
Если вы хотя бы раз в жизни попробуете этот торт - уверена, он станет на долгое время самым любимым тортом для вас! Так случилось и со мной: в разные периоды жизни мама открывала все новые рецепты тортов, к которым привязывалась сама, потому что и вся семья испытывала привязанность к новым, незаезженным рецептам. По сей день муравейник прижился в маминой кулинарной книге как один из самых-самых вкусных тортов. Сейчас мама готовит торт муравейник на самые главные, торжественные и долгожданные праздники в году, и мы обожаем этот шедевр кондитерской выдумки. И вот - в канун Нового года - отважилась и я сделать этот торт своими руками (потому что сто раз видела, как делает муравейник мама, и помогала крошить печеньки).

Самое утомительное в этом рецепте - крошить печенье. А еще не очень приятно чистить арахис, особенно, если спешишь. Поэтому можно сделать опрометчивый вывод, что торт Муравейник не годится для праздников, поскольку отнимает много времени, а кроме торта надо же успеть приготовить и основные блюда! Но вывод этот весьма и весьма поспешный. Потому что готовить муравейник можно и нужно задолго до праздника, например, в тот же день, когда вы варите холодец. Потому что муравейник отлично и долго хранится в холодильнике, не портится даже неделю (больший период просто не испытывали, за это время он съедался и казалось мало!). Но суть даже не в том, что торт долго хранится, а в том, что с каждыми сутками он становится все более пропитанным, мягким, насыщается вкусом.

Делать муравейник на самом деле легко и даже интересно. Берясь за приготовление этого торта, не стоит опасаться, что что-нибудь не получится: муравейник получится всегда эстетичным и вкусным!

1. Для начала надо растереть яйца с сахаром до белой смеси.

2. В смесь натереть на терке пачку маргарина.

3. Соду погасить уксусом и влить в смесь яиц с маргарином.

4. Постепенно подсыпая муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Оно должно быть пластичным, но не плотным, - воздушным.

5. Тесто небольшими кусочками класть в мясорубку и прокручивая "ежиков" отрезать ножом. Этих ежиков укладывать на застеленный пергаментом противень. Так поступить со всем тестом. Ежиков можно складывать на противень хаотично, лишь бы все поместились. Старайтесь разложить как можно плотнее, потому что обычно для одного торта хватает одного противня печенек-ежиков, остатки теста, которые не поместились на противень, можно смело выбросить или завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку, чтобы когда торт закончится, приготовить еще что-нибудь наподобие.

6. Духовку предварительно разогреть до 180 оС

7. Печенье выпекать около 30 минут, у каждого духовка греет по-разному, главное - не перепечь печенье, чтобы его основание не почернело, не слишком потемнело, и тем более не сгорело, иначе крошить перепеченное печенье будет очень тяжело. Сверху печеньки как бы остаются слегка бледными после выпекания (не румяные, зарумянивать ненужно).

8. Готовому печенью дать остыть, а после покрошить руками в крошку размером около 1 см (более мелкая крошка тоже идет в дело, всю крошку собираем в просторную посуду).

9. Тем временем обжарить арахис, почистить от шелухи. Промыть и просушить курагу, изюм. Курагу порезать мелко.

10. К крошке печенья подсыпать арахис, курагу, изюм, все перемешать для равномерного однородного распределения.

11. Достать сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре. Размякшее масло смешать до однородной консистенции с вареной сгущенкой.

12. Добавляя крем к сухим компонентам торта, начать его вымешивать, перемазывать и перемешивать. Постепенно ввести весь крем, вмешать и вымешать.

13. На плоское блюдо ложкой выкладывать крошку с кремом, сперва формируя диск, а после подсыпая крошку в форме пирамидки-муравейника. При этом ложкой постукиваем по бокам торта, как бы забивая каждый кусочек на свое место, чтобы муравейник хорошо уплотнился и приобрел правильные контуры природной формы :-)

14. Готовый торт муравейник можно сразу же резать и есть (что я и сделала на фото). Но лучше подержать его сутки в холодильнике, чтобы крошка печенья напиталась кремом - тогда муравейник будет еще вкуснее.

Этот торт очень похож на какое-нибудь восточное лакомство из-за большого количества сухофруктов и орехов. И готовить муравейник можно с любыми наполнителями и любыми орехами, которые вам больше по душе. Лично я давно облюбовала состав еще в мамином торте, которым и поделилась - муравейник с изюмом, курагой и жареным арахисом. Пробовала с грецкими орехами - не так вкусно, как с арахисом.

Есть идея вместо кураги, или вместе с курагой и изюмом, попробовать добавить еще вяленые (сушеные) бананы в этот торт, мне кажется, будет еще вкуснее (если это возможно вообще)!

Муравейник очень сытный торт, поэтому нарезать его надо тоненькими кусочками. Лучше потом добавить, кому захочется еще. Но уходит он со стола аж бегом!

Отлично этот торт дружит с горячим чаем! Приятно есть за вечерним чаепитием, глядя интересные теле-программы или художественные фильмы. Кажется, ты находишься в раю!

Ну, кажется, все рассказала про свой любимый муравейник. А обсуждать этот торт мы начали здесь на форуме.

Приятного чаепития!
