Cладкоежкам

Яблочно-ореховый пирог

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм маргарина (можно заменить сливочным маслом);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана (250 см3) муки пшеничной;
  • 1 стакан сметаны любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 (а лучше 2) пакетик кофе 3 в 1 "Петровская слобода карамель";
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 чайных ложки молотой корицы;
  • 1 стакан половинок грецких орехов.

Продукты для приготовления яблочно-орехового пирога

Этот рецепт с одной стороны по составу продуктов очень похож на сдобную шарлотку, с другой стороны - по вкусу и внешнему виду мне он очень напомнил запеканку. В любом случае, даже если в разрезе он не похож на воздушную и пушистую выпечку, вкус у пирога отменный! Тоже самое хочу сказать и об аромате - пакетик кофе со вкусом карамели в сочетании с ванилью отлично гармонирует с яблоками и орехами. А вообще можете добавить на свой вкус любой кофе 3 в 1 со вкусом, который вам больше по душе. Пирог отлично идет в качестве завтрака, долго не черствеет и не сохнет, остается сочным, влажным и сдобным и на второй день. Хранить можно в холодильнике.

Маргарин с маслом потереть на свекольную терку

1. Масло пополам с маргарином (150 грамм всего вместе с любой пропорции, можно взять чисто масло) натереть на свекольную терку и добавить к нему сахар, ванильный сахар и один-два пакетика растворимого кофе 3 в 1 (отлично идет петровская слобода карамель).

Добавить к ним сахарный песок, ванильный сахар и пакетик карамельного кофе

2. Ингредиенты перемешать ложкой и добавить к ним два сырых яйца.

Добавить пару сырых яиц

3.Снова все тщательно растереть при помощи миксера.

Массу перетереть до однородности

4. В эту массу ввести стакан сметаны и снова взбить миксером до однородной консистенции.

Влить стакан сметаны

5. Добавить полную чайную ложку с горкой разрыхлителя.

Перемешать миксером до однородности

6. Массу перемешать и всыпать в нее два стакана муки.

Добавить чайную ложку разрыхлителя

7. Тесто перемешать ложкой, оно получается густое и маслянистое, как масляный крем.

Всыпать два стакана муки

8. Грецкие орехи подсушить на сковороде, размолоть в крошку.

Замесить тесто, оно похоже на масляный крем

9. К орехам добавить порошок корицы (можно и столовую ложку, на любителя), перемешать.

Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в крошку

10. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена, разрезав на 4 части. Каждую четвертинку разрезать поперек на тонкие слайсы.

Ореховую крошку смешать с порошком корицы

11. Включить духовку на разогрев до 180 оС. На дно разъемной формы (у меня диаметром 24 см) постелить пергаментную бумагу. Форму ничем не смазывать.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать слайсами

12. Яблоки всыпать в тесто и вмешать их ложкой до равномерного распределения.

Дно формы застелить пергаментной бумагой

13. Тесто выложить в форму, разравнивая верх ложкой.

Яблоки всыпать в тесто

14. На поверхность теста насыпать равномерным слоем смесь орехово-коричной крошки.

Тесто с яблоками перемешать ложкой, чтобы яблоки равномерно распределились

15. Отправить яблочно-ореховый пирог выпекаться в духовку не менее чем на 1 час. Готовность пирога проверить зубочисткой - она после прокола теста должна оставаться сухой.

Тесто выложить локжой в форму и разровнять

16. Готовый пирог достаем, снимаем бока формы (она отлично снмиается с жирного пирога). Даем выпечке остыть, нарезаем на кусочки и подаем к чаю или молочным напиткам.

По поверхности сырого теста рассыпать орехово-коричную крошку

Аромат этого пирога и вкус будет дразнить вас с самого начала. Я не удержалась и попробовала пирог еще теплым. Очень вкусно на самом деле.

Пирог выпекать в разогретой духовке 1 час

Яблочно-ореховый пирог хранить лучше в холодильнике. Он не отсыревает, не сохнет, остается сдобным, мягким, сочным и ароматным.

Осторожно снять бока разъемной формы

С такой выпечкой сытный завтрак для всей семьи гарантирован! Я делала его впервые, но уверена, что не последний раз, так как выпечка понравилась моей семье, рецепт получил зачет!

Яблочно-ореховый пирог получается сдодбным, влажным и сочным

Яблочно-ореховый пирог с присыпкой из молотых грецких орехов и корицы в разрезе и вид сверху.

Выпечка похожа запеканку и получается очень вкусной

Сдобный, ароматный и очень сытный яблочно-ореховый пирог

Готовим вкусно!
На досуге:
Воздушный пирог Море пенится от Натали
Медовый пирог на кефире от Натали
Цветаевский яблочный пирог от Юлии
Пирог-решетка с персиками и корицей от Юлии
Абрикосовый пирог с творогом и маком от Юлии
Венецианский мраморный кекс, рецепт от Натали
Пирог с консервированными персиками
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой