Cладкоежкам

Кныш картофельный от Юлии

  • Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 0,25 стакана;
  • Соль поваренная - 0,5 ч.л.;
  • Уксус столовый 9 % – 1 ч.л.;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Картофель - 600 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Масло сливочное - 30-50 г;
  • Перец черный и соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания лука и 1 желток на обмазку.

Продукты для приготовления картофельных кнышей

Кныши – это небольшие круглые пирожки, которые издавна готовили хозяйки в Белоруссии. Всем своим видом они напоминают русские ватрушки, которые начиняются самыми разнообразными начинками – сладким вареньем, творогом или овощами. А чем же могут приглянуться кныши именно нам? Все очень просто! При таком формировании пирожков получается идеальный союз любой несладкой выпечки – тонкое, слегка расслаивающееся тесто и много-много вкусной начинки...

К просеянной половине нормы муки добавить разрыхлитель

Способ приготовления:
1. Просейте муку, разрыхлитель через сито в глубокую миску, добавьте щепотку соли. Желательно не использовать сразу же всю порцию муки, а сначала начать замес на половине порции. Вторую половину муки добавлять по надобности, исходя из консистенции теста. Таким образом, можно избежать того, что ваше тесто получится слишком тугим из-за разного качества пшеничной муки.

Яйцо взбить с растительным маслом, уксусом и водой

2. В отдельном блюде слегка взбейте вилкой или венчиком яйцо, влейте в яичную смесь растительное масло, уксус и теплую воду.

Яичную смесь влить в муку

3. Смесь размешайте и вылейте в углубление в муке. Ложкой перемешайте мучную массу, пока та не собьется в комок.

Постепенно добавляя оставшуюся муку вымесить тесто

4. Вымешайте пластичное и мягкое тесто, накройте полотенцем, положите в холодильник.

Отварить картофель для начинки

5. Для начинки отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Помните, что для пюре необходимо использовать картофель с высоким содержанием крахмала, так называемые «разваристые» сорта.

Обжарить лук до золотистого цвета

6. Луковицы очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте на сковороде до появления характерного «сладкого» аромата и золотистого цвета.

Остывший картофель растереть и смешать с луком, маслом, солью и специями

7. Когда картофель сварится – измельчите его толкушкой, добавьте сливочное масло, обжаренный лук, перец и соль. Смешайте все ингредиенты начинки и отставьте картофель остывать на 15-20 минут.

Тесто раскатать в тонкий пласт размером 30х40 см

8. Охлажденное тесто разделите на две части, поверхность стола присыпьте мукой, каждую часть раскатайте тонко с помощью скалки. Раскатанное тесто должно выглядеть как прямоугольник размером 30 на 40 сантиметров.

Картофельную начинку выложить на тесто

9. Остывшую картофельную массу выложите на тесто, заверните рулетом.

Пласт с начинкой завернуть рулетом как на фото

10. Разделите рулет на небольшие кусочки (на один рулет получится 5-6 таких порций), в местах разделения скрутите и слегка растяните тесто.

Рулет перекрутить в нескольких местах как на фото

11. Отрежьте кусочки теста ножом, хорошо скрепляя концы.

Рулет разрезать на кусочки, хорошо слепляя концы каждого кныша

12. Переверните «бочоночек» таким образом, чтобы защипы оказались вверху и внизу, слегка придавите и придайте округлую форму.

Разложить кныши на противень и смазать взбитым желтком

13. Выкладывайте пирожки на противень, смажьте их желтком и отправляйте запекаться в духовку до золотой корочки на 35-40 минут. Температурный режим – 180 градусов.

Кныши запекать в духовке 35-40 минут до румяной корочки

Хороши горячие белорусские кныши со сметаной, зеленью и зеленым луком! Приятного аппетита!

Подать кныши картофельные горячими со сметаной

Готовим вкусно!
На досуге:
Вареники на пару с картошкой и грибами
Слоеные конвертики с мясом
Заварные картофельные пончики
Лапша со свиными ножками
Котлеты с сыром
Плетенка (косичка) с маком от Аннушки
Хворост (вергуны) от Елены
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой