Cладкоежкам

Мятные пряники от Аннушки

  • Ингредиенты:
  • 300 г муки;
  • 130-50 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. ароматизированного мятой растительного масла;
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сушеной мяты.

Продукты для приготовления мятных пряников

Эти белоснежные, идеально круглой формы пряники внешне напоминают снежки и, откусывая мякиш с тонким ароматом мятной свежести, невольно вспоминаешь зимний морозец.

Ароматизируем масло мятой

Заменив в глазури молоко на воду, мятные пряники можно смело отнести к постной выпечке и вводить в рацион во время диеты и/или постов. Отсутствие сдобы: яиц, сметаны, сливочного масла оценят любители низкокалорийных сладостей. Замешанное на сахарном сиропе с добавлением мятного ароматизатора тесто – одно из наиболее «послушных». Подобное размягченному пластилину, оно позволяет запросто вылепить причудливые силуэты, тем более форму традиционного пряника.

Смешиваем сахар с водой

1. Для получения мятного масляного раствора необходимо пучок свежей мяты растолочь в ступке, залить рафинированным растительным маслом и позволить настояться 2-3 дня.

Варим сироп до растворения сахарных крупинок

2. Сахарный песок и воду, доведя до кипения, перемешивать до полного растворения крупинок. Сахарный сироп остудить до теплого состояния.

Замешиваем тесто

3. В остуженную жидкость влить мятное масло.

Даем тесту отдохнуть

4. Всыпать муку, предварительно смешав с содой.

Из теста формируем бруски и разделяем на калачики

5. Замесить мягкое, пластичное тесто и оставить «отдохнуть» на 20-25 минут.

Формируем круглые пряники

6. Разделить тесто на бруски, нарезать на равные куски. При желании в часть заготовок бросить сушеную измельченную мяту. Она усилит характерный привкус и декорирует пряники «мраморным» рисунком.

Готовим молочно-сахарную глазурь

7. Сформировать/скатать шарики и выложить на промасленный пергамент, соблюдая небольшую дистанцию. Выпекать 13-15 минут на среднем уровне разогретой печи при температуре 180 градусов.

Пряники выпекаем минут 15

8. Тем временем соединить молоко и сахарную пудру, растереть до однородности. Часть пудры оставить в сыпучем виде для украшения.

Готовые мятные пряники окунаем в глазурь, просушиваем и посыпаем сахарной пудрой

9. Испеченные пряники, остудив, погрузить верхней частью в «ванну» с глазурью, осушить и присыпать просеянной сахарной пудрой.

Мятный пряник готов

Мятные пряники благополучно сохраняются несколько дней, не черствея, не теряя окраску и вкус.

Мятные пряники в разрезе

Готовим вкусно!
На досуге:
Воздушный пирог Море пенится от Натали
Медовый пирог на кефире от Натали
Мармелад из айвы от Аннушки
Дрожжевой слоеный пирог со сливами
Пирог-решетка с персиками и корицей от Юлии
Чебуреки
Тертое печенье с вареньем
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой