Cладкоежкам

Продолжение рецепта как печь паску

Пачку маргарина разрезаем на кусочки

15. Пачку маргарина или сливочного масла нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем на огне, отставляем на время, чтобы остыл.

Маргарин растапливаем и оставляем остывать

16. А в тесто тем временем вливаем 100 грамм водки.

В тесто вливаем 100 грамм водки

17. Начинаем добавлять муку. Повторюсь, на эту норму продуктов муки уходит больше 4 кг. Но все зависит от качества муки, сколько точно уходит - каждый раз по-разному. В этом МК у меня пошло около 4,5 кг.

Влили водку

18. Муку добавляем постепенно, порциями, вмешивая в тесто. Тесто месим обеими руками, тщательно собирая в комок, растягивая, скручивая, снова растягивая. Можно месить с передышками. Если устаешь месить, можно присесть на табурет и перевести дух, помолиться. Тесто надо месить, пока оно начнет собираться в единый комок и отставать от рук, дна и боков кастрюли. Получается тесто скорее крутым, чем жидким, но не слишком плотным.

Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто, пока не будет легко отставать от рук

19. Растопленный маргарин вливаем в тесто уже в самом конце вымешивания. Но продолжаем месить минут 10 еще пока маргарин впитается в тесто.

В конце вливаем топленый маргарин и месим еще минут 10

20. В самом конце засыпаем ранее промытый и просушенный изюм, вменшиваем его в тесто.

Засыпаем изюм в тесто

21. Тесто ставим на расстойку в теплое место - оно должно подняться до самых краев кастрюли или ведра.

Вымешиваем последний раз с изюмом

22. А пока можно взбить белки с сахарной пудрой, чтобы потом украсить паски и пасхальные куличи. Белки (2 шт) соединяем с 4 ст.л. сахарной пудры.

Белким соединяем с 4 ложками сахарной пудры

23. Взбиваем белки до появления устойчивых пиков.

Взбиваем в крепкую пену

24. Через час посматриваем на наше тесто - оно может сильно подрасти.

А тесто в теплое место ставим подниматься вот до таких пор

25. Подошедшее тесто надо теперь опустить. Для этого руки смазываем постным маслом и тщательно обминаем тесто, выпуская из него пузыри воздуха.

Опускаем руками тесто, хотя оно сопротивляется, выдавливаем пузыри воздуха, хорошо обминаем

26. Тесто опустили и снова накрыли полотенцем и ставим в теплое место подходить второй раз.

И даем подрасти тесту второй раз

27. А тем временем подготавливаем формы - дно форм я застилаю вырезанным по форме листом пергаментной бумаги. Промазываю формочки растительным маслом или маргарином (лучше мне нравится маргарином, но если весь израходовали, то пойдет и постное масло).

Подготавливаем формы - выстилаем дно пергаментом, смазываем олией или маргарином

28. Подошедшее второй раз тесто разделяем по формам. Для этого стараемся оторвать одним куском и завернуть края таким образом, чтобы сверху получилась выгнутая и гладенькая полусфера. Укладываем этот комочек в формочку. Если удачно сформировать и подогнуть тесто под низ, то верхушка пасочки после выпекания получится ровной и красивой, не лопнет.

Отрываем кусок теста, формируем комок, подгибая края под низ

29. Кусок теста в форме должен занимать всего одну треть от объема формы. В начале я объяснила, почему так. Разделив тесто и распределив его по всем формам, разогреваем духовку (я включаю ее даже раньше, как только начинаю смазывать формы, у меня духовка греется минут 10). Духовку нагреваем до 180 градусов. Паски перед отправлением в духовку смазываем силиконовой кисточкой взбитым яйцом, смешанным с 1 ст.ложкой холодной воды.

Заполняем формы на треть объема, так как тесто еще сильно подрастет

30. Можно еще отдельно, пока тесто поднималось второй раз, замесить немного пресного теста из воды и муки, чтобы слепить из него украшения в виде цветочков и листочков и украсить ими пасочки перед отправлением в духовку.

Верх пасок можно украсить шишками из пресного теста и покрыть взбитым яйцом с ложкой воды

31. Выпекаем паски по-очереди, небольшими партиями, чтобы им не было в духовке тесно и чтобы их можно было поворачивать относительно друг друга и вокруг своей оси, чтобы равномерно пропеклись. В идеале лучше печь по одной-две паски, но если замесили всю норму по рецепту, то у меня вышло 5 пасок разного размера.

Паску выпекаем в предварительно разогретой духовке

32. Пока печем - не открываем дверцу духовки первые минут 15-20, чтобы паски не осели. После открываем и поворачиваем пасочки, меняем местами и т.д. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой - если спичка сухая, пасочка испеклась.

У меня на выпечку ушло минут 40

Готовые паски вынимаем и несем на кровать - там расстилаем чистую простыню и на простыню вынимаем паски из форм. Укрываем вторым концом простыни, сверху - легким покрывалом или одеялом, чтобы пасочки равномерно остывали.

Но духовка должна быть хорошо разогрета

К вечеру паски остынут. Можно их смазать белком или покрыть какой-то глазурью.

Пасочкам даю полностью остыть, укрыв чистой простыней и одеялом

Еще хочу дать такой совет: если вы печете в первый раз паски и хотите сделать это по моему рецепту, то прочтите его предварительно несколько раз вдоль и поперек, а после постарайтесь себе на чистом листочке законспектировать основные моменты, которые сложно запомнить. С листочком бумаги в виде шпаргалки гораздо проще идти на кухню и заглядывать в него, что в какой последовательности делать.

После остывания пасок, смазываю верх взбитым белком

Если честно, то в день выпекания пасок я еще и холодец варю. Варю, пока замешиваю тесто. На все подходы теста уходит более 4-5 часов, за это время холодец успевает свариться. И пока он варится, свое тепло отдает подходящему тесту.

Украшаю паски цветной присыпкой

На фото выше и ниже - пасочки на Пасху 2014 года:

Смазанные белком пасочки едим первыми

Ниже на фото - паска в разрезе 2014 года выпечки. Кстати, каждый раз по вкусу паски получаются разные, и по внутреннему содержанию тоже. В 2013 году паска получилась более легкой, может быть, менее жирной. В этом году как никогда паска получилась воздушной, сладкой и слегка "глывкая" (как бы влажная, сырая, сдобная или жирная). Тем не менее, паска долго хранилась, пока мы ели все по-очереди недели три.

Паски с ненамазанным верхом свободно хранятся 3 недели в сухом месте без холодильника и не черствеют

А далее - фото пасок от Пасхи 2013 года, сделанные по этому же рецепту, только пропорции продуктов уменьшила.

А это паски прошлых лет

Пасочка 2013 года.

Паски пеклись по этому же рецепту

Одну пасочку мы часто берем святить и идем в церковь ночью.

Украшала пасочки растопленным на водяной бане белым шоколадом

Очень люблю этот Светлый праздник Воскресения Христова именно потому, что в него раз в году делаются такие интересные - вкусные и красивые хлебо-булочные изделия.

Пасха 2013 года

Прошлогодняя пасочка в разрезе:

Моя пасочка в разрезе

Готовим вкусно!
На досуге:
Дрожжевой пирог с ежевикой в сливочной заливке от Натали
Кекс из сухофруктов
Кекс из творога с изюмом
Пончики-колечки на топленом сливочном масле МК от Милены
Яблочно-ореховый пирог
Банановые оладьи
Пицца-рулет Стромболи от Анны
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой