Cладкоежкам

Пряники имбирные

  • Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • 1/2 пачки маргарина (можно вместо маргарина сливочное масло);
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 гр сахара;
  • 3 ст.л. меда (загустевший топим на водяной бане);
  • Для украшения:
  • Сахарные цветные карандаши "Доктор Эткер";
  • Сахарная пудра "Доктор Эткер" со вкусом ванили 1 пакет;
  • Вода для растворения сахарной пудры 1 ст.л + 1 ч.л. на 1 пакет;
  • шоколадное драже или цветное драже "Скиттлз".

В посуду для замешивания теста отмерить 2 стакана муки

Каждый раз, когда приходят какие-нибудь великие праздники, тут и там жизнь начинает приобретать особый смысл: все вокруг вспоминают о традициях, национальной кухне, период ожидания и подготовки в канун каждого праздника насквозь пронизаны тематическими идеями, и непонятно откуда вдруг появляется творческий настрой. В этом году я тоже поддалась царящему вокруг Нового года настроению и с головой ударилась в новые для меня приготовления. Никогда раньше не готовила имбирные пряники, а в этом году купилась еще со дня Святог Николая - именно пред ним началась по телевидению и интернет-вещанию массовая пропаганда этого ранее незнакмого мне блюда. А еще точнее, первый рецепт имбирных пряников (по которому и готовила их) я увидела в одном из последних номеров "Бурда Мода" по шитью. Рецепт немножко адаптировала под себя, и - вуаля! Вот вам имбирные пряники!

Добавить в муку потертый на свекольную терку маргарин

Остальные варианты приготовления имбирных пряников мы уже обсудили на форуме в этой теме - тут вам и объемные фигурки пряничных домиков найдутся, и рецепты сахарной глазури для их украшения, и много еще всяких новых и неожиданных идей, мыслей и решений по изготовлению и украшению имбирных пряников. А здесь я просто повторю свой рецепт с пошаговыми фото, как я делала фигурные имбирные пряники в форме человечков, колокольчиков и елочек. Начну по-порядку:
1. В глубокую миску отмерять 2 стакана пшеничной муки.

Добавить две чайные ложки молотого имбиря

2. В муку потереть на свекольную терку пол пачки маргарина или столько же по весу сливочного масла.

Добавить одно сырое яйцо

3. К этой смеси подсыпать 2 чайные ложки порошка имбиря.

Добавить две чайные ложки разрыхлителя

4. Добавить в миску одно сырое яйцо.

Всыпать сахар

5. И всыпать 2 чайные ложки разрыхлителя.

Влить мед

6. К смеси добавить 150 гр сахарного песка и влить 3 столовые ложки растопленного на водяной бане меда.

Замесить вот такое песочное тесто, муку больше не добавляем

7. Замесить ароматное пластичное и крутое тесто (сверх указанной нормы в рецепте мне муку добавлять не приходилось).

Тесто выдержать в холодильнике, укутав в пищевую пленку, минут 30-40

8. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Из бумаги вырезать шаблоны будущих пряников - елочки, фигурки человечков

9. Охлажденное тесто достаем, отщипываем небольшие кусочки и раскатываем пласт толщиной чуть больше 0,5 см. Тесто лучше раскатывать на листе пергаментной бумаги. Если тесто прилипает к скалке (а оно липкое, при раскатывании липнет ко всему), то и сверху его можно накрыть листом пергаментной бумаги, а потом уже раскатывать. На раскатанный пласт накладываем вырезанный из бумаги шаблон будущего имбирного пряника. По контуру вырезаем фигурку краем ножа. Всякие огрехи можно смело подмять пальцем под контур шаблона - тесто отлично поддается формированию, и края пряника будут идеальными.

На листе пергамента раскатать небольшой кусочек теста и вырезать по шаблону пряник

10. Пряник осторожно переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Аккуратно снимаем с теста бумажный шаблон и приступаем к "раскрою и пошиву" следующего имбирного пряника.

Вырезанный имбирный пряник переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой

11. Первоначально для имбирных пряников я хотела купить специальные формы для вырезания из теста, но не нашла таких, которые бы мне понравились. А примитивные покупать не стала, потому что цель моя была сделать пряники необычными. В этом мне помогла фантазия и обычная бумага для печати на принтере формата А4 - я сделала шаблоны для пряников-колокольчиков, для пряников а-ля "праздничный сверток-подарок", а еще фигурки имбирных человечков и елочек.

Также вырезать по шаблонам остальные пряники из теста

12. Из всего объема теста, приготовленного по указанным в рецепте пропорциям, у меня получилось 8 штук имбирных пряников: по 2 человечка, 2 елочки, 2 колокольчика и 2 подарка-свертка, и еще один маленький круглый пряничек получился из остатков теста после вырезания.

Всего из этого объема теста у меня получилось 8 фигурных пряников и 1 маленький кружочек

13. Для выпекания имбирных пряников духовку надо разогреть предварительно до температуры не ниже 180 оС. Выпекать пряники не дольше 15 минут, а то пригорят. Я с первого раза пекла 15 минут (так было указано в рецепте), а по прошествии этого времени решила проверить и достала противень, нажала пальцем на пряник, а тесто было настолько воздушным и мягким, что сразу под моим нажатием провалилось и осело. Я полумала, что имбирные пряники еще сырые, и снова отправила в духовку. И напрасно сделала это. Держала пряники в духовке лишние минут 10, пока не послышался уж слишком печеный аромат! Достала противень и вижу, что прянички зарумянились сильно, чуть не сгорели. Хотя все еще были мягкими и очень - очень хрупкими. Так что не советую их перепекать, трогать пальцами. Уж лучше вынуть из духовки и, не снимая с противня, дать им хорошо остыть. Тогда пряники станут твердыми сразу же после остывания и не будут такими хрупкими.

Выпекать пряники в разогретой духовке не дольше 20 минут

Испеченные имбирные пряники продолжают приятно пахнуть еще и на следующий день! Именно на следующий день я и приступила к их украшению.

Я немного перепекла имбирные пряники

Для украшения имбирных пряников я использовала покупные сахарные карандаши марки "Доктор Эткер", приготовленную из сахарной пудры с крахмалом белую глазурь, а еще цветное драже "скиттлз".

Украшала свои имбирные пряники сахарными карандашами

На упаковке карандашей написана инструкция, как правильно ими воспользоваться - читайте внимательно, если хотите красиво украсить. Предварительно тюбик карандаша надо подержать под струей теплой воды и хорошо размять закрытый колпачком тюбик пальцами.

А так выглядит упаковка из-под сахарных карандашей

Затем из пакетика сахарной пудры с ароматом ванили "Доктор Эткер" я приготовила глазурь: пудру из пакета высыпала в широкий стакан.

Из сахарной пудры делаем глазурь

К содержимому 1 пакета сахарной пудры "Доктор Эткер" добавила по 1 столовой и 1 чайной ложке воды. Смесь растворилась и получила консистенцию сгущеного молока или сливок.

На 1 пакет сахарной пудры доктор Эткер взять 1 столовую и 1 чайную ложки воды

В обычный новый канцелярский файлик (который прозрачный) ложкой насыпала в один угол сахарную глазурь.

Так выглядит растворенная глазурь

Краешек файла возле самого кончика отрезала ножницами (так, чтобы получилось очень-очень маленькое отверстие).

В канцелярский файл налить готовой глазури

Срезать уголок файла ножницами

Далее воспользовалась этим файлом как кондитерским мешочком, рисуя на имбирных пряниках контуры белой глазурью.

Украсить имбирные пряники глазурью и сахарными карандашами

Надо отметить, что глазурь эта долго не засыхала. Сверху она схватывалась неплохо - если сухим пальцем каснуться легонечко, то на палец глазурь уже не берется. Но стоило чуть-чуть надавать пальцем или ногтем на контур схватившейся глазури, как она сразу крошилась. Этот эффект прошел со временем- на вторые-третьи сутки глазурь застыла и стала крепкой, как стекло! Так что - возьмите во внимание: украшенные такой глазурью имьирные пряники лучше оставить где-нибудь по-отдельности подсыхать на сутки, не стоит их спешить складывать стопкой один на один, или перекладывать. Уж лучше сложить на противни и оставить их там, пока глазурь дойдет до нужной кондиции.

Имбирный пряник елочка

Свои имбирные пряники я фотографировала уже через пол дня после украшения.

Этот пряник-елочка украшен драже скиттлз, которое отлично прилипает к сахарной глазури

Думаю, что буду готовить их и в будущие годы, и попробую по-экспериментировать с тестом. Читала, что помимо имбиря, в тесто добавляют и молотую корицу, и молотую гвоздику, а еще даже покупают готовую смесь ароматных пряностей для приготовления глинтвейна (она тоже продается уже готовая, в ней все пряности измельчены в порошок), и эту смесь подмешивают в пряничное тесто для аромата.

Имбирный пряник колокольчик, надпись сделана сахарными карандашами

Приятного чаепития с имбирными пряниками! Я сделала их 24 декабря, а к 31 декабря их оставалось только 2 штуки - 2 новогодних елочки, которые мы едва-удержались, чтобы не съесть! Остальные съели как-то очень быстро :-)

Разукрашенные имбирные пряники

Готовим вкусно!
На досуге:
Ореховое печенье песочное
Мятные пряники от Аннушки
Эклеры с вареной сгущенкой от Милены
Хворост (вергуны) от Елены
Вишневая панна котта, рецепт от Милены
Торт Вишня в шоколаде от Натали
Кныш картофельный от Юлии
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой