Cладкоежкам

Песочное печенье "Пуговки" от Валюшки

  • Ингредиенты печенья "Пуговки":
  • Мука пшеничная – около 400 г (2-2,5 стакана);
  • Масло сливочное – 200 г (пачка);
  • Сахар – 150 г (3/4 стакана);
  • Яйца – 4 шт. (только желтки);
  • Сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Также понадобятся:
  • бокал с узким горлышком или рюмка;
  • крышечка от пластиковой бутылки из-под воды;
  • соломинка для сока.

Продукты для приготовления песочного печенья Пуговки

Думаете, для приготовления необычного печенья нужны специальные формы? Иногда - да. Так бывает, что даже из вкусного теста печеньки неэстетичного внешнего вида уже могут стратить во вкусе, за некрасивой формы печенькой рука не тянется так, как за красивым. А безупречное на вид печенье всегда кажется более вкусным, чем даже есть на самом деле. Этот мастер-класс поможет вам приготовить замечательное как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам песочное печенье в форме пуговиц, и специальные формы или каттеры вам не понадобяся. А научит нас готовить печенье "Пуговки" Валентина:

Инструменты для приготовления пуговок из печенья

Готовлю я его довольно часто, а потому наработала свои небольшие секреты, благодаря которым тесто всегда получается мягким, эластичным и ароматным.

В миску для замешивания теста отделить 4 желтка

1. Итак, сначала хорошо перемешиваем 4 желтка с ванильным и обычным сахаром.

Добавить сахар и ванильный сахар

Секрет №1. Я никогда не покупаю готовый ванильный сахар – запах химии у моих домочадцев напрочь отбивает аппетит. Делюсь своим рецептом ванильного сахара с тонким приятным ароматом. В небольшую баночку насыпьте обычный сахар и положите в него стручок ванили, а можно даже и половинку. По мере расходования сахара, добавляйте в баночку новый. Ваниль очень долго будет делиться своим ароматом, так что этого стручка вам вполне хватит на год.

Взбиваем добела

2. Мягкое, но не растопленное, сливочное масло добавляем во взбитые желтки и тщательно перетираем с помощью венчика.

Добавляем мягкое сливочное масло

3. Когда у вас получится однородная масса, начинайте добавлять в нее порционно муку, постоянно хорошо вымешивая ложкой или руками.

Небольшими порциями добавляем2 стакана муки, а 0,5 стакана муки пока в остатке

4. А теперь мой секрет №2. Когда тесто возьмет 2 стакана муки, разделите его на две части. В одну часть добавьте какао-порошок и хорошо вымесите.

Делим тесто на две части и в одну добавляем больший остаток муки

5. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вот самое время всыпать еще немного муки в оставшуюся часть теста. Если же вы сразу добавите в тесто весь объем муки, а потом его разделите, то при вымешивании с какао оно начнет рассыпаться и упругим ему уже не стать.

В другую часть - какао и меньший остаток муки

6. Самое время слепить из шоколадной и ванильной части по колобку и отправить их в холод (но не в морозилку!) где-то на полчасика-час.

Колобки из теста отправляем в холодильник отдохнуть

7. Прежде чем начать формировать из теста печенья, включите духовку и выставьте температуру 180 °С – пусть прогревается.

Раскатываем тесто в пласт 0,5 см

8. Теперь достаем белый колобок и раскатываем его на слегка присыпанной мукой поверхности. Толщина пласта должна быть не меньше 5 мм. В зависимости от того, какого размера «пуговки» мы хотим получить, выбираем средство для вырезания кружков. Нам по душе небольшие «пуговички», потому мы остановились на рюмке с диаметром горлышка 4,5 см.

При помощи наших инструментов вырезаем пуговки

9. Затем с помощью крышечки от пластиковой бутылки в центре каждого кружочка делаем еще один – меньший по диаметру, но не продавленный до конца.

Крышечкой от бутылки делаем штампики

10. Внутри меньшего кружка питьевой соломинкой проделываем 4 сквозные дырочки. У меня соломинки под рукой не оказалось, и я с успехом воспользовалась насадкой для кондитерского шприца.

Печенье пуговки аккуратно выкладываем на противень, застеленный пергаментом

11. Получившиеся «пуговички» аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем все это в духовку минут на 15-20.

Выпекаем печенье 15-20 минут

12. Теперь, то же самое проделываем с шоколадным тестом. Остуженные печенья в считанные минуты «улетают» с молоком, кофе или чаем!

Печенье пуговки улетает со стола в считанные минуты

Готовим вкусно!
На досуге:
Сырное печенье с арахисом и семечками
Творожный торт чизкейк Слезы ангела
Торт Медовый от Ирины Пчелки
Бисквитный торт с фруктами в желе от Милены
Торт муравейник
Пряники имбирные
Эклеры с вареной сгущенкой от Милены
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой