Cладкоежкам

Дрожжевой пирог с форелью и овощами под сыром

  • Для теста:
  • 20 грамм живых прессованных дрожжей;
  • 250 грамм теплой воды;
  • 3 стакана муки пшеничной (стакан 250 см3);
  • 2 сырых яйца (отделить желток для смазывания пирога);
  • 70 грамм топленого сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Для начинки:
  • 600 грамм филе свежей или слабосоленой форели;
  • 2 небольших спелых помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • пучок свежей зелени (лук, укроп, петрушка на выбор);
  • 150 гр твердого сыра;
  • кетчуп, майонез - по вкусу.

20 грамм дрожжей + 1 ст.л. муки + 1 ст.л. сахара на 250 см куб теплой воды

Я уже рассказывала свою предновогоднюю историю про покупку целой крупной форели - свежей и слегка замороженной. Вот наелась я красной рыбы с тех пор, так наелась! На несколько лет вперед. Прямо как в рекламе "комет", помните? "И что я только не делала с этой раковиной" форелью - солила, в супе варила, а вот еще и пирог пекла. Рецепт нашла в одном из дневников лайвинтернета. И мне даже не столько рецепт приглянулся, сколько технология изготовления этого красивого пирога - тесто в нем дрожжевое, пирог получается частично с открытым верхом и начинка в нем из форели с овощами под сыром практически возлегает сверху, как начинка на пицце. Но часть рыбы все-таки скрывается внутри пирога в тесте. Этим он, пирожок этот, и показался мне привлекательным. Словом, глядя на готовый пирог с красной рыбой, я так разохотилась его сделать, что даже самой сейчас странно. Ну и надо же было форель как-то утилизировать - а то залежалась она что-то в морозилке. К слову - добавлю, что вместо форели можно запросто взять любую другую рыбу, не обязательно красную. Тут подойдет уже разделанное филе размороженной морской или свежепойманной речной рыбы без косточки, или даже консервированная скумбрия, или сардина в масле. Конечно, при условии, что вы любите рыбные пироги или вам приспичило печь этот пирог также, как мне.

Дрожжи хорошо растворить в воде и поставить опару бродить

По-правде сказать, вот эта пицца мне понравилась в триста раз больше! Но не могу сказать, что пирог получился совсем не вкусный, скорее даже наоборот: ела я этот пирог 3 раза в день - утром, в обед и вечером. Просто готовить уже ничего не хотелось, а пирожком наедаться оказалось очень удобно - отрезал шмать, чайку нагрел и пошел смотреть любимый телевизор интернет. Да плохо становится потом, когда из-за сдобного и смачного, воздушного теста с солененькой начинкой ты перестаешь влезать в любимые джинсы. У пиццы как-то теста поменьше будет. Поэтому я и сделала вывод, хоть и запоздалый, но всем, кто последует моему примеру, советую взять на заметку: полученное тесто лучше разделить на две половины, так как его на мой взгляд получается слишком много. И раскатывать тесто надо потоньше, чтобы его в пироге было поменьше. Ну третью часть теста точно можно отделить на потом, положив в морозилку. Потому что по этому рецепту пирог с форелью получается очень большой - на весь противень почти.

В глубокую миску насыпать муку

1. Начнем печь пирог с того, что смешаем в поллитровой баночке 20 грамм живых прессованных дрожжей с 1 столовой ложкой муки, 1 столовой ложкой сахара и зальем все это слегка подогретой кипяченой (не кипятком!) водичкой в объеме 250 см3. Хорошо растворим дрожжи, размешивая и раздавливая их ложкой или рукой. Опару поставим в теплое место бродить - она должна вспениться по самое горлышко банки.

Добавить сахар

2. В миску просеем пару стаканов муки (хотя я никогда не просеваю, если честно, просто насыпаю и все ок!)

Масло растопить

3. Добавим 1 столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

Добавить масло к муке

4. 70 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином) растопим на сковороде и вольем в миску с мукой.

Вбить в тесто 1 яйцо и 1 белок, желток отделить

5. По-очереди в тесто добавим 1 целое яйцо. У второго яйца отделяем желток в отдельную чашечку - он понадобится для смазывания верхушки пирога, а белок выливаем в тесто.

Добавить 2 ложки сметаны

6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки сметаны. Ингредиенты в миске перемешаем, получтся что-то типа масляно-мучной крошки, только более липкое.

Ингредиенты смешать

7. А тут и опара вспенилась как надо - выливаем и ее в миску к тесту.

Влить в тесто забродившую опару

8. Все тщательно размешиваем. Постепенно досыпаем муки (всего 3 стакана, но если тесто слишком жидкое, можно подсыпать чуть больше, добавляя по столовой ложке).

Снова перемешать тесто

9. Замешиваем мягкое тесто, как на вареники - не слишком крутое. Оно от рук отстает, но все-равно остается липким.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто

10. Тесто ставим в теплое место, чтобы подошло, а пока займемся начинкой.

Тесто получается как на вареники, только чуть липкое, поставить подходить

11. Если у вас форель целиком, то необходимо снять с нее кожу, отделить кости от мякоти (по-возможности хотя бы постараться).

Снять с форели кожу

12. Филе нарезать на порционные кусчоки - не слишком мелко, и обязательно посолить, просто потрусить щепоткой соли все кусочки филе и перемешать.

Филе форели очистить от костей, порезать и посолить

13. Овощи - помидоры, перец - помыть, у перца удалить косточки, нарезать все полукольцами. Зелень нашинковать мелко. Твердый сыр потереть на терке с крупными отверстиями.

Подготовить овощи для начинки пирога

14. Дно противня застелить вырезанным по форме листом пергаментной бумаги. Смазывать ничем не надо. Продолжение мастер-класса на следующий странице.

Противень застелить листом пергаментной бумаги

Готовим вкусно!
На досуге:
Уральский пирог с рыбой - рецепт от Натали
Пицца-рулет Стромболи от Анны
Дрожжевой пирог с ежевикой в сливочной заливке от Натали
Чесночные пампушки
Плетенка (косичка) с маком от Аннушки
Пицца Три вкуса Италии в Украине от Натали
Беляши рецепт с фото
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой