
Я уже рассказывала свою предновогоднюю историю про покупку целой крупной форели - свежей и слегка замороженной. Вот наелась я красной рыбы с тех пор, так наелась! На несколько лет вперед. Прямо как в рекламе "комет", помните? "И что я только не делала с этой раковиной" форелью - солила, в супе варила, а вот еще и пирог пекла. Рецепт нашла в одном из дневников лайвинтернета. И мне даже не столько рецепт приглянулся, сколько технология изготовления этого красивого пирога - тесто в нем дрожжевое, пирог получается частично с открытым верхом и начинка в нем из форели с овощами под сыром практически возлегает сверху, как начинка на пицце. Но часть рыбы все-таки скрывается внутри пирога в тесте. Этим он, пирожок этот, и показался мне привлекательным. Словом, глядя на готовый пирог с красной рыбой, я так разохотилась его сделать, что даже самой сейчас странно. Ну и надо же было форель как-то утилизировать - а то залежалась она что-то в морозилке. К слову - добавлю, что вместо форели можно запросто взять любую другую рыбу, не обязательно красную. Тут подойдет уже разделанное филе размороженной морской или свежепойманной речной рыбы без косточки, или даже консервированная скумбрия, или сардина в масле. Конечно, при условии, что вы любите рыбные пироги или вам приспичило печь этот пирог также, как мне.

По-правде сказать, вот эта пицца мне понравилась в триста раз больше! Но не могу сказать, что пирог получился совсем не вкусный, скорее даже наоборот: ела я этот пирог 3 раза в день - утром, в обед и вечером. Просто готовить уже ничего не хотелось, а пирожком наедаться оказалось очень удобно - отрезал шмать, чайку нагрел и пошел смотреть любимый телевизор интернет. Да плохо становится потом, когда из-за сдобного и смачного, воздушного теста с солененькой начинкой ты перестаешь влезать в любимые джинсы. У пиццы как-то теста поменьше будет. Поэтому я и сделала вывод, хоть и запоздалый, но всем, кто последует моему примеру, советую взять на заметку: полученное тесто лучше разделить на две половины, так как его на мой взгляд получается слишком много. И раскатывать тесто надо потоньше, чтобы его в пироге было поменьше. Ну третью часть теста точно можно отделить на потом, положив в морозилку. Потому что по этому рецепту пирог с форелью получается очень большой - на весь противень почти.

1. Начнем печь пирог с того, что смешаем в поллитровой баночке 20 грамм живых прессованных дрожжей с 1 столовой ложкой муки, 1 столовой ложкой сахара и зальем все это слегка подогретой кипяченой (не кипятком!) водичкой в объеме 250 см3. Хорошо растворим дрожжи, размешивая и раздавливая их ложкой или рукой. Опару поставим в теплое место бродить - она должна вспениться по самое горлышко банки.

2. В миску просеем пару стаканов муки (хотя я никогда не просеваю, если честно, просто насыпаю и все ок!)

3. Добавим 1 столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

4. 70 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином) растопим на сковороде и вольем в миску с мукой.

5. По-очереди в тесто добавим 1 целое яйцо. У второго яйца отделяем желток в отдельную чашечку - он понадобится для смазывания верхушки пирога, а белок выливаем в тесто.

6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки сметаны. Ингредиенты в миске перемешаем, получтся что-то типа масляно-мучной крошки, только более липкое.

7. А тут и опара вспенилась как надо - выливаем и ее в миску к тесту.

8. Все тщательно размешиваем. Постепенно досыпаем муки (всего 3 стакана, но если тесто слишком жидкое, можно подсыпать чуть больше, добавляя по столовой ложке).

9. Замешиваем мягкое тесто, как на вареники - не слишком крутое. Оно от рук отстает, но все-равно остается липким.

10. Тесто ставим в теплое место, чтобы подошло, а пока займемся начинкой.

11. Если у вас форель целиком, то необходимо снять с нее кожу, отделить кости от мякоти (по-возможности хотя бы постараться).

12. Филе нарезать на порционные кусчоки - не слишком мелко, и обязательно посолить, просто потрусить щепоткой соли все кусочки филе и перемешать.

13. Овощи - помидоры, перец - помыть, у перца удалить косточки, нарезать все полукольцами. Зелень нашинковать мелко. Твердый сыр потереть на терке с крупными отверстиями.

14. Дно противня застелить вырезанным по форме листом пергаментной бумаги. Смазывать ничем не надо. Продолжение мастер-класса на следующий странице.
