Cладкоежкам

Пряники имбирные

  • Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • 1/2 пачки маргарина (можно вместо маргарина сливочное масло);
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 гр сахара;
  • 3 ст.л. меда (загустевший топим на водяной бане);
  • Для украшения:
  • Сахарные цветные карандаши "Доктор Эткер";
  • Сахарная пудра "Доктор Эткер" со вкусом ванили 1 пакет;
  • Вода для растворения сахарной пудры 1 ст.л + 1 ч.л. на 1 пакет;
  • шоколадное драже или цветное драже "Скиттлз".

Каждый раз, когда приходят какие-нибудь великие праздники, тут и там жизнь начинает приобретать особый смысл: все вокруг вспоминают о традициях, национальной кухне, период ожидания и подготовки в канун каждого праздника насквозь пронизаны тематическими идеями, и непонятно откуда вдруг появляется творческий настрой. В этом году я тоже поддалась царящему вокруг Нового года настроению и с головой ударилась в новые для меня приготовления. Никогда раньше не готовила имбирные пряники, а в этом году купилась еще со дня Святог Николая - именно пред ним началась по телевидению и интернет-вещанию массовая пропаганда этого ранее незнакмого мне блюда. А еще точнее, первый рецепт имбирных пряников (по которому и готовила их) я увидела в одном из последних номеров "Бурда Мода" по шитью. Рецепт немножко адаптировала под себя, и - вуаля! Вот вам имбирные пряники!

Остальные варианты приготовления имбирных пряников мы уже обсудили на форуме в этой теме - тут вам и объемные фигурки пряничных домиков найдутся, и рецепты сахарной глазури для их украшения, и много еще всяких новых и неожиданных идей, мыслей и решений по изготовлению и украшению имбирных пряников. А здесь я просто повторю свой рецепт с пошаговыми фото, как я делала фигурные имбирные пряники в форме человечков, колокольчиков и елочек. Начну по-порядку:
1. В глубокую миску отмерять 2 стакана пшеничной муки.

2. В муку потереть на свекольную терку пол пачки маргарина или столько же по весу сливочного масла.

3. К этой смеси подсыпать 2 чайные ложки порошка имбиря.

4. Добавить в миску одно сырое яйцо.

5. И всыпать 2 чайные ложки разрыхлителя.

6. К смеси добавить 150 гр сахарного песка и влить 3 столовые ложки растопленного на водяной бане меда.

7. Замесить ароматное пластичное и крутое тесто (сверх указанной нормы в рецепте мне муку добавлять не приходилось).

8. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

9. Охлажденное тесто достаем, отщипываем небольшие кусочки и раскатываем пласт толщиной чуть больше 0,5 см. Тесто лучше раскатывать на листе пергаментной бумаги. Если тесто прилипает к скалке (а оно липкое, при раскатывании липнет ко всему), то и сверху его можно накрыть листом пергаментной бумаги, а потом уже раскатывать. На раскатанный пласт накладываем вырезанный из бумаги шаблон будущего имбирного пряника. По контуру вырезаем фигурку краем ножа. Всякие огрехи можно смело подмять пальцем под контур шаблона - тесто отлично поддается формированию, и края пряника будут идеальными.

10. Пряник осторожно переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Аккуратно снимаем с теста бумажный шаблон и приступаем к "раскрою и пошиву" следующего имбирного пряника.

11. Первоначально для имбирных пряников я хотела купить специальные формы для вырезания из теста, но не нашла таких, которые бы мне понравились. А примитивные покупать не стала, потому что цель моя была сделать пряники необычными. В этом мне помогла фантазия и обычная бумага для печати на принтере формата А4 - я сделала шаблоны для пряников-колокольчиков, для пряников а-ля "праздничный сверток-подарок", а еще фигурки имбирных человечков и елочек.

12. Из всего объема теста, приготовленного по указанным в рецепте пропорциям, у меня получилось 8 штук имбирных пряников: по 2 человечка, 2 елочки, 2 колокольчика и 2 подарка-свертка, и еще один маленький круглый пряничек получился из остатков теста после вырезания.

13. Для выпекания имбирных пряников духовку надо разогреть предварительно до температуры не ниже 180 оС. Выпекать пряники не дольше 15 минут, а то пригорят. Я с первого раза пекла 15 минут (так было указано в рецепте), а по прошествии этого времени решила проверить и достала противень, нажала пальцем на пряник, а тесто было настолько воздушным и мягким, что сразу под моим нажатием провалилось и осело. Я полумала, что имбирные пряники еще сырые, и снова отправила в духовку. И напрасно сделала это. Держала пряники в духовке лишние минут 10, пока не послышался уж слишком печеный аромат! Достала противень и вижу, что прянички зарумянились сильно, чуть не сгорели. Хотя все еще были мягкими и очень - очень хрупкими. Так что не советую их перепекать, трогать пальцами. Уж лучше вынуть из духовки и, не снимая с противня, дать им хорошо остыть. Тогда пряники станут твердыми сразу же после остывания и не будут такими хрупкими.

Испеченные имбирные пряники продолжают приятно пахнуть еще и на следующий день! Именно на следующий день я и приступила к их украшению.

Для украшения имбирных пряников я использовала покупные сахарные карандаши марки "Доктор Эткер", приготовленную из сахарной пудры с крахмалом белую глазурь, а еще цветное драже "скиттлз".

На упаковке карандашей написана инструкция, как правильно ими воспользоваться - читайте внимательно, если хотите красиво украсить. Предварительно тюбик карандаша надо подержать под струей теплой воды и хорошо размять закрытый колпачком тюбик пальцами.

Затем из пакетика сахарной пудры с ароматом ванили "Доктор Эткер" я приготовила глазурь: пудру из пакета высыпала в широкий стакан.

К содержимому 1 пакета сахарной пудры "Доктор Эткер" добавила по 1 столовой и 1 чайной ложке воды. Смесь растворилась и получила консистенцию сгущеного молока или сливок.

В обычный новый канцелярский файлик (который прозрачный) ложкой насыпала в один угол сахарную глазурь.

Краешек файла возле самого кончика отрезала ножницами (так, чтобы получилось очень-очень маленькое отверстие).

Далее воспользовалась этим файлом как кондитерским мешочком, рисуя на имбирных пряниках контуры белой глазурью.

Украсить имбирные пряники глазурью и сахарными карандашами

Надо отметить, что глазурь эта долго не засыхала. Сверху она схватывалась неплохо - если сухим пальцем каснуться легонечко, то на палец глазурь уже не берется. Но стоило чуть-чуть надавать пальцем или ногтем на контур схватившейся глазури, как она сразу крошилась. Этот эффект прошел со временем- на вторые-третьи сутки глазурь застыла и стала крепкой, как стекло! Так что - возьмите во внимание: украшенные такой глазурью имьирные пряники лучше оставить где-нибудь по-отдельности подсыхать на сутки, не стоит их спешить складывать стопкой один на один, или перекладывать. Уж лучше сложить на противни и оставить их там, пока глазурь дойдет до нужной кондиции.

Свои имбирные пряники я фотографировала уже через пол дня после украшения.

Этот пряник-елочка украшен драже скиттлз, которое отлично прилипает к сахарной глазури

Думаю, что буду готовить их и в будущие годы, и попробую по-экспериментировать с тестом. Читала, что помимо имбиря, в тесто добавляют и молотую корицу, и молотую гвоздику, а еще даже покупают готовую смесь ароматных пряностей для приготовления глинтвейна (она тоже продается уже готовая, в ней все пряности измельчены в порошок), и эту смесь подмешивают в пряничное тесто для аромата.

Приятного чаепития с имбирными пряниками! Я сделала их 24 декабря, а к 31 декабря их оставалось только 2 штуки - 2 новогодних елочки, которые мы едва-удержались, чтобы не съесть! Остальные съели как-то очень быстро :-)

Готовим вкусно!
 
 Любителям дрожжевого теста.
 Как солить (квасить) баклажаны?
 Покупка новой кухни
 Пастила. Делимся опытом.
 Рецепты блюд из субпродуктов - сердца, печени
 Икра кабачковая
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Дайте рецепт какого-нибудь салата к Новому году?
 Торт Черепаха
 Идеи украшения тортов
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 
На досуге:
Ореховое печенье песочное
Эклеры с вареной сгущенкой от Милены
Вишневая панна котта, рецепт от Милены
Торт Вишня в шоколаде от Натали

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков