
Рецепт этого орехового печенья попался мне в одной кулинарной книге, и мне понравился состав, я захотела его проверить. Поэтому рискнула приготовить. Ореховое печенье получилось очень вкусным, сытным, песочным, рассыпчатым, хотя в его составе нет соды. В печенье хорошо чувствуются орехи, по моему мнению, такое печенье можно сделать не только с грецкими орехами, оно будет вкусным и с арахисом, и с изюмом - кому что больше нравится. Но вот мне еще захотелось украсить это печенько, поэтому я покрыла его шоколадной глазурью. А после посчитала, что зря это сделала - хотя мне нравится шоколад с орехами, но в этом печенье шоколад явно превалировал и сразу заглушал вкус печенья. Поэтому считаю, лучше не украшать шоколадам, а если очень хочется, то просто посыпать перед запеканием семенами кунжута. Такое печенько вкусно есть с молоком, намазывая его медом (если оно без глазури), вкусно и с чаем или кофе, удобно брать на работу.

Начнем готовить ореховое печенье в таком порядке.
1. Половинки грецких орехов (у меня был неполный стакан) необходимо слегка поджарить на сковороде, чтобы появился аромат жареного, но цвет не поменялся, иначе орехи сгорят и будут горькими. Пока орехи греются на сковородке, надо разлущить 3 коробочки кардамона, высыпать семена кардамона к орехам. Теперь необходимо деревянной скалкой растолочь орехи в мелкую крошку.

2. Пересыпаем орехи в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем ванилин.

3. Добавляем к орехам сахар.

4. Сливочное масло (не плавить!) трем на свекольную терку прямо в ореховую крошку.

5. Добавляем к маслу пол чайной ложечки соли.

6. Добавляем стакан муки и перемешиваем рукой масло с мукой - должна получиться мелкая масляно-мучная ореховая крошка.

7. Теперь добавляем пару ложек майонеза и одно сырое яйцо. Замешиваем пластичное тесто, оно остается жирным, но не липнет к рукам. При необходимости можно подсыпать по ложке муки, чтобы тесто замесилось. Но нельзя перебавить муку, чтобы тесто не стало твердым слишком. Оно должно быть легким - при нажатии кулаком легко отпечатывается след.

8. Противень накрываем листом пергаментной бумаги, ничем не смазываем. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см, формочками вырезаем печеньки. Если нет места для раскатывания, то можно поступить и так: отрывая кусочки теста размером с грецкий орех, скатать шарик, а после его расплюснуть до 1 см - так в этот раз поступила я. Хотя, бесспорно, вырезанное формочками печенье получится гораздо красивее.

9. Печеньки складываем на противень, на лист пергамента. Духовку разогреваем до 180...200 оС и отправляем печенье запекаться на 20 минут. Температуру регулируем, у кого не регулируется - тот следит, чтобы низ орехового печенья не подгорел. Песочное тесто выпекается быстро, обычно за 20 минут. Я пекла 20 минут, после духовку выключили и подержала еще минут 10, чтобы печенье получилось сухое, но не пригорело.

10. Ореховое печенье получается очень ароматным, не смотря на добавление кардамона и ванили, оно все-равно имеет более "звонкий" аромат орехов и сливочного масла. Вкус получается ну очень ореховый, печенье рассыпачатым, песочным и забавным.

Не наигравшись с печеньем, я решила его еще и украсить, забыв народную мудрость, что лучшее - враг хорошего. Я сделала шоколадную глазурь и покрыла нею печенье. И потом поняла, что сделала глупость - печенье сразу же потеряло ореховый вкус и аромат, стало пахнуть шоколадом, и вкус шоколада заглушил вкус орехов. Поэтому украшать ореховое печенье ничем не советую! Оно и так красиво, а главное - вкусное. Как буд-то из кондитерского магазина.
