Cладкоежкам

Рождественская кутья с орехами и сухофруктами

  • 400 грамм пшеничной крупы (лучше всего булгура);
  • 100 г арахиса;
  • 100 г лещины (ядра лесного ореха или фундук);
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • щепотка соли;
  • 100-150 грамм сахара (можно по вкусу больше или меньше);
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла.

Продукты для приготовления кутьи

Да, всю свою сознательную жизнь я ела кутью готовую. Точнее сказать, в детстве я абсолютно ее не ела, любой кашей накормить меня было проблематично. Кутья - это что-то выстраданное, наверное, со временем, что-то культовое, хочется пошутить "не для детских умов". Так говорят и про коньяк: человеку в юном возрасте коньяк нравится не особо, вкус к нему (по крайней мере у женщин) появляется лет так под 40 жизни. И это не я придумала, это жизнь так показывает. Так и с кутьей - распробовала кутью и начала её есть уже после института, так бы сказать "понимать" вкус. А впервые сварила сама, своими руками, только в этот раз. Вот и собираюсь поделиться рецептом. Конечно, я десятки раз видела, как варит кутью моя мама, и даже всегда участвовала в процессе перебирания изюма, мытья сухофруктов, колки орехов, их обжаривании и приготовлении из них так называемого "сочива". Но свою первую кутью я предпочла варить не из риса (что, собственно, религия тоже позволяет), а из самого колоритнго и фольклорного злака - из пшеницы. Правда, купила быстроварящуюся пшеницу, прошедшую особую предварительную обработку, и называемую "булгуром".

Булгур тщательно промыть, меняя воду

1. Булгур (400 грамм) промыть под холодной водой несколько раз, пока сливная вода станет прозрачной.

Залить двумя объемными частями воды

2. Промытый булгур поместить в толстостенную кастрюлю (чугунный казанок или сварить в мультиварке, либо в алюминиевой кастрюле), залить холодной водой. Воду брать по объему в два раза больше, чем было крупы. Т.е., если крупы насыпаем 2 чашки, то воды берем 4 такие же чашки. Добавить щепотку соли и поставить кашу на огонь.

Сухофрукты помыть и перебрать, орехи обжарить

3. Сухофрукты и орехи надо подготовить днем ранее: наколоть орехов, очистить и обжарить их на сковородке или подсушить в духовке. Изюм перебрать, помыть в холодной воде, несколько раз меняя воду. Курагу также помыть и перебрать. Сухофрукты рассыпать на тарелки и слегка просушить в выключенной духовке, либо на батарее.

Курагу порезать, орехи смолоть блендером

4. Пока варится булгур, орехи надо растереть в сочиво. То-есть, взять ступку и пестиком истолочь в месиво. Для тех, кто, как и я, любит, чтобы орехи чувствовались "на зуб", рекомендую перекрутить их на мясорубку или измельчить блендером.

Булгур варить не перемешивая до полного испарения влаги

5. Когда булгур закипит, умерить огонь и следить, чтобы крупа не сгорела. Перемешивать кашу не нужно. Булгур варится довольно быстро, также, как рис, и получается рассыпчатым, но мягким. В конце приготовления рекомендую снять крышку с кастрюли и не отходить, следя за тем, пока вся вода испарится и впитается зерном. Кашу можно пробовать ложкой, и, даже если она окажется сырой (если воды недолили до нормы с самого начала), то можно запросто подлить из чайника кипяченой, только кашу при этом ни в коем случае не мешать, иначе пригорит.

В кутью всыпать сухофрукты

6. Итак, пшеничная каша готова. Начинаем делать кутью. Надо всыпать изюм и курагу прямо в кастрюлю с кашей.

Добавить молотые орехи и арахис

7. Добавить арахис и лещину (фундук).

Все тщательно перемешать

8. Кутью присыпать сахаром или медом - кто как любит.

По вкусу добавить в кутью сахар или мед

9. Ну, и, поскольку пост в Сочельник завершается, то уже церковь не запрещает положить в рождественскую кутью сливочное масло по вкусу.

Можно добавить и сливочное масло

10. Осталось перемешать все ингредиенты в кутье до однородности, и скорее подавать угощение к столу, пока оно не остыло! А запивать кутью очень вкусно узваром.

Рождественская кутья готова

Свою впервые сваренную кутью я уже успела и сама поесть, и соседке отнести. Ведь сегодня положено нести кутью на ужин к родителям, бабушкам, дедушкам, пожилым одиноким людям. Я очень рада, что моя первая в жизни кутья получилась очень-очень вкусной, что не стыдно было угостить соседку!

Подать кутью горячей с узваром

Готовим вкусно!
На досуге:
Торт муравейник
Шоколадный фадж
Торт Монастырская изба
Ромовая баба от Милены
Кекс из сухофруктов
Карп фаршированный - рецепт от Натали
Гефилте фиш от Милены, фаршированная щука по-еврейски
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой