Cладкоежкам

Лимонные тарталетки с заварным кремом

  • Для теста:
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм муки пшеничной;
  • Для крема:
  • 2 яйца;
  • 2 лимона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • Для украшения:
  • целые яжра жареного фундука, или по желанию - миндаль, либо цукаты из цитрусовых.

Продукты для приготовления лимонных тарталеток с заварным кремом

На этот рецепт прямо бум какой-то начался модный! Его я несколько раз находила в интернете, потому и приготовила. И, как только приготовила, на утро выходного дня включаю телевизор, беру блюдо с лимонными тарталетками, горячий чай, усаживаюсь по-удобнее перед экраном, а там - передача "Все буде смачно" с победительницей ТВ-Шоу "МастерШеф" 2 сезона! И Елизавета Глинская готовит точно такие лимонные тарталетки - точнее, тарталетки из песочного теста с лимонным заварным кремом. Я просто ошалела от такого неожиданного совпадения! Прямо невероятно! Вот так и не верь потом, что все случайности неслучайны.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром

Мастер-класс по лимонным тарталеткам от Елизаветы Глинской можно найти на yuotube, но ее рецепт несколько отличается от моего. Там вместе с пшеничной мукой Лиза добавляет в тесто молотую миндальную муку, чтобы тарталетки получились еще вкуснее. А крем готовит практически один в один точно такой. Итак, рецепт приготовления лимонных тарталеток с заварным кремом с пошаговыми фото:

Ввести сырое яйцо

1. Масло сливочное подержать при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Добавить к нему сахар и тщательно растереть.

Массу еще раз перемешать до однородности

2. К масляно-сахарной смеси добавить сырое яйцо. Смесь снова растереть до однородного состояния.

Ввести муку

3. В эту смесь ввести муку, все смешать, вымешивая до однородности. Должен получиться комок песочного мягкого теста. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить охлаждаться на 30 минут в холодильник.

Замесить песочное тесто

4. Подготовить формочки - у меня обычные жестяные, разложить их на противень. Смазывать их ничем не надо, тесто довольно жирное само по себе.

Формочки для тарталеток ничем не смазывать

5. Охлажденное тесто разделить на 10 равных кусочков-комочков.

Охлажденное тесто разделить на 10 одинаковых кусочков

6. Каждый комочек теста вложить в жестяную форму для тарталеток, тесто пальцами размять, распределяя по дну формочки и формируя небольшие возвышенные бортики.

Кусочки теста распределить по дну тарталеток

7. На тесто в формочке вложить по кружочку пергаментной бумаги (я вместо этого использовала покупные пергаментные обертки для тарталеток).

На тесто положить кружки пергаментной бумаги

8. На пергамент положить по 2 столовых ложки фасоли. Фасоль послужит как утяжелитель, чтобы тесто не поднималось при выпекании.

На пергамент насыпать фасоль

9. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в нее тарталетки и выпекать около 30 минут.

Выпекать тарталетки при 180 градусах 25-30 минут

10. Готовые траталетки вынуть из духовки, дать остыть и вынуть из формочек.

Тарталетки отлично отстают от алюминиевых формочек

11. Приступаем к приготовлению лимонного заварного крема. Крем для этих корзиночек-тарталеток получается заварной яичный, то-есть, заваривать надо яйца с соком двух лимонов. Для чего сначала разрезаем лимоны пополам, отжимаем из каждой половинки сок (можно вместе с косточками и мякотью, позже все это мы отцедим через сито).

Выжать сок двух лимонов

12. К лимонному соку добавляем 2 сырых куриных яйца (желательно очень свежих).

В сок ввести два свежих яйца

13. К этой смеси засыпаем сахар. Сахар лучше подсыпать порциями небольшими, по вкусу. Так как некоторые любят, чтобы крем был кислым, а другим требуется сахара и побольше, чем 200 грамм. Все зависит еще и от кислоты лимонов, так что сахар подсыпать по вкусу.

Всыпать сахар, перемешать до полного растворения

14. Все ингредиенты крема перемешиваем и процеживаем через ситечко, собираем крем в посуду, которую можно нагревать на огне.

Отцедить жидкий крем через мелкое сито

15. Ставим крем на слабый огонь и слегка нагреваем. Как только крем прогреется, добавляем в него 50 граммов сливочного масла, растворяем.

Жидкость поставить нагревать на слабый огонь

16. Далее постоянно нагреваем крем на слабом огне при регулярном перемешивании - завариваем. Необходмо, чтобы крем загустел. Загустевает он медленно, но уверенно. Главное - постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел.

В крем добавить 50 грамм сливочного масла

Мне пришлось заваривать крем на слабом огне минут 10-15, ну а после остывания он загустел еще больше.

Нагревать крем на слабом огне регулярно помешивая

Как только крем остынет до комнатной температуры, его можно накладывать в тарталетки.

В процессе нагревания и перемешивания лимонный крем должен завариться до загустения

Столовой ложкой раскладываем крем в каждую тарталетку, у меня лимонный крем из 2 яиц и 2 лимонов израсходовался весь на 10 штук тарталеток.

Тарталетки наполнить лимонным кремом

Остается украсить тарталетки фундуком, миндалем или цукатами по вкусу и подать с горячим чаем. Честно скажу - особого восхищения вкусом у меня не появилось, но пироженые не залежались, съелись довольно быстро.

Украсить ядрами фундука, миндаля или цукатами

Тарталетки с лимонным заварным кремом

Готовим вкусно!
На досуге:
Яблочно-ореховый пирог
Бисквитный торт с вишнями и черносливом
Песочное печенье Пуговки
Сырное печенье с арахисом и семечками
Творожный торт чизкейк Слезы ангела
Торт Медовый от Ирины Пчелки
Торт муравейник
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой