
Есливы любите различного рода фруктовые шарлотки на кефире или сметане, то эти фруктовые банановые оладьи придутся вам по вкусу. Я давно уже стараюсь приучить себя к каше из геркулесовых хлопьев на завтрак, а чтоб каша была вкуснее - добавляю к ней свежий банан. Вкус получается потрясающий, как у десерта. А в выходные решила вместо каши сделать оладьи, и попробовать добавить бананы в них. Получилось что-то волшебное на вкус, лучше всякого фруктового торта!

1. В миску для замешивания теста насыпала 8 столовых ложек муки (с горкой, получилось, что в каждой ложке содержалось практически две ложки муки). Добавила к муке 4 столовые ложки сахара, на этот разбез верха. Я люблю сладкое, но если вы на диете, то положите сахара меньше, но тогда будет не так вкусно.

2. Добавила щепотку соли, половинку чайной ложки пищевой соды (соду не гашу, кефир кислый - в нем и погасится). Ввела в тесто сырое яйцо.

3. Кефир или простоквашу (у меня покупной просроченный кефир 2,5% жирности, я сливаю его в банку специально для выпечки) стала добавлять столовой ложкой, чтобы небольшими порциями вводить жидкость, постепенно растирая ее с мукой. Для замешивания теста пошло около 15 столовых ложек кефира.

4. Тесто размешиваем очень тщательно, чтобы не оставалось комочков, чтобы вся мука разошлась. Очень важно, чтобы тесто не было слишком жидким, оно получается как густые сливки или вареная сгущенка, тянущимся. Если тесто будет жидким, то оладушки получатся тоненькими, будут долго жариться или внутри останутся сырыми. Поэтому делайте тесто на оладьи покруче.

5. Банан очистила от кожуры и нарезала четверть-кольцами.

6. Добавила банан в тесто и хорошо перемешала для равномерного распределения кусочков банана в тесте.

7. В сковроду налила растительное масло и поставила на огонь. Масла тоже жалеть не нужно, когда масла в сковороде достаточно, то и оладушки быстрее поднимаются, получаются пышными и хорошо пропекаются внутри. Поэтому в процессе выпекания оладьев я масло подливала в сковороду еще 1 раз. (Выдаю секрет: если масло выносится оладьями со сковороды очень быстро и требуется его подливать слишком часто, практически при каждой закладке теста в сковородку, это означает, что в вашем тесте недостаточно муки и слишком много жидкости, добавьте несколько ложек муки, подмешивая их постепенно.)

8. В разогретое масло тесто выкладываем столовой ложкой - и тоже хочу дать совет: не зачерпывайте в ложку сильно много теста, лучше брать произвольно, сколько набралось, тогда вы и плиту тестом не заляпаете, и оладушки получатся аккуратной правильной формы.

9. С одной стороны жарим оладьи до тех пор, пока со стороны сырого теста начнут проступать пузырьки воздуха, как появились - можно оладьи переворачивать на другую сторону.

10. Складываем готовые банановые оладьи в заранее подготовленное чистое и сухое блюдо.

11. Подаем банановые оладушки со сметаной, можно украсить их ягодами варенья или цукатами. Вкус у них просто потрясающий! Даже если вы не любите в чистом виде свежие бананы, то в этом нежном десерте вы полюбите их непременно.
