Cладкоежкам

Шоколадный пирог с творожными шариками

  • Ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная - 2 ст.л.;
  • крахмал - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • сахарная пудра - 2 ст.л.;
  • шоколад — 50 г;
  • какао - 3 ст.л.;
  • яйца - 4 шт. + 2 белка;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • Ингредиенты для творожных шариков:
  • творог - 250 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу);
  • кокосовая стружка - 1 упаковка (40 г);
  • крахмал - 3 ст.л. без горки.

Ингредиенты для шоколадного пирога с творожными шариками

Рецепт этого красивого пирога с начинкой из творожных шариков с кокосовой стружкой гуляет по всему интернету. Пирог, считаю, получил огромную популярность не столько из-за вкуса, сколько из-за собственной фотогеничности. Фотографии пирога в разрезе смотрятся довольно соблазнительно, я бы даже сказала - аппетитно. Именно эти фотографии и побудили меня приготовить пирог. А еще - множество хвалебных отзывов на форуме say7, где на нескольких страницах хозяюшки ведут обсуждение этого пирога. И только пара отзывов могут насторожить, хотя - только тех, кто уже занялся приготовлением по рецепту. Я долго думала, стоит ли выкладывать в сеть мой кулинарный мастер-класс по приготовлению "нашумевшего" даже в группах социальных сетей шоколадного пирога с творожными шариками, и, в конце-концов, решилась написать. Всё-таки не я плохая хозяйка, всё-таки автор рецепта что-то недо-пере-облажался. Бегло изучив рецепт, я нашла в составе его ингредиентов некоторое сходство с шифоновым бисквитом, который я готовила не так давно. Поэтому и решила, что пирог должен получиться не только красивым, но и непременно вкусным. Забегая наперёд, скажу, что пирог вышел вполне съедобный, но я ожидала большего. Поэтому меня он немного разочаровал (быть может, из-за того, что было счем сравнивать). А вот муж никакого "подвоха" в готовом блюде не нашёл, поэтому особых критических замечаний не высказывал. Буду ли я готовить такой пирог еще раз? Положа руку на сердце, скажу - нет! Даже, если учесть все мои критические замечания и рекомендации, которые собираюсь привести в окончании мастер-класса, всё-равно скорее приготовлю шифоновый бисквит еще раз, но не этот пирог.
Итак, начнём с приготовления теста для шоколадного пирога. Некоторые называют его бисквитным, в моём понимании, готовое тесто получается скорее похожим на пудинг или запеканку, но не на лёгкий и воздушный бисквит. Готовое тесто будет довольно мягким, нежным, но "бисквит" - это для него громко сказано. В тесте нет такого количества воздушных пор и пузырьков, какие должны быть в бисквитном тесте. Неудивительно, что седи отзывов на вышеупомянутом форуме нашлись такие, в которых опытные хозяйки откровенно высказывали, что готовили тесто не свосем по рецепту, а, например, делали бисквитное тесто на кипятке.

Отделяем белки от желтков

1. Отделяем белки от желтков у четырёх яиц.

Добавляем пару ложек сахара к желткам

2. Яичные желтки помещаем в посуду для замешивания теста и добавляем к ним пару ложек сахара.

Желтки с сахаром растираем до побеления

3. Желтки с сахаром растираем до побеления.

Добавляем ванильный сахар

4. Добавляем ванильный сахар.

Топим шоколад на водяной бане

5. Половину шоколадной плитки (50 г) помещаем на водяную баню и плавим.

Смешиваем сухие ингредиенты

6. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: 2 ложки муки, 2 ложки крахмала, щепотку соли, пол чайной ложечки разрыхлителя.

Добавляем какао

7. К сухим ингредиентом также добавляем 3 ложки какао.

Перемешиваем сухие ингредиенты

8. Теперь сухие ингредиенты теста можно и нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

К желткам добавляем топлёный шоколад

10. К растёртым с сахаром желткам добавляем растопленный шоколад.

Соединяем сухую и жидкую фазы теста

11. Соединяем сухую и жидкую фазы теста, для чего к желточно-шоколадной смеси присыпаем небольшими порциями сухую мучнисто-крахмальную смесь. А вот дальше начинается всё самое интересное!!!

Вот такое крутое тесто

12. Фото этого этапа (шага) в приготовлении шоколадного пирога с творожными шариками вы не найдёте ни в одном мастер-классе! Во всяком случае, на тот момент, когда готовила сама я, фото этого шага не смогла найти нигде: ни на форуме say7, ни на каких других сайтах. Дальше все как по мановению волшебной палочкой - раз, и всё, и готовое тесто с введёнными в него всеми ингредиентами (предстоит ввести еще и взбитые белки). И, можно подумать, что всё у всех протекает гладко, чисто и красиво )))) Гм, как бы не так! Посмотрите все внимательно на это фото, кто готовил шоколадный пирог с творожными шариками и запомните его хорошенько и эти мои комментарии. На этом этапе после смешивания сухих и жидких ингредиентов я была в полной прострации и потеряла зря пару часов времени своей жизни, пытаясь понять, что делать дальше, убивая время на поиски выхода, поиски мастер-классов с пошаговыми фото приготовления шоколадного пирога с творожными шариками. Мне казалось, что проще уже выбросить это тесто и не заниматья нервотрёпкой. Тесто получилось такой крутизны, что можно штукатурить или бетонировать. Если вы хотя бы однажды пытались варить кисель из крахмала, то хорошо знаете, как трудно взболтывается осевший в воде крахмал. А тут - в жидкой фазе - только желтки и шоколад. Практически, получился раствор крахмала на органическом клее... Перемешать его, казалось, не представляется возможным. И как же в ТАКОЕ МЕСИВО вводить белки? Это меня напрочь возмутило и расстроило... Но выход я, конечно же, нашла. Я просто добавила в тесто пару ложек растительного масла и 50 мл холодной кипячёной воды. И даже с такими лучшими природными растворителями тесто не хотело смешиваться и размешиваться до однородной консистенции. Понадобилось не абы-какое терпение, чтобы весь этот липкий кусок растворить и размешать, чтобы не оставалось комочков.

Тесто с добавлением воды и постного масла

13. На этом фото тесто с добавлением воды и постного масла, но до конца ещё не размешанное, видны склеевшиеся от крахмала комочки. Теперь я понимаю, почему некоторые готовили бисквитное тесто для шоколадного пирога с творожными шариками по своим собственным рецептам.

Отделяем ещё 2 белка

14. Отделяем ещё 2 белка. Желтки (2 шт.) оставляем для приготовления творожных шариков. Белки соединяем все вместе (4 белка отделили в самом начале приготовления теста).

Добавляем пару ложек сахарной пудры

15. К белкам добавляем пару ложек сахарной пудры. Смотрите продолжение рецепта на следующей странице.

Готовим вкусно!
 
 Долой цветы с подоконника! - Даешь микрогрин (микрозелень)!
 постный пирог на основе кофе
 Любителям дрожжевого теста.
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Неизвестные супы
 Торт Черепаха
 А вы любите тефтели в томате?
 Малина: кто чего с ней делает?
 Как засолить скумбрию?
 Что можно приготовить из фасоли?
 Груши помогают избавиться от лишнего веса
 Рецепты советских тортов
 Мультиварка
 Идеи украшения тортов
 Окрошка во всех вариациях!
 Дизайнерская посуда
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Хочу сушилку!
 Покупка новой кухни
 сливовое варенье
 
На досуге:
Торт Наполеон
Вишневый кисель
Колбаса из ирисок и кукурузных палочек
Апельсиновый кекс от Милены
Десерт Птичье молоко от Натали
Ромовая баба от Милены
Бисквитный пирог со сливами и творогом от Кристины

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков