавила количество желтков (те пару штук, что идут в творожные шарики, они там лишние), либо влила милилитров 100 молока (или постного масла пополам с водой, или растопленного сливочного масла). Но лучше, наверное, было бы добавить пару желтков, и в сухой фазе крахмал заменить мукой).

4. На этапе приготовления шариков из творога, я бы ограничилась только введением в творог крахмала, сахара и кокосовой стружки. И не советовала бы добавлять в творожную массу желтки - с ними творожная масса будет жидкой, лепить из неё шарики вряд ли получится. Уж лучше отправить эти желтки в жидкие ингредиенты теста, чтобы оно не было таким крутым.

Готовим вкусно!
На досуге:
Шоколадные маффины с вишней и творогом
Заварные шоколадные профитроли от Кристины
Меренги со сливочным кремом
Маффины с черникой и творогом
Сырая творожная пасха с цукатами по рецепту Оленьки
Кекс из творога с изюмом
Шоколадный кекс в микроволновке
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой