Cладкоежкам

Кекс из сухофруктов

  • 5 стаканов смеси из сухофруктов (или около 500г по весу), орехов и цукатов (у меня были грецкие орехи, изюм двух сортов - черный и светлый, курага, финики вяленые, чернослив, вишня вялено-сушеная). Важно! Старайтесь брать кислых цукатов или ягод поровну со сладкими сухофруктами!
  • 3/4 стакана муки пшеничной;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100г сливочного масла;
  • 3 яйца (желтки отдельно, белки отдельно);
  • 2 ст.л. сметаны (можно заменить йогуртом, кефиром, просто молоком а лучше всего свежевыжатым соком лимона);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 лимон (понадобится свежевыжатый сок);
  • 2 ст.л. коньяка (или рома, или крепкой наливки на спирту, или водки).

Орехи и сухофрукты залить соком лимона

Как-то одним зимним днем сидела у телевизора и смотрела кулинарный мастер-класс, в котором показывали как испечь невероятно красивый в разрезе кекс из сухофруктов. Он назывался "английский свадебный кекс", а готовить его можно даже за пару месяцев до свадьбы. После приготовления и остывания этот кекс заворачивают в пищевую пленку, и в ней он продолжает зреть еще два месяца, отчего совсем не портится, а даже становится вкуснее. Мне так захотелось испечь такой же кекс из сухофруктов для себя, что я стала искать рецепт в интернете. И нашла столько всяких разных, но чем-то похожих между собой, рецептов кексов из сухофруктов, что сначала даже растерялась - какой выбрать. Какой единственно верный. Попутно нашелся очень похожий на английский, шотландский рождественский кекс из сухофруктов, который тоже можно хранить завернутым в бумагу пару месяцев. Отлчительной особенностью всех этих длительнохранящихся фруктовых кексов является неизменный состав: сливочное масло, сахар, яйца, мука и разрыхлитель плюс большое количество разнообразных наполнителей - цукатов, глазированных ягод и фруктов, сухих и вяленых фруктов, орехов, миндаля. Отличаются рецепты между собой только пропорциями: в каких-то больше муки, в каких-то - больше масла, а некоторые берут побольше сухофруктов, а теста готовят минимальное количество, лишь бы этого количества теста хватило для склеивания между собой сухофруктов. Этакий "грильяж" получается, только из теста. Если кто-то любит больше сдобы, то, конечно, они готовят и побольше теста, а сухофруктов берут умеренное количество. Одним словом, сколько людей - столько и мнений, как правильно печь кекс из сухофруктов "Данди". Конечно, мне совсем не хотелось ожидать созревания кекса в течение двух месяцев, или даже двух недель - хотелось попробовать сразу же и чтобы было вкусно. Именно поэтому я и выбрала рецепт кекса из сухофруктов без претензии на английское или шотландское происхождение, в рецепте которого не говорилось о том, что после выпекания ему надо зреть еще какое-то время. И вот его и приготовила. Своими впечатлениями и замечаниями буду делиться по ходу рецепта.

В большую миску всыпать муку

1. Такой желанный кекс готовить было очень интересно, начиная от процесса покупки сухофруктов и заканчивая процессом выпекания. Первым делом пришлось поискать в магазинах качественные сухофрукты. Я покупала самые распространенные - курагу, чернослив, изюм двух сортов и очень дорогие финики с косточками в упаковке (они на самом деле оказались необычными, и сильно отличались от привычных развесных). Еще купила цукаты из глазированной вишни без косточки. Но уже потом поняла, что купила слишком сладкие сухофрукты. Ибо кекс получился приторным. По блогам англичан поняла, что в свои фруктовые кексы они используют наиболее часто из сухофруктов - инжир, курагу и различные сорта изюма (а финики и чернослив как-то не попадались у них в рецептах), и обязательно добавляют цукаты из цитрусовых и просто сушеные или свежие кислые ягоды вишни и клюквы. Из орехов можно брать на выбор, какие больше нравятся - миндаль или ядра грецких орехов. Я купила грецкие орехи, потому что боюсь покупать миндаль из-за горечи, я в нем пока не разбираюсь. Насчет сухофруктов повторюсь, т.к. это имеет важное значение: чтобы ваш кекс не получился приторным и тошнотворно-сладким, старайтесь покупать поровну как сладкие, так и кислые сухофрукты или цукаты. Приносим орехи и сухофрукты домой, хорошо внимательно перебираем, которые необходимо - моем, даем воде стечь, раскладываем на бумажное полотенце и даем просохнуть до утра. Смешиваем орехи и сухофрукты в одной посуде, заливаем свежевыжатым соком половины лимона.

Добавить соль, соду и разрыхлитель

2. В большую миску насыпаем 3/4 стакана муки.

Добавить ванильный сахар

3. К муке добавляем пол чайной ложечки соли, треть чайной ложки соды и пол чайной ложечки разрыхлителя.

Отмерить пол стакана сахара (а можно и меньше даже)

4. Засыпаем пакетик ванильного сахара.

Всыпать сахар в муку

5. Отмеряем и добавляем пол стакана сахара (а если у вас все сухофрукты сладкие, то сахара можно взять и 1 столовую ложку всего).

Сливочное масло потереть на терку и добавить в муку

6. Добавляем сливочное масло комнатной температуры (если не успело растаять, то масло можно потереть на терку).

Влить 50 грамм коньяку

7. Добавляем в тесто 50г коньяка или рома (а можно коньяком залить сухофрукты).

Добавить сметану

8. Добавляем пару ложек сметаны, а лучше - лимонный сок.

Отделить 3 желтка и добавить в муку

9. Отделяем три желтка и добавляем желтки в тесто, белки помещаем в отдельную посуду.

Ложкой замесить жидкое тесто, его получается мало

10. Ложкой размешиваем все ингредиенты. Тесто для кекса с сухофруктами получается жидкое, и его на самом деле не так уж и много. Само по себе тесто выступает в этом кексе лишь связующим - "клеем" для связывания сухофруктов, поэтому теста и не должно быть много.

Сухофрукты (особо крупные порезать пополам) всыпать в тесто

11. Засыпаем в тесто все наши наполнители - орехи и сухофрукты, хорошо перемешиваем, как бы вымазывая сухофрукты в тесте.

Тщательно перемешать сухофрукты, как бы вымазывая их в тесте

12. Добавив к белкам 3-5 капель лимонного сока, взбиваем белки в крепкую пену.

В яичные белки добавить 3-5 капель сока лимона

13. Вводим белки к сухофруктам в тесто, осторожно перемешивая до полного растворения белков в тесте.

Взбить белки в крепкую пену

14. Дно разъемной формы застилаем листом пергаментной бумаги. Духовку нагреваем до 200 оС

Осторожно соединить белки с массой из сухофруктов и теста

15. Заполнить тестом форму, накладывая его ложкой и равномерно распределяя по форме.

Тщательно перемешать, вмешивая белки в массу

16. Форму с тестом размещаем на противень и отпарвляем кекс из сухофруктов выпекаться в духовке около 1 часа и 15 минут. Первые 20 минут лучше не открывать духовку, чтобы кекс не осел. Не смотря на малое количество теста, кекс все же хорошо подходит. Вторую половину времени выпекания температуру несколько уменьшить.

Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой

17. Готовый кекс должен приобрести красивый загорелый внешний вид, а готовность внутри проверяется зубочисткой - если после прокола зубочистка остается сухой и тесто не вытекает, значит кекс пропекся и внутри.

Выложить массу из сухофруктов в форму

Мой кекс с сухофруктами и орехами получился довольно мягкий внутри, теста хоть и немного, но оказалось сдобным, не плотным, а даже довольно воздушным.

Выпекать в разогретой духовке около 1 часа

Сухофрукты, конечно, оказалсь невероятно сладкими, аж приторными, но, слава Богу, от кекса у меня ничего нигде не слиплось! Но еще раз осмелюсь посоветовать соблюдать пропорции кислых и сладких наполнителей. Потому что если бы не орехи, мой кекс вообще было бы невозможно есть - таким он казался сладким.

Готовность кекса проверяю зубочисткой

Тем не менее, не смотря на укоры мужа, что я "столько сухофруктов испортила", кекс мы этот умяли до последней крошки :-)

Кекс с орехами и сухофруктами готов

Что характерно: кекс довольно плотный, но не слишком питательный. Много его не съешь, даже "с разбегу" - будучи сильно голодным, но пищеварение стимулирует хорошо. Словом, интересный, если бы только не такой сладкий.

Кекс из сухофруктов в разрезе

А в разрезе, конечно, кекс из сухофруктов необыкновенно красивый!

Этот кекс действительно долго не черствеет и не портится

Готовим вкусно!
На досуге:
Кекс из творога с изюмом
Роза из сахарной мастики с маршмеллоу МК от Майи
Яблочно-ореховый пирог
Лимонные тарталетки с заварным кремом
Сырное печенье с арахисом и семечками
Шоколадный кекс в микроволновке от Brugmansija
Венецианский мраморный кекс, рецепт от Натали
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой