
Эти белоснежные, идеально круглой формы пряники внешне напоминают снежки и, откусывая мякиш с тонким ароматом мятной свежести, невольно вспоминаешь зимний морозец.

Заменив в глазури молоко на воду, мятные пряники можно смело отнести к постной выпечке и вводить в рацион во время диеты и/или постов. Отсутствие сдобы: яиц, сметаны, сливочного масла оценят любители низкокалорийных сладостей. Замешанное на сахарном сиропе с добавлением мятного ароматизатора тесто – одно из наиболее «послушных». Подобное размягченному пластилину, оно позволяет запросто вылепить причудливые силуэты, тем более форму традиционного пряника.

1. Для получения мятного масляного раствора необходимо пучок свежей мяты растолочь в ступке, залить рафинированным растительным маслом и позволить настояться 2-3 дня.

2. Сахарный песок и воду, доведя до кипения, перемешивать до полного растворения крупинок. Сахарный сироп остудить до теплого состояния.

3. В остуженную жидкость влить мятное масло.

4. Всыпать муку, предварительно смешав с содой.

5. Замесить мягкое, пластичное тесто и оставить «отдохнуть» на 20-25 минут.

6. Разделить тесто на бруски, нарезать на равные куски. При желании в часть заготовок бросить сушеную измельченную мяту. Она усилит характерный привкус и декорирует пряники «мраморным» рисунком.

7. Сформировать/скатать шарики и выложить на промасленный пергамент, соблюдая небольшую дистанцию. Выпекать 13-15 минут на среднем уровне разогретой печи при температуре 180 градусов.

8. Тем временем соединить молоко и сахарную пудру, растереть до однородности. Часть пудры оставить в сыпучем виде для украшения.

9. Испеченные пряники, остудив, погрузить верхней частью в «ванну» с глазурью, осушить и присыпать просеянной сахарной пудрой.

Мятные пряники благополучно сохраняются несколько дней, не черствея, не теряя окраску и вкус.
