Cладкоежкам

"Цветаевский" яблочный пирог от Юлии

  • Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сметана 15% жирности – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки кислые (антоновка) – 0,8-1 кг.

Продукты для цветаевского яблочного пирога

Наверняка, сегодня уже никто точно не скажет, почему этот пирог получил такое название, но по существующей и по сей день легенде, именно им угощали своих поклонников-воздыхателей сестры Анастасия и Марина Цветаевы. Возможно, что кто-то упрекнет нас в смешении того, чего нельзя соединить – кулинарные идеи и талант, прозу жизни и трагические судьбы... Но все же, даже если в жизни сестер Цветаевых не было такого чудесного пирога, они навсегда остались для нас искрометными, смешливыми и яркими девушками. А это уже – не вымысел!

Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель

Способ приготовления:
1. Муку просейте через сито, обогащая ее воздухом, с разрыхлителем (в данном рецепте можно использовать соду, погашенную уксусом).

Растопить сливочное масло

2. Сливочное масло растопите на слабом огне, слегка остудите.

Масло соединить со сметаной

3. Добавьте в растопленное сливочное масло сметану, полученную смесь перемешайте.

В сметанно-масляную смесь ввести муку, замесить тесто

4. Соедините ее с просеянной мукой, замесите тесто. Оно получается очень мягким, пластичным и приятным на ощупь. Пока будет готовиться крем и начинка, положите его в холодильник.

Смешать сметану и сахар для крема

5. Для крема смешайте вместе сахар и сметану.

В крем добавить яйцо

6. Добавьте яйцо.

Подсыпать муку и ванилин в крем

7. Сюда же положите муку и ванилин, смесь перемешайте.

Взбить крем до воздушных пузырьков

8. Взбейте крем венчиком или миксером до образования воздушных пузырьков.

Подготовить яблоки для начинки

9. Яблоки вымойте, нарежьте тонкими пластинами, очистив их от семян.

Раскатать тесто по дну формы, сделать небольшие бортики

10. Тесто распределите по форме, дно которой необходимо застелить пергаментной бумагой. Сформируйте небольшие бортики (в зависимости от размера формы от 2 до 4 см).

На тесто положить начинку

11. Выложите на тесто яблоки.

Залить яблоки кремом

12. Залейте их сметанным кремом. Пирог поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Выпекать пирог около часа

13. После приготовления дайте ему остыть, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и миндальными хлопьями (по желанию). Пирог получается невероятно нежным, а вкуснейшее сочетание кислых яблок и сладкого крема заставит вас испечь его еще не раз. Заварите ароматный чай, возьмите томик с поэзией Марины Цветаевой и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог

Готовим вкусно!
На досуге:
Пирог с консервированными персиками
Пирог-решетка с персиками и корицей от Юлии
Блины со свежими яблоками от Натали
Абрикосовый пирог с творогом и маком
Рулет с летними фруктами от Натали
Слоеный пирог с черной смородиной
Маффины с творогом и крыжовником от Юлии
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой