Cладкоежкам

Хворост (вергуны) от Елены

  • Ингредиенты:
  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • две столовые ложки коньяка (можно заменить на две ложки водки);
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • сахарная пудра (две столовые ложки).

Для приготовления хвороста нам понадобятся такие продукты

Это незатейливое кушанье знакомо каждому еще со времен далекого детства. Каждому из нас по выходным бабушки и мамы вручали кулек из газеты, полный хвороста, и отправляли гулять на улицу. Это хрустящее лакомство съедается в одно мгновение. Теперь пришла наша очередь готовить своим детям (да и не только им) эти хрустяшки. Продукты для приготовления используются самые простые, а времени на весь процесс затрачивается не более 20-30 минут.

Два яйца взбиваем со щепоткой соли

Хворост, или вергуны - кондитерские изделия из крутого бездрожжевого теста. И разницы между русским названием "хворост" и украинским "вергуны" практически нет. Только образованный кондитер станет спорить, что блюда отличаются составом. К примеру, украинские вергуны отличаются большим количеством яиц в составе и меньшим количеством сахара. А в остальном и хворост, и вергуны имеют практически одинаковый вкус.

Добавляем две ложки водки или коньяка

1. Готовим тесто для хвороста. В емкость для замешивания теста вбиваем два яйца. Добавляем туда же щепотку соли и две столовые ложки коньяка.

Постепенно подсыпаем муку

2. Взбиваем яйца вилкой или венчиком около минуты, затем начинаем постепенно вводить муку.

Замешиваем крутое тесто, чтобы отлипало от рук

3. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Тесто хорошо вымешиваем

4. После того, как тесто хорошенько вымесим, раскатаем его в пласт как можно тоньше. Оптимальная толщина раскатанного теста 1,5-2 мм.

Из теста раскатываем плас толщиной 1,5-2 мм

5. Далее разрезаем раскатанное тесто на длинные ромбы. В центре каждого ромба делаем ножом продольное отверстие.

Пласт нарезаем на длинные ромбы

6. Затем начинаем скручивать наши заготовки. Один конец ромба продеваем в центральное отверстие и прокручиваем. Проделываем такую процедуру с каждым ромбом.

Делаем в ромбе разрез и выворачиваем один конец через отверстие

7. В удобную посуду наливаем подсолнечное масло. Уровень масла должен быть около 2 см от дна.

Обжариваем вергуны в большом количестве масла маленькими порциями

8. В раскаленное масло отправляем по два-три ромбика за один раз. Обжариваем их с каждой стороны, при этом они значительно увеличиваются в объеме.

Жареный хворост выкладываем на тарелку

9. После того, как хворост со всех сторон приобрел золотистый оттенок, вытаскиваем его из масла и выкладываем на тарелку для остывания. На обжаривание одной партии хвороста уходит не более одной минуты.

Даем вергунам остыть

10. Готовый хворост выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой. Обратите внимание, что в рецепте теста не присутствует сахар, мы приготовили практически украинские вергуны. В этом нет необходимости. Нежную, несладкую, хрустящую основу отлично дополняет сладкий вкус сахарной пудры. Приятного чаепития!

Готовый хворост или вергуны обильно посыпаем сахарной пудрой

Готовим вкусно!
На досуге:
Чебуреки
Эклеры с вареной сгущенкой
Пончики творожные (шарики из творога)
Заварные картофельные пончики
Дрожжевые блинчики
Беляши
Слоеные конвертики с мясом
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой