Cладкоежкам

Меренги со сливочным кремом "Нежность ангела" от Кристины

  • Ингредиенты:
  • 200 мл сливок (35% жирности);
  • 3 яичных белка;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ст.л. крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельный);
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 4-5 шт. сливы.

Отделить белки от желтков

Пирожные из белков, которые каждый на свой манер называет либо безе, либо меренги, всегда получаютcя нежными, легкими и очень аппетитными. Они выигрывают у другой выпечки своим непревзойденным внешним видом и аристократической утонченностью. Вы можете встретить меренги на столах дорогих ресторанов, домашних уютных кофеен, на витринах французских булочных, в продовольственных супермаркетах, где есть свой кондитерский цех, а можете приготовить самостоятельно. И не бойтесь: у вас все получится. Хотя многие хозяйки считают, что меренги – это недостижимое для них искусство, на самом деле все гораздо проще. Главное - точно следовать рекомендациям, брать для приготовления пирожных только свежие высококачественные продукты и не открывать дверцу духовки во время приготовления меренг как минмум первые 40 минут.

Взбивать белки, постепенно добавляя сахар

1. Приготовление. Включите духовку (на 130-150 градусов). Самое важное: регулировка температуры в духовке. Нельзя перегревать духовой шкаф, так как нежные меренги могут легко сгореть, а они должны медленно и долго сохнуть в духовке, не особо изменяя цвет. Умение выпекать меренги сводится к тому, чтобы разогреть духовку не выше 150 градусов, а, когда в нее отправится противень с меренгами, то сразу же уменьшить температуру до 100 градусов и контролировать, чтобы она не поднималась выше 130. В старых поваренных книгах для выпечки меренг рекомендовалось использовать печь, в которой только что испекли хлеб, пока она не остыла - на ночь укладывали на противне взбитые белковые пирожные сушиться. Конечный цвет пирожного-безе зависит и от размера меренги, и от температуры в духовом шкафу, и от длительности пребывания в духовке.

Белки взбивать в крепкую пену, до очень плотных, устойчивых пиков

2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену, понемногу добавляя сахар. Белки необходимо взбивать как можно лучше, чтобы они давали устойчивые пики. Когда белки хорошо взбиты, пена из них не оседает очень длительное время. Взбитые в крепкую пену белки - залог красивых меренг.

К взбитым белкам осторожно ввести крахмал

3. После того, как белковая масса приобретет необходимую плотность и пышность, введите в смесь крахмал. Тщательно и нежно перемешайте белковое тесто. Добавление крахмала в белки для выпечки меренг не обязательный этап, так как пирожные меренги (или безе) делают без муки и крахмала. Но с крахмалом безе получится более пластичным, тягучим (твердое снаружи - мягкое внутри), а еще крахмал делает безе более блестящими, оно лучше держит форму и не опадает (конечно, при условии, что белки для меренги были взяты исключительно свежие). Очень важно перед добавлением крахмала в безе или меренги просеять его тщательно через мелкое сито, чтобы не было комочков.

При помощи кондитерского мешка сделать пирожные с бортиками

4. На чистый и сухой противень, или на противень, застеленный пергаментной бумагой с помощью кондитерского шприца (мешка) сформируйте пирожные с бортиками.

Выпекать меренги не менее 60 минут

5. Выпекайте (сушите) меренги не менее 60-80 мин.

Взбить сливки с сахарной пудрой

6. Взбейте сливки с сахарной пудрой. Нарежьте тонкими полосками сливы.

Наполнить сливочным кремом меренги

7. Остывшие меренги наполните приготовленныи сливочным кремом, украсьте нарезанными сливами (можно использовать любые свежие ягоды или фрукты - малину, клубнику, бананы, груши, персики и т.п.).

Украсить меренги с кремом кусочками фруктов или ягод

8. Подавайте меренги "Нежность ангела" с крепким кофе или мятным чаем.

Меренги со сливочным кремом и сливами

Советы:
1. Для украшения меренг можно брать любые ягоды и фрукты, в зависимости от сезона. Летом это могут быть персики, земляника, клубника, малина, абрикосы и даже виноград. В зимнее время вы можете использовать апельсины, мандарины, киви, грейпфрут и ананас.
2. Если для формировки меренг у вас нет специального кулинарного мешка, вы можете использовать для этого плотный пакет от молока. Отрежьте у него кончик диаметром 1 см, наполните его белковым тестом и сформируйте с его помощью пирожные.

Готовим вкусно!
На досуге:
Мармелад из айвы от Аннушки
Воздушный пирог Море пенится
Эклеры с вареной сгущенкой от Милены
Лимонные тарталетки с заварным кремом
Песочное печенье Пуговки
Вишневая панна котта, рецепт от Милены
Роза из сахарной мастики с маршмеллоу МК от Майи
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой