Cладкоежкам

Сдобные пирожки с яблоками и корицей от Милены

  • Ингредиенты для теста:
  • Молоко – 80 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мука – 485 г;
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч. л.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Корица (порошок) – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Один желток и 1 ст. л. молока для смазывания пирожков перед выпечкой.

Продукты для приготоления сдобных пирожков с яблоками

Как же я обожаю пирожки с яблоками и корицей. Вспоминаю, как ещё мама пекла такие пирожки, а мы не могли дождаться, когда они испекутся. Противень с готовыми пирожками опорожняли за полчаса. Пирожки пекли обычно осенью, когда свежий урожай яблок не знали куда девать. Яблочный сок, варенье, пюре и повидло уже заготовили, а яблок всё ещё много. Самое время вспомнить о пирожках. Поделюсь с вами рецептом. Тесто для пирожков готовлю сдобное дрожжевое. Замесить сдобное тесто под силу не каждой хозяйке. Очень уж много тонкостей. Тесто надо чувствовать руками, несколько раз обминать и так далее. Если раньше на замешивание теста у меня уходило полдня, то сейчас я приспособилась готовить сдобное тесто в хлебопечке Moulinex. Марка хлебопечки в данном случае не важна. Готовить такое тесто можно абсолютно в любой холебопечке, главное, соблюсти пропорции в ингредиентах и выдержать сдобное тесто определённое время до того момента, как хлебопечка начнёт тесто печь.

Яйца взбить с сахаром

Из указанного количества ингредиентов получается килограмм сдобного теста и около 15 штук готовых пирожков с яблоками и корицей. На приготовление пирожков у вас уйдёт чуть более трёх часов времени, включая время на приготовление теста, «расстойку» пирожков перед выпечкой и непосредственно выпечку. Но, обо всём по порядку.

Смешайте молоко, сливочное масло, яйца и соль

1. Чтобы тесто получилось нужной текстуры, взвесьте точно на весах ингредиенты для приготовления теста: муку, молоко, сливочное масло. Молоко подогрейте до температуры 35-40 градусов. Сливочное масло разогрейте до жидкого состояния, муку просейте. Яйца взбейте венчиком с сахаром.

Добавьте муку и быстрорастворимые дрожжи

2. В чашу хлебопечки сначала налейте тёплое молоко, затем растопленное сливочное масло. После этого влейте взбитые яйца и добавьте соль.

Приготовьте яблоки и корицу для начинки

3. Теперь засыпьте просеянную муку и сверху, прямо на муку, не перемешивая, быстрорастворимые дрожжи.

Тертые яблоки смешайте с сахаром и корицей

4. Установите чашу в хлебопечку, зафиксируйте её. Выберите в меню режим № 6 или № 7. Закройте крышку хлебопечки, нажмите «Старт». Установите таймер на полтора часа. Ровно через полтора часа сдобное тесто будет готово. Пока тесто готовится, у вас есть больше часа на другие дела. Можете даже успеть сходить в ближайший магазин за продуктами. Минут за десять до окончания приготовления теста приготовьте начинку для пирожков. Яблоки почистите и натрите на крупной тёрке. Если у ваших яблок шкурка не плотная, то можно яблоки и не чистить, а сразу натереть. У меня яблоки попались с плотной шкуркой, поэтому я их почистила. К яблокам добавьте сахар и корицу, перемешайте. Начинка готова.

Тесто выложите на разделочную доску

5. Готовое тесто выложите на разделочную доску.

Из скатанного в жгут теста нарежьте небольшие кусочки

6. Отрежьте немного теста, скатайте толстый жгут, нарежьте его на части.

Раскатайте лепешечки и положите в них начинку

7. Раскатайте лепёшки, но не слишком тонко, диаметр лепёшки приблизительно 10 сантиметров. В центр лепёшек положите по столовой ложке начинки.

Слепите пирожки и поставьте на расстойку

8. Защипните пирожки и уложите их на застеленный силиконовым ковриком противень. Оставьте пирожки для «расстойки» минут на тридцать. За это время они немного увеличатся в объёме.

Смажьте пирожки взбитым желтком и отправьте в разогретую духовку

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их смесью одного желтка и столовой ложки молока.

Выпекайте пирожки 20-25 минут

10. Выпекайте пирожки в течение 20 – 25 минут, периодически поглядывая за ними через стекло духовки. Когда пирожки зарумянятся, выньте противень из духовки. Растопите столовую ложку сливочного масла и смажьте готовые пирожки.

Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом

Хозяйке на заметку:
1. Регулярное употребление корицы снижает риск возникновения сахарного диабета, понижает уровень сахара в крови.
2. Если слишком много добавить корицы, то начинка в пирожках будет горчить.

Сдобные пирожки с яблоками и корицей

Готовим вкусно!
На досуге:
Дрожжевой пирог с ежевикой в сливочной заливке от Натали
Пончики-колечки на топленом сливочном масле МК от Милены
Рецепт паски
Рулет из дрожжевого теста
Плетенка (косичка) с маком от Аннушки
Чесночные пампушки
Плюшки с сахаром и маком от Натали
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой