
Праздничный вариант знакомой с детства ромовой бабы, пропитанной ромовым сиропом и смазанной сиропом из топинамбура. И гостей не стыдно угостить такой ромовой бабой.

1. Заранее приготовьте все необходимые продукты, чтобы к моменту замешивания теста, они имели одинаковую комнатную температуру. Существует одно очень важное правило при работе с тестом. Тесто холода не любит! Замочите изюм в ликёре "Амаретто".

2. Тесто начнём готовить с опары. Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, если вы нагреете молоко сильнее, то высокая температура блокирует действие дрожжей, и они просто не будут выполнять свою функцию брожения и ваше тесто не поднимется. Правильную температуру молока легко определить просто рукой. Тёплое молоко влейте в большую чашку или кастрюлю. Я буду готовить тесто в кухонном комбайне, поэтому сразу начала готовить опару в чаше комбайна. В молоко добавьте сахар и дрожжи

3. Добавьте 2 столовых ложки муки.

4. Вбейте яйца, добавьте соль, перемешайте.

5. Накройте чашку пищевой плёнкой и поставьте в разогретую до 30 градусов духовку на 30 мин. Через полчаса выньте опару из духовки. Опара будет готова, она станет однородной и сильно увеличится в объёме.

6. Теперь нужно замесить тесто. Вручную это сделать, конечно, можно, но довольно тяжело, поэтому я использовала кухонный комбайн с насадкой в виде крючка. Включите комбайн, установите среднюю скорость вращения. Масло у вас должно быть к этому времени очень мягким и пластичным. Разделите его на 5 частей и по одному добавляйте в комбайн, пока тесто не станет однородным. Муку обязательно просейте. Во время просеивания мука насытится кислородом, и тесто лучше будет подниматься. Продолжая замешивание теста, постепенно подсыпайте муку.

7. В итоге у вас получится довольно жидкое тесто. Накройте чашку пищевой плёнкой и поставьте в остывающей духовке на один час.

8. Через час тесто сильно увеличится в объёме.

9. Изюм откиньте на сито, слейте остатки Амаретто. Изюм присыпьте мукой и добавьте его в тесто.

10. Форму для ромовой бабы обильно смажьте сливочным маслом.

11. Тесто перемешайте с изюмом, оно при этом сразу же "опадёт" и уменьшится в объёме. Выложите готовое тесто в форму. Оно должно заполнять форму лишь наполовину.

12. Накройте форму с тестом пищевой плёнкой и вновь поставьте её в духовку, разогретую до 30 градусов на 1 час.

13. Через час тесто поднимется. У меня оно поднялось выше формы и стало вытекать, так как тесто довольно жидкое.

14. Выпекайте ромовую бабу при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Если поверхность зарумянится, а ромовая баба ещё не будет готова, прикройте форму фольгой. Готовность ромовой бабы проверяйте деревянной шпажкой. Если шпажка остаётся сухой, значит, ромовая баба уже готова. Позвольте ромовой бабе немного остыть прямо в форме, в течение 5 минут. Затем опрокиньте форму и выложите ромовую бабу на решётку.

15. Приготовьте сироп для пропитки ромовой бабы. Воду доведите до кипения, добавьте сахар. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и добавьте ромовый ароматизатор, перелейте сироп в соусник (из него очень удобно поливать). Подставьте под решётку с ромовой бабой широкую тарелку и полейте ещё тёплую ромовую бабу сиропом. Соберите сироп, который просочился через ромовую бабу, и вновь полейте им её.

16. Оставьте ромовую бабу на решётке до полного остывания, примерно на час или два. Когда ромовая баба полностью остынет, разогрейте сироп из топинамбура и смажьте им поверхность ромовой бабы.

17. Посыпьте поверхность сахарной пудрой.

Ромовая баба получилась лёгкой, хорошо пропитанной вкусным ромовым сиропом. Съели мы её в два счёта и ещё хочется.

Приготовьте ромовую бабу - угоститесь вкусной выпечкой!
