Cладкоежкам

Сырая творожная пасха с цукатами по рецепту Оленьки

  • Ингредиенты:
  • 0,5 кг жирного творога (лучше домашнего);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1/2 стакана жирной сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 150 грамм цукатов;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • щепотка молотого кардамона (я не добавляла его).

Продукты для приготовления сырной паски с цукатами

На Пасху я делаю сырую творожную пасху с цукатами по рецепту Оли, которым она поделилась на форуме в теме с Пасхальными рецептами, вот уже второй год поряд. и второй год впопыхах забываю предварительно порезать цукаты - так и засыпаю их целиком. А они крупноваты получаются, хоть на вкус это и не влияет, но на внешнем виде пасочки в разрезе сказывается существенно. И поэтому в первую очередт хочу выразить благодарность Оле за рецепт (кстати, она делает потрясающие торты-шедевры на заказ в Харькове), и считаю не лишним тут в самом начале огласить предупреждение, что цукаты для этой творожной пасхи обязательно порежьте ножом прежде, чем приступите к приготовлению пасочки.

Творог соединить со сливочным маслом комнатной температуры

Начнем, пожалуй, наш мастер-класс по приготовлению творожной пасхи. Первым делом в одной посуде соединим и разотрем жирный творог со сливочным маслом комнатной температуры. Если масло сильно застывшее, то его можно потереть на терочку. Смешивать творог с маслом можно как ложкой, так и блендером или пестиком - деревянным, железным. Любители протирать творог через сито могут это сделать предварительно.

Растереть пестиком или блендером

Теперь прибавим к нашей смеси пол-стакана сметаны.

Добавиь сметану

Разотрем ингредиенты до однородной консистенции. После доабвления сметаны масса становится более жидкой.

Все перемешать до однородности

У двух яиц отделим желтки от белков.

Отделить белки от желтков

К желткам добавим сахарную пудру (я использовала сахар) и пакетик ванильного сахара.

К желткам добавить сахар и ванилин

Теперь необходимо растереть сахар с желтками. Легче растирать желтки с пудрой, если используется сахар, то толком растереть не получится, так как сахар оседает, но и ничего страшного, сахар все-равно полностью растворится в пасхе

Растереть сахар с желтками

В творожную массу ввести желтки с сахаром.

Ввести желтки с сахаром в творожную массу

Белки взбить отдельно сами по себе.

Взбить белки

Белки взбить в крепкую пену сами по себе и тоже ввести в творожную массу вслед за желтками.

Ввести белки и перемешать до однородной консистенции

Теперь еще раз напомню: ради эстетических свойств творожной пасхи рекомендую добавить в нее измельченные цукаты, а я добавила по инерции целые. Естественно, все размешать. После добавления всех ингредиентов вы заметите, что творожная масса стала слишком жидкой. Ничего страшного, ее еще придется отцеживать.

Всыпать порезанные цукаты и все перемешать

На этом этапе приготовьте круглое сито и марлевую ткань. Если у вас есть специальные формочки для творожных пасочек - тем лучше. Я эти формочки купила только в этом году и использовала их впервые. Но хочу сказать, что милое дело, обращаться с ними удобно и легко, и пасочки реально получаются красивыми и форменными, с праздничными буквами "ХВ" и с отпечатавшимися крестиками. Причем отпечатки удаются хорошо и четко, выразительны даже через марлю. Собранную формочку ставим вверх ногами (широкой стороной вверх). Я поместила формочку на сито из-под пароварки. Внутрь форму выстилаем двумя слоями марли (широкий бинт тоже отлично ложится крест-накрест, я использовала его, отрезав в два слоя). Важно, чтобы в марле были достаточно длинные края, чтобы они выходили за пределы формы и не скомкались вовнутрь, когда начнем выливать творожную массу в форму.

Форму застелить марлей и установить на решетку вверх широким дном

На марлю наливаем творожную массу до самых краев формы. Если вся творожная масса не поместилась, то либо добавим позднее, когда первая партия слегка отцедится и осядет, либо выливаем массу в какой-нибудь красивый стакан, в другую форму, словом, соображаем что-то. У под приведенный список ингредиентов формочка оказалас мала, остачу я переливала в пластиковый стакан, проделав отверстия в нем для сцеживания жидкости.

Влить в форму творожную массу

Под сито, на котором я поставила форму с пасочкой, необходимо поставить тарелку для сбора жидких остатков из-под пасхи.

Установить на поддон для сбора сцеживаемой жидкости

Эту конструкцию можно пару часов отцеживать при комнатной температуре, а после - на ночь (лучше на сутки) поставить в холодильник, чтобы и сбегала, и застывала пасха. Периодически смотрим в поддон и сливаем сбежавшую жидкость.

Периодически жидкость из поддона удалять

Когда пасха стечет, люди ставят ее под гнет - сверху укрывают свисаемыми концами марли и ставят какой-нибудь гнет в виде банок консервов и т.п. Я ничего не ставила, хотя пыталась, но передумала, потому что уж слишком пасочка моя оказалась нежной, я побоялась, что гнет ее просто выдавит из формы.

Через час-два пасху можно вместе с конструкцией поставить в холодильник

Однако же через сутки она неплохо стекла (хотя крупные цукаты сильно задерживали влагу внутри, в разрезе это было заметно, и, наверное, гнет все-таки был необходим). Тем не менее, перевернув форму как положено и установив творожную пасху на тарелку, я обнаружила, как легко она вышла из формы (форму я даже не разбирала), были видны отпечатки букв.

Застывать и сцеживаться в холодильнике она будет не меньше суток

Далее я сняла с пасхи марлю, к счастью, она не повредилась абсолютно. И форму свою тоже удерживала и без формы - не потекла, не развалилась (хотя памятуя, какой жидкой она была в начале, этого на этот счет я имела некоторые опасения, но они оказались напрасными).

Вынимаем пасху из формы - кажется, готова

Уже не терпелось попробовать, что получилось, но требовалось сделать финальные фото творожной пасхи с цукатами для этого мастер-класса.

Творожная пасха с цукатами

Постаралась отрезать четверть пасхи, чтобы показать ее в разрезе. На фото видно, что внутри пасха оказалась более влажной, чем снаружи. Из этого я сделала вывод, что цукаты надо изельчать, а пасху, когда сбежит, ставить хотя бы под небльшой гнет. Но, поскольку готовила по этому рецепту лишь второй раз, то и опыту пока не набралась должного. Что касается вкуса - всем, кто любит сырковые массы с наполнителями, блюдо должно понравиться. У нас она испортится не успела.

А в разрезе оказалось, что она еще слегка влажная, да и цукаты крупные слишком

Готовим вкусно!
На досуге:
Клубничный десерт Нежность
Творожная пасха печеная
Запеканка из творога с манкой
Рассыпчатый пирог с творожно-вишневой начинкой
Творожный торт чизкейк Слезы ангела
Абрикосовый пирог с творогом и маком от Юлии
Клубничный чизкейк от Юлии
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой