Cладкоежкам

Заварной крем для торта Наполеон

Ингредиенты для крема на торт Наполеон

Крем для торта Наполеон традиционно готовится классический заварной, из муки, молока и яиц. Крема получается на первый взгляд очень много по объёму, но не пугайтесь: на самом деле его едва хватает, чтобы пропитать весь торт и тщательно оформить. Приступим к приготовлению заварного молочного крема для Наполеона.

В кастрюльку насыпаем муку и сахар

1. В ёмкость для заваривания крема (лучше с толстым дном нержавеющую кастрюлю объёмом литра на 1,5) насыпаем муку и сахар.

Добавляем яйца и ванильный сахар

2. Добавляем три сырых яйца и пакетик ванильного сахара.

Перемешиваем до однородности

3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Вливаем молоко

4. Вливаем литр молока, продолжая размешивать, чтобы раствор был однородным, без комочков.

Ставим крем на плиту

5. Ставим крем завариваться на небольшой огонь.

Завариваем крем, непрерывно размешивая

6. Подогреваем крем, и, не отходя от него, непрерывно размешиваем, чтобы мука заварилась, но не подгорела. А подгореть крем может запросто, так как мука постоянно норовит осесть на дно. Варим до первых булек - до начала кипения, но до кипения не доводим и не кипятим. Крем на глазах загустевает, но после охлаждения он станет ещё более густым.

Остужаем крем

7. Теперь стоит задача по-возможности быстрее остудить крем до комнатной температуры. Если делать торт зимой, то удобно вынести крем на мороз - так он скорее остынет. А, если торт Наполеон делается летом, то остужать придётся в тазу с холодной водой (можно в воду и лёд из морозилки добавить), помешивая крем в кастрюле ложкой.

Добавляем размягчённое масло в крем

8. В остывший до комнатной температуры крем (чуть тёплый можно) добавляем пачку масла (250 грамм), желательно - размягчённого, и хорошо размешиваем до полного растворения масла в креме.

Заварной крем готов

9. Заварной крем готов к намазыванию торта.

Промазываем коржи кремом

10. Начинаем промазывать коржи кремом. Тут и экономить не комильфо, надо же, чтобы торт хорошо пропитался, но и не надо перебарщивать, чтобы крем не вытекал зря на стол и на блюдо.

Необходимо, чтобы остался стакан крема

11. Рассчитать крем надо так, чтобы его хватило на все коржи, и при этом осталось еще не меньше стакана для наведения окончательного "марафета" - промазывания боков торта и присыпки крошкой.

Торт собран

12. Вот такой в собранном виде получился у меня торт Наполеон из 14-ти промазанных кремом коржей. Высок, не правда ли? Но ничего, на завтра он осядет. И не страшно, что коржи по краям с сильными перегибами, это нормально.

Вид сверху на торт Наполеон

13. А это на фото - торт на следующий день, уже пропитавшийся кремом и заметно осевший.

Торт Наполеон пропитался кремом на утро

14. Он так сильно впитал в себя крем, что верхний корж на вид оказался почти совсем сухой, но от веса крема этот корж даже потрескался. Ничего страшного, это нормально для Наполеона!

От веса крема верхний корж потрескался

15. Некоторые хозяйки специально укладывают промазанный кремом Наполеон под небольшой пресс или заворачивают его в фольгу, чтобы торт не перекосило. Мой метод гораздо проще: пропитанные коржи теперь совсем не такие сухие, как были вчера, и, если они где-то по бокам "гуляют" и не прилегают плотно, то берем и просто рукой приминаем их, выравнивая, как надо. Торт легко поддаётся такой вот "рихтовке".

Рихтуем бока торта рукой

16. А теперь нам понадобится оставшийся со вчера стакан крема. Им мы промазываем бока торта и еще раз смазываем верхний корж.

Промазываем остатками крема бока и верх

17. Отходы испечённого теста измельчаем в крошку. Этой крошкой обсыпаем бока торта и верх, присыпая и прижимая рукой поверх свеже-нанесённого крема.

Обсыпаем крошкой бока и верх торта

18. Крошку прижимаем к торту прямо рукой.

Оформляем торт Наполеон

19. Крошка хорошо пристаёт на крем.

Крошка хорошо пристаёт на крем

20. Сверху оформляем наш Наполеон, как подскажет фантазия. Очень уместно (и вкусно) будут смотреться дольки мармелада на Наполеоне, либо половинки грецких орехов, или миндальные лепестки. У меня просто под рукой были сахарные розочки, они и пошли в расход.

Мой новогодний торт Наполеон

21. Мой Новогодний Наполеон.

Торт Наполеон

22. Угощайтесь - для вас кусочек!

Кусочек торта Наполеон

Готовим вкусно!
На досуге:
Торт Вишня в шоколаде от Натали
Торт муравейник
Торт Монастырская изба
Торт Шоколадный изюм
Торт Кудрявый мальчик
Эклеры с вареной сгущенкой
Шоколадная колбаска
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой