
Если вы хотите приготовить для своих родных и близких очень вкусный и нежный торт – этот рецепт именно для вас! Сметано-шоколадные коржи, пропитанные сладким коньячным сиропом, ненавязчивая нотка изюма и легкий заварной крем... Ваши сладкоежки будут приятно удивлены!

Способ приготовления:
1. Изюм промойте, залейте коньяком и дайте ему настояться не менее 30 минут.

2. По истечении времени коньяк слейте (сохраните для пропитки коржей), изюм просушите на бумажном полотенце и мелко порубите ножом или в чаше блендера. Если хотите чтобы в коржах попадался целый изюм – измельчите только половину порции.

3. Желтки, сметану и сахар взбейте до однородной массы.

4. Добавьте в массу высушенный и мелко нарезанный изюм.

5. Муку просейте через сито в отдельное глубокое блюдо.

6. Туда же просейте какао-порошок.

7. Влейте яичную смесь в просеянную муку, соедините с погашенной содой (на 1 ч.л. соды – 1 ч.л. уксуса), перемешайте.

8. Взбейте три яичных белка в устойчивую пену.

9. Аккуратно «подмешайте» белки в тесто.

10. Массу разделите на две равные части и выпекайте два коржа отдельно: либо в двух одинаковых формах, либо поочередно в одной (в таком случае вторую половину теста следует отложить в холодильник). Время выпекания коржа – 20 минут при температуре 200 градусов.

11. Пока выпекаются коржи, приготовьте заварной крем: молоко разделите на две одинаковые порции, первую поставьте на плиту, во вторую всыпьте крахмал и муку, перемешайте, чтобы не было комков.

12. Когда молоко на плите закипит, влейте в него струйкой молоко с разведенным крахмалом и мукой. Сварите густой пудинг при постоянном помешивании. Время приготовления крема – 3-5 минут. Снимите крем с огня, остудите до комнатной температуры.

13. Когда крем остынет, взбейте его миксером и постепенно, по ложке, соедините со сливочным маслом и сахарной пудрой. Масло должно быть той же температуры, что и пудинг. Еще раз взбейте крем до получения пышной массы.

14. Когда коржи испекутся (у вас получится два коржа), остудите их и разрежьте пополам – в итоге получится четыре тонких коржа.

15. По желанию, если торт будет предназначен исключительно для взрослых, пропитайте их коньячным сиропом. Для этого вскипятите 150 мл воды с 1-2 столовыми ложками сахара и в полученный сироп вылейте оставшийся после замачивания изюма коньяк. Сироп охладите, пропитайте им все коржи, оставьте их на 30 минут.

16. Сборка торта: смажьте коржи заварным кремом, в том числе и бок торта.

17. Предварительно поджаренными и измельченными орехами обсыпьте всю боковую сторону, а верх торта украсьте по своему усмотрению, например, шоколадной глазурью и шоколадными сеточками.

Конечно же, самым вкусным торт становится через 6-8 часов, после того, как коржи пропитаются кремом, поэтому желательно дать тортику указанное время для того, чтобы сполна насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

