
Как-то одним зимним днем сидела у телевизора и смотрела кулинарный мастер-класс, в котором показывали как испечь невероятно красивый в разрезе кекс из сухофруктов. Он назывался "английский свадебный кекс", а готовить его можно даже за пару месяцев до свадьбы. После приготовления и остывания этот кекс заворачивают в пищевую пленку, и в ней он продолжает зреть еще два месяца, отчего совсем не портится, а даже становится вкуснее. Мне так захотелось испечь такой же кекс из сухофруктов для себя, что я стала искать рецепт в интернете. И нашла столько всяких разных, но чем-то похожих между собой, рецептов кексов из сухофруктов, что сначала даже растерялась - какой выбрать. Какой единственно верный. Попутно нашелся очень похожий на английский, шотландский рождественский кекс из сухофруктов, который тоже можно хранить завернутым в бумагу пару месяцев. Отлчительной особенностью всех этих длительнохранящихся фруктовых кексов является неизменный состав: сливочное масло, сахар, яйца, мука и разрыхлитель плюс большое количество разнообразных наполнителей - цукатов, глазированных ягод и фруктов, сухих и вяленых фруктов, орехов, миндаля. Отличаются рецепты между собой только пропорциями: в каких-то больше муки, в каких-то - больше масла, а некоторые берут побольше сухофруктов, а теста готовят минимальное количество, лишь бы этого количества теста хватило для склеивания между собой сухофруктов. Этакий "грильяж" получается, только из теста. Если кто-то любит больше сдобы, то, конечно, они готовят и побольше теста, а сухофруктов берут умеренное количество. Одним словом, сколько людей - столько и мнений, как правильно печь кекс из сухофруктов "Данди". Конечно, мне совсем не хотелось ожидать созревания кекса в течение двух месяцев, или даже двух недель - хотелось попробовать сразу же и чтобы было вкусно. Именно поэтому я и выбрала рецепт кекса из сухофруктов без претензии на английское или шотландское происхождение, в рецепте которого не говорилось о том, что после выпекания ему надо зреть еще какое-то время. И вот его и приготовила. Своими впечатлениями и замечаниями буду делиться по ходу рецепта.

1. Такой желанный кекс готовить было очень интересно, начиная от процесса покупки сухофруктов и заканчивая процессом выпекания. Первым делом пришлось поискать в магазинах качественные сухофрукты. Я покупала самые распространенные - курагу, чернослив, изюм двух сортов и очень дорогие финики с косточками в упаковке (они на самом деле оказались необычными, и сильно отличались от привычных развесных). Еще купила цукаты из глазированной вишни без косточки. Но уже потом поняла, что купила слишком сладкие сухофрукты. Ибо кекс получился приторным. По блогам англичан поняла, что в свои фруктовые кексы они используют наиболее часто из сухофруктов - инжир, курагу и различные сорта изюма (а финики и чернослив как-то не попадались у них в рецептах), и обязательно добавляют цукаты из цитрусовых и просто сушеные или свежие кислые ягоды вишни и клюквы. Из орехов можно брать на выбор, какие больше нравятся - миндаль или ядра грецких орехов. Я купила грецкие орехи, потому что боюсь покупать миндаль из-за горечи, я в нем пока не разбираюсь. Насчет сухофруктов повторюсь, т.к. это имеет важное значение: чтобы ваш кекс не получился приторным и тошнотворно-сладким, старайтесь покупать поровну как сладкие, так и кислые сухофрукты или цукаты. Приносим орехи и сухофрукты домой, хорошо внимательно перебираем, которые необходимо - моем, даем воде стечь, раскладываем на бумажное полотенце и даем просохнуть до утра. Смешиваем орехи и сухофрукты в одной посуде, заливаем свежевыжатым соком половины лимона.

2. В большую миску насыпаем 3/4 стакана муки.

3. К муке добавляем пол чайной ложечки соли, треть чайной ложки соды и пол чайной ложечки разрыхлителя.

4. Засыпаем пакетик ванильного сахара.

5. Отмеряем и добавляем пол стакана сахара (а если у вас все сухофрукты сладкие, то сахара можно взять и 1 столовую ложку всего).

6. Добавляем сливочное масло комнатной температуры (если не успело растаять, то масло можно потереть на терку).

7. Добавляем в тесто 50г коньяка или рома (а можно коньяком залить сухофрукты).

8. Добавляем пару ложек сметаны, а лучше - лимонный сок.

9. Отделяем три желтка и добавляем желтки в тесто, белки помещаем в отдельную посуду.

10. Ложкой размешиваем все ингредиенты. Тесто для кекса с сухофруктами получается жидкое, и его на самом деле не так уж и много. Само по себе тесто выступает в этом кексе лишь связующим - "клеем" для связывания сухофруктов, поэтому теста и не должно быть много.

11. Засыпаем в тесто все наши наполнители - орехи и сухофрукты, хорошо перемешиваем, как бы вымазывая сухофрукты в тесте.

12. Добавив к белкам 3-5 капель лимонного сока, взбиваем белки в крепкую пену.

13. Вводим белки к сухофруктам в тесто, осторожно перемешивая до полного растворения белков в тесте.

14. Дно разъемной формы застилаем листом пергаментной бумаги. Духовку нагреваем до 200 оС

15. Заполнить тестом форму, накладывая его ложкой и равномерно распределяя по форме.

16. Форму с тестом размещаем на противень и отпарвляем кекс из сухофруктов выпекаться в духовке около 1 часа и 15 минут. Первые 20 минут лучше не открывать духовку, чтобы кекс не осел. Не смотря на малое количество теста, кекс все же хорошо подходит. Вторую половину времени выпекания температуру несколько уменьшить.

17. Готовый кекс должен приобрести красивый загорелый внешний вид, а готовность внутри проверяется зубочисткой - если после прокола зубочистка остается сухой и тесто не вытекает, значит кекс пропекся и внутри.

Мой кекс с сухофруктами и орехами получился довольно мягкий внутри, теста хоть и немного, но оказалось сдобным, не плотным, а даже довольно воздушным.

Сухофрукты, конечно, оказалсь невероятно сладкими, аж приторными, но, слава Богу, от кекса у меня ничего нигде не слиплось! Но еще раз осмелюсь посоветовать соблюдать пропорции кислых и сладких наполнителей. Потому что если бы не орехи, мой кекс вообще было бы невозможно есть - таким он казался сладким.

Тем не менее, не смотря на укоры мужа, что я "столько сухофруктов испортила", кекс мы этот умяли до последней крошки :-)

Что характерно: кекс довольно плотный, но не слишком питательный. Много его не съешь, даже "с разбегу" - будучи сильно голодным, но пищеварение стимулирует хорошо. Словом, интересный, если бы только не такой сладкий.

А в разрезе, конечно, кекс из сухофруктов необыкновенно красивый!
