Cладкоежкам

Чесночные пампушки

  • Для опары:
  • 150 мл кипяченой воды (слегка теплой);
  • 25 грамм живых дрожжей;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • Для замешивания теста:
  • 2 стакана муки пшеничной (250 см3) не полных на палец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток + 1 ст.л. холодной воды для смазывания пампушек;
  • Для чесночного соуса:
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Помню, когда мне было лет 10, летом на каникулах родители повезли нас в Ленинград. Это была чуть ли не первая моя поездка в путешествие далеко от дома. Событие я запомнила на всю жизнь, так как мы пробыли в этом прекрасном городе моей мечты около 2 недель, успели повидать все достопримечательности тогда еще Ленинграда, напиться газировки из автоматов (которые я тоже увидела впервые в жизни), "тархуна", "байкала" и "пепсиколы", наесться сахарной ваты, прокатиться в гостиничном лифте и на эскалаторе в метро, увидеть впервые троллейбус, метро, и даже катер, в котором мы даже катались по Неве.

И, конечно же, на всю жизнь запомнила Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Музей Блокады Ленинграда, Петровский дворец с его прекрасными садами и фонтанами, Зоологический музей, мосты и набережные Ленинграда. Те далекие и невероятные переживания, кажется, живут во мне до сих пор! А еще посетили легендарный крейсер Аврору, увидели, как разводят мосты, а попали в этот величественный город как раз, когда протекали белые ночи.

Вы, наверное, спросите, при чем здесь чесночные пампушки? А все при том, при том! Жили мы в "морской" гостинице, названия ее уже не помню, но хорошо помню вид из окна на Неву с настоящими судами-кораблями, которые были украшены флажками и иллюминацией в честь приближвашегося советского праздника - Дня Военно-Морского флота. Ну да вернемся к пампушкам. Завтракали мы в ресторане гостиницы, обедали, где придется. И однажды на обед родители завели нас в какой-то ресторан, где заказали украинский борщ, а к нему принесли чесночные пампушки. Это тоже был первый раз в моей жизни, когда я ела чесночные пампушки, и почему-то запомнила этот момент на всю жизнь, именно эти пампушечки, лежавшие на тарелочке 4 штучки. Наверное, они были вкусными, раз я так впечатлилась, хотя вкус уже не помню, только внешний вид - очень ярко, так и стоит у меня в глазах та тарелочка с чесночными пампушками в ресторане...

Потом эти чесночные пампушки как-то надолго выпали из моей жизни, и вспомнила я о них в очередной раз лишь спустя 20 лет жизни... Вспомнила потому, что увидела в продаже в нововозведенном около дома супермаркете, в хлебном отделе супермаркета чесночные булочки. Можете себе представить, какой волной окатили меня воспоминания о Ленинграде! Естественно, я стала покупать эти чесночные булочки регулярно, и поедая их, мысленно переносилась обратно в далекое детство, в путешествие по Ленинграду... Прям как собачка Павлова, честное слово )))))

А недавно увидела в кулинарном мастер-классе процесс приготовления чесночных пампушек и вдохновилась сама испечь, нашла очень простой рецепт и осталась бесконечно довольной результатами своей работы. Делюсь нехитрым рецептом, по которому чесночные пампушки получаются невероятно нежным, мягкими, легкими. За один раз во мне осело 6 штучек, при этом даже не заметила, как быстро их проглотила!

1. Готовим опару: в 150-170 мл кипяченой воды, слегка теплой, растворяем 25 грамм живых дрожжей, добавляем сюда же по 1 столовой ложке муки и сахара, добавляем 0,5 чайной ложечки соли. Все перемешиваем, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место - опара должна взыграть и подняться почти доверху поллитровой баночки, в которой мы ее замесили.

2. Тем временем в большую миску для замешивания теста насыпаем 2 стакана муки (не полных на палец), добавляем пару столовых ложек растительного масла.

3. В миску вбиваем одно сырое яйцо.

4. Ожидаем, пока поднимется опара. Для ускорения процесса брожения, можно поставить баночку на кастрюлю с нагретой водой (на крышку кастрюли). Только не на кипяток - если в кастрюле кипяток, лучше накрыть ее несколькими слоями полтенца, а потом только ставить опару.

5. Взбурлившую опару влить в миску с мукой. Замесить тесто, при этом муки я больше не добавляла, но если кажется, что тесто слишком жидкое, можно подсыпать муку, но очень осторожно.

6. Тесто на пампушки получается липким, как обычно дрожжевое тесто. Но очень важно его тщательно вымесить, я месила, не переставая, на протяжение ровно 5 минут. В это время очень важно попросить кого-то подержать миску двумя руками для устойчивости.

7. Теперь тесто надо накрыть салфеткой и поставить в теплое место подрастать. Можно снова воспользоваться кастрюлей с нагретой водой (но не с кипятком), или около теплой батареи разместить тесто.

8. Спустя 40-90 минут (в зависимости от температуры) тесто на пампушки поднимется втрое.

9. Теперь можно включить духовку на разогрев до 200-220 оС, противень смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

10. Руки смазать растительным маслом и отрывая небольшие кусочки теста, сформировать из них круглые шарики-пампушки. Выложить пампушки на противень на небольшом рассстоянии друг от друга. Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получилось 11 штук чесночных пампушек.

11. Теперь берем яичный желток, добавляем в него 1 столовую ложку холодной воды, все взбиваем вилкой и этим раствором смазываем наши пампушки. И отпарвляем запекаться в духовку на 20-25 минут до румяного цвета. Очень важно не перепечь, поэтому следите за процессом, чтобы пампушки не подгорели.

12. Пока пампушки находятся в духовке, приступим к приготовлению чесночного соуса. Очищаем пару долек чеснока, трем на мелкую терку, доабвляем щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Все растираем-перемешиваем. Соус получается относительно густой.

13. Готовые пампушки вынимаем из духовки и прямо горячие смазываем чесночным соусом.

14. Подаем чесночные пампушки к красному борщу.

По-правде сказать, я ела эти пампушки и перед борщем, и во время, и после - так они раздразнили мой аппетит и такие вкусные получились, что устоять против аромата и их внешнего вида я не смогла. Ну конечно же, они подкупали еще и своей нежностью, мягкостью, воздушной невесомостью..

Чесночные пампушечки: угощайтесь! Посмотреть на эти пампушечки в разрезе, а заодно и узнать другие рецепты чесночных пампушек, рекомендую в этой теме форума.

Свежие теплые пампушки подать к борщу

Готовим вкусно!
 
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Пастила. Делимся опытом.
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Идеи украшения тортов
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 Рецепт по фото
 весенние витамины
 Готовим узбекский плов
 Борщ
 Подскажите рецепт творожной запеканки
 Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
 Неизвестные супы
 Долой цветы с подоконника! - Даешь микрогрин (микрозелень)!
 
На досуге:
Пончики с повидлом
Оладьи на дрожжах
Беляши рецепт с фото
Дрожжевой пирог с ягодами
Дрожжевой слоеный пирог со сливами
Уральский пирог с рыбой - рецепт от Натали
Дрожжевые блинчики

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков