
На этот рецепт прямо бум какой-то начался модный! Его я несколько раз находила в интернете, потому и приготовила. И, как только приготовила, на утро выходного дня включаю телевизор, беру блюдо с лимонными тарталетками, горячий чай, усаживаюсь по-удобнее перед экраном, а там - передача "Все буде смачно" с победительницей ТВ-Шоу "МастерШеф" 2 сезона! И Елизавета Глинская готовит точно такие лимонные тарталетки - точнее, тарталетки из песочного теста с лимонным заварным кремом. Я просто ошалела от такого неожиданного совпадения! Прямо невероятно! Вот так и не верь потом, что все случайности неслучайны.

Мастер-класс по лимонным тарталеткам от Елизаветы Глинской можно найти на yuotube, но ее рецепт несколько отличается от моего. Там вместе с пшеничной мукой Лиза добавляет в тесто молотую миндальную муку, чтобы тарталетки получились еще вкуснее. А крем готовит практически один в один точно такой. Итак, рецепт приготовления лимонных тарталеток с заварным кремом с пошаговыми фото:

1. Масло сливочное подержать при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Добавить к нему сахар и тщательно растереть.

2. К масляно-сахарной смеси добавить сырое яйцо. Смесь снова растереть до однородного состояния.

3. В эту смесь ввести муку, все смешать, вымешивая до однородности. Должен получиться комок песочного мягкого теста. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить охлаждаться на 30 минут в холодильник.

4. Подготовить формочки - у меня обычные жестяные, разложить их на противень. Смазывать их ничем не надо, тесто довольно жирное само по себе.

5. Охлажденное тесто разделить на 10 равных кусочков-комочков.

6. Каждый комочек теста вложить в жестяную форму для тарталеток, тесто пальцами размять, распределяя по дну формочки и формируя небольшие возвышенные бортики.

7. На тесто в формочке вложить по кружочку пергаментной бумаги (я вместо этого использовала покупные пергаментные обертки для тарталеток).

8. На пергамент положить по 2 столовых ложки фасоли. Фасоль послужит как утяжелитель, чтобы тесто не поднималось при выпекании.

9. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в нее тарталетки и выпекать около 30 минут.

10. Готовые траталетки вынуть из духовки, дать остыть и вынуть из формочек.

11. Приступаем к приготовлению лимонного заварного крема. Крем для этих корзиночек-тарталеток получается заварной яичный, то-есть, заваривать надо яйца с соком двух лимонов. Для чего сначала разрезаем лимоны пополам, отжимаем из каждой половинки сок (можно вместе с косточками и мякотью, позже все это мы отцедим через сито).

12. К лимонному соку добавляем 2 сырых куриных яйца (желательно очень свежих).

13. К этой смеси засыпаем сахар. Сахар лучше подсыпать порциями небольшими, по вкусу. Так как некоторые любят, чтобы крем был кислым, а другим требуется сахара и побольше, чем 200 грамм. Все зависит еще и от кислоты лимонов, так что сахар подсыпать по вкусу.

14. Все ингредиенты крема перемешиваем и процеживаем через ситечко, собираем крем в посуду, которую можно нагревать на огне.

15. Ставим крем на слабый огонь и слегка нагреваем. Как только крем прогреется, добавляем в него 50 граммов сливочного масла, растворяем.

16. Далее постоянно нагреваем крем на слабом огне при регулярном перемешивании - завариваем. Необходмо, чтобы крем загустел. Загустевает он медленно, но уверенно. Главное - постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел.

Мне пришлось заваривать крем на слабом огне минут 10-15, ну а после остывания он загустел еще больше.

Как только крем остынет до комнатной температуры, его можно накладывать в тарталетки.

Столовой ложкой раскладываем крем в каждую тарталетку, у меня лимонный крем из 2 яиц и 2 лимонов израсходовался весь на 10 штук тарталеток.

Остается украсить тарталетки фундуком, миндалем или цукатами по вкусу и подать с горячим чаем. Честно скажу - особого восхищения вкусом у меня не появилось, но пироженые не залежались, съелись довольно быстро.

