Cладкоежкам

Сметанник по рецепту Татьяны Литвиновой

  • Для теста:
  • 3 яйца;
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 350 мл сметаны любой жирности;
  • 1 стакан сахара + 2 столовые ложки (по весу это 300 грамм);
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста (или 2 пакетика каждый весом по 10 грамм);
  • 4 ст.л. какао порошка;
  • Для крема:
  • 500 мл обязательно жирной 25% сметаны;
  • 150 грамм сахара (6 столовых ложек);
  • сок половины лимона;
  • любые орехи или ягоды для украшения.

В миску для теста вбить три сырых яйца

Сметанник часто продается на развес в кондитерских лавках и магазинах, и всегда даже внешний вид этого торта всегда возбуждал у меня аппетит. Мне нравятся торты со сметанным кремом, и нравится покупной сметанник, у которого коржи часто чередуются в шахматном порядке - коричневые с нежно-желтенькими. Особенно мне нравится премудрость некоторых кондитеров, которые умело складывают коржи сметанника таким образом, что коричневый и нежно-желтый слои чередуются не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. То-есть, в разрезе сметанник имеет вид шахматной доски и состоит из одинаковых клеточек! Конечно, всегда хотелось и самой найти рецепт такого торта, чтобы не покупать, а готовить самостоятельно - только из самых свежих и качественных продуктов, ведь никогда не известно, что в том покупном тортике заложено. И тут вдруг в канун своего дня рождения попала на видео-мастер-класс Татьяны Литвиновой в передаче "Все буде добре" на канале СТБ. Я вообще в восторге от ее мастер-классов, и, если вдруг она когда-либо увидит эти строчки, хочу сказать ей большое человеческое спасибо за то, с какой легкостью она делится своими кулинарными секретами и помогает многим постичь что-то новенькое для себя. Всегда с восторгом слежу за ее рецептами, и после просмотра передачи, в которой она готовила сметанник, я нашла в видео-записи этот мастер-класс, списала из него ингредиенты и кратко ход работы. По этим записям на свой день рождения я приготовила точно такой сметанник, который раньше покупала в магазине, только домашний! Обсудить рецепт и посмотреть видео-запись приглашаю на форум. А здесь выкладываю свой мастер-класс с пошаговыми фото по рецепту Татьяны Литвиновой.

Добавить сахар

1. Три яйца растереть до бела с 300 г сахара.

Растереть яйца с сахаром до бела

2. Добавить 200 г сливочного масла комнатной температуры. Предварительно его можно порезать мелкими кубиками, чтобы легче было смешивать с яично-сахарной смесью. Я же просто потерла на терку замороженное масло.

Добавить размягченное сливочное масло

3. Добавить пакетик ванильного сахара.

Добавить ванильный сахар

4. Снова тщательно перемешать до соединения всех ингредиентов и перехода в однородную жидкую массу.

Смесь тщательно перетереть до однородности

5. К жидкой смеси влить 350 мл сметаны.

Ввести в смесь сметану

6. Смесь еще раз перемешать до однородной консистенции.

Все еще раз перемешать

7. Полученную жидкую массу разливаем на две одинаковые порции по разным посудам, из них мы приготовим два разных коржа на торт - белый и коричневый.

Жидкую массу разделить на две одинаковые порции

8. В одну порцию жидкой смеси добавляем 225г муки (это 9 столовых ложек).

В одну порцию ввести муку

9. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и тщательно перемешиваем тесто ложкой.

И добавить разрыхлитель

10. По консистенции оно получается как на густые оладьи - руками его не возьмешь, но и не слишком текучее, перекладывать в форму его придется ложкой.

Замесить тесто ложкой

11. Разъемную форму смазываем маргарином, на дно я вырезала и постелила кружок из пергаментной бумаги.

Форму смазать маргарином

12. Приготовленное тесто выкладываем ложкой в форму.

Выложить тесто в форму ложкой

13. Поскольку тесто не очень текучее, обязательно разравниваем его ложкой. Если тянется за ложкой и прилипает, то ложку можно периодически смачивать в холодной воде.

Разровнять тесто мокрыми руками или мокрой ложкой

14. Выпекаем тесто около 30 минут в разогретой до 180оС духовке. У нас получится светлый красивый корж для сметанника. Смотрите продолжение и как испечь темный - коричневый корж для сметанника на следующей странице.

Испечь светлый ароматный корж для торта

Готовим вкусно!
На досуге:
Лимонные тарталетки с заварным кремом
Бисквитный торт с вишнями и черносливом от Натали
Творожный торт чизкейк Слезы ангела
Торт Медовый от Ирины Пчелки
Бисквитный торт с фруктами в желе от Милены
Торт муравейник
Торт Шоколадный изюм от Юлии
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой