
Думаете, для приготовления необычного печенья нужны специальные формы? Иногда - да. Так бывает, что даже из вкусного теста печеньки неэстетичного внешнего вида уже могут стратить во вкусе, за некрасивой формы печенькой рука не тянется так, как за красивым. А безупречное на вид печенье всегда кажется более вкусным, чем даже есть на самом деле. Этот мастер-класс поможет вам приготовить замечательное как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам песочное печенье в форме пуговиц, и специальные формы или каттеры вам не понадобяся. А научит нас готовить печенье "Пуговки" Валентина:

Готовлю я его довольно часто, а потому наработала свои небольшие секреты, благодаря которым тесто всегда получается мягким, эластичным и ароматным.

1. Итак, сначала хорошо перемешиваем 4 желтка с ванильным и обычным сахаром.

Секрет №1. Я никогда не покупаю готовый ванильный сахар – запах химии у моих домочадцев напрочь отбивает аппетит. Делюсь своим рецептом ванильного сахара с тонким приятным ароматом. В небольшую баночку насыпьте обычный сахар и положите в него стручок ванили, а можно даже и половинку. По мере расходования сахара, добавляйте в баночку новый. Ваниль очень долго будет делиться своим ароматом, так что этого стручка вам вполне хватит на год.

2. Мягкое, но не растопленное, сливочное масло добавляем во взбитые желтки и тщательно перетираем с помощью венчика.

3. Когда у вас получится однородная масса, начинайте добавлять в нее порционно муку, постоянно хорошо вымешивая ложкой или руками.

4. А теперь мой секрет №2. Когда тесто возьмет 2 стакана муки, разделите его на две части. В одну часть добавьте какао-порошок и хорошо вымесите.

5. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вот самое время всыпать еще немного муки в оставшуюся часть теста. Если же вы сразу добавите в тесто весь объем муки, а потом его разделите, то при вымешивании с какао оно начнет рассыпаться и упругим ему уже не стать.

6. Самое время слепить из шоколадной и ванильной части по колобку и отправить их в холод (но не в морозилку!) где-то на полчасика-час.

7. Прежде чем начать формировать из теста печенья, включите духовку и выставьте температуру 180 °С – пусть прогревается.

8. Теперь достаем белый колобок и раскатываем его на слегка присыпанной мукой поверхности. Толщина пласта должна быть не меньше 5 мм. В зависимости от того, какого размера «пуговки» мы хотим получить, выбираем средство для вырезания кружков. Нам по душе небольшие «пуговички», потому мы остановились на рюмке с диаметром горлышка 4,5 см.

9. Затем с помощью крышечки от пластиковой бутылки в центре каждого кружочка делаем еще один – меньший по диаметру, но не продавленный до конца.

10. Внутри меньшего кружка питьевой соломинкой проделываем 4 сквозные дырочки. У меня соломинки под рукой не оказалось, и я с успехом воспользовалась насадкой для кондитерского шприца.

11. Получившиеся «пуговички» аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем все это в духовку минут на 15-20.

12. Теперь, то же самое проделываем с шоколадным тестом. Остуженные печенья в считанные минуты «улетают» с молоком, кофе или чаем!
