Cладкоежкам

Пасхальные веночки для яиц МК от Майи

  • мука пшеничная – 2 ст. (1/2 ст. для опары и 1,5 ст. для замеса теста);
  • сахар – 6 ст. л. (1 ч. л. для опары, 3 ст. л. для замеса теста, остальное – для посыпки);
  • дрожжи сухие быстродействующие – 4 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. и 1 желток для смазывания веночков;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – 3/4 ч. л. (по вкусу).

Продукты для выпечки пасхальныъ веночков

1. Ингредиенты для пасхальных веночков довольно простые, но эта праздничная выпечка получается фантастически ароматной, бесподобно вкусной и сказочно воздушной. Вместо корицы и сахара для посыпки веночков вы можете смело использовать свои любимые специи или добавки: кардамон, анис, кунжут, мак, разноцветные кондитерские посыпки, шоколад, измельченные цукаты или сухофрукты, сладкую белковую глазурь. Да и без всяких украшений это угощение эффектно украсит ваш пасхальный стол. В общем, в вопросе украшения вы можете воплотить любую кулинарную фантазию.

В теплом молоке развести дрожжи и сахар

Первым делом нужно подогреть молоко. Если молоко домашнее, то желательно сначала его прокипятить, а затем остудить до необходимой температуры (38-40 градусов). Пастеризованное молоко кипячения не требует. Как определить оптимальную температуру молока? Погрузите в молоко палец, если почувствуете ощутимое, но не обжигающее тепло, то можно приступать к приготовлению опары. Далее необходимо добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, тщательно перемешать.

Добавить полстакана муки

2. Затем ввести половину стакана просеянной муки и осторожно взбить венчиком или размешать ложкой до получения однородной консистенции.

Размешать до однородной консистенции

3. Накрыть емкость с опарой чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.

Опару оставить в теплом месте до пузырения

4. За это время опара заметно увеличится в объеме, станет рыхлой и пористой.

В готовую опару добавить остальной сахар, соль, яйца и сливочное масло

5. В готовую опару добавить 3 ст. л. сахара, размягченное сливочное масло, щепотку соли и слегка взбитое куриное яйцо (яйцо должно быть комнатной температуры). Все тщательно перемешать.

Ввести оставшуюся муку

6. Ввести оставшуюся муку, предварительно ее просеяв, чтобы выпечка получилась легкой и воздушной.

Замесить тесто

7. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Скатать тесто в шар (поверхность можно слегка смазать растительным маслом), накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков примерно на 1,5 часа.

Тесто поставить в теплое место подходить

8. За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза и станет очень мягким.

Готовое тесто обмять и разделить примерно на 10 одинаковых кусочков

9. Готовое тесто для пасхальных веночков обмять и разделить на одинаковые кусочки, чтобы получилось примерно 10 штук.

Должно получиться 10 таких шариков

10. Каждый кусочек разделить еще на 3 равные части.

Каждый шарик разделить на три равных части, скатав колбаской

11. Из маленьких кусочков сформировать тонкие "колбаски" длиной примерно 20-23 см.

Из колбасок сплести косичку

12. Соединить концы "колбасок" и сплести их в косичку. Также можно разделить заготовки на 2 более толстые «колбаски» и сплести их не косичкой, а жгутиком. Если у вас есть детки, то их смело можно привлекать к приготовлению веночков на этом этапе.

Косички свернуть гнездами и тщательно сомкнуть концы, можно увлажнить водой для слепляемости

13. Затем плотно соединить концы косичек или жгутиков, сформировав веночки, чтобы при выпечке они сохранили форму.

Веночки выложить на противень для расстойки, смазать взбитым желтком

14. Заготовки для веночков выложить на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и оставить их на 20 минут для расстойки. За это время тесто еще немного подойдет. После этого можно смазать выпечку куриным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды или молока (примерно 1 ст. л.).

Веночки посыпать смесью корицы с сахаром

15. Перед тем, как поставить пасхальные веночки в духовку, нужно их обсыпать смесью молотой корицы и оставшегося сахара (или любой другой посыпкой по вашему вкусу). Выпекается это оригинальное пасхальное украшение на средней полке духового шкафа при температуре 180-200 градусов до приятного золотистого цвета. Выпечка займет примерно 15-20 минут.

Выпекать пасхальные веночки 15-20 минут

Вот так просто вы сможете удивить и порадовать своих родных! Приятного аппетита и с праздником!

Готовим вкусно!
На досуге:
Творожная пасха печеная
Кекс из творога с изюмом
Как варить холодец
Буженина сваренная в пакете
Пастрома из куриной грудки
Утка с черносливом и грибами, рецепт от Юлии
Кролик тушеный со специями
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой