Cладкоежкам

Торт "Шоколадный изюм" от Юлии

  • Ингредиенты для коржей:
  • 200 грамм муки;
  • 250 мл жирной сметаны (20%);
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. соды погашенной уксусом (или 1 ч.л. разрыхлителя);
  • 2 ст.л. какао;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм коньяка.
  • Ингредиенты для крема:
  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 10 грамм ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 250 грамм сливочного масла.
  • Кроме того:
  • Для глазури: 100 грамм шоколада; 50 грамм сливочного масла.
  • Для украшения: 200 грамм арахиса или грецких орехов; шоколадный декор.

Ингредиенты для шоколадного торта с изюмом

Если вы хотите приготовить для своих родных и близких очень вкусный и нежный торт – этот рецепт именно для вас! Сметано-шоколадные коржи, пропитанные сладким коньячным сиропом, ненавязчивая нотка изюма и легкий заварной крем... Ваши сладкоежки будут приятно удивлены!

Ингредиенты для крема

Способ приготовления:
1. Изюм промойте, залейте коньяком и дайте ему настояться не менее 30 минут.

Промытый изюм залить коньяком

2. По истечении времени коньяк слейте (сохраните для пропитки коржей), изюм просушите на бумажном полотенце и мелко порубите ножом или в чаше блендера. Если хотите чтобы в коржах попадался целый изюм – измельчите только половину порции.

Изюм просушить и измельчить ножом или блендером

3. Желтки, сметану и сахар взбейте до однородной массы.

Взбить желтки со сметаной и сахаром

4. Добавьте в массу высушенный и мелко нарезанный изюм.

В желтковую массу добавить изюм

5. Муку просейте через сито в отдельное глубокое блюдо.

Муку просеять через сито

6. Туда же просейте какао-порошок.

К муке просеять какао-порошок

7. Влейте яичную смесь в просеянную муку, соедините с погашенной содой (на 1 ч.л. соды – 1 ч.л. уксуса), перемешайте.

Яичную массу соединить с мучной, добавив гашеную соду

8. Взбейте три яичных белка в устойчивую пену.

Взбить белки до устойчивых пиков

9. Аккуратно «подмешайте» белки в тесто.

Аккуратно ввести белки в тесто

10. Массу разделите на две равные части и выпекайте два коржа отдельно: либо в двух одинаковых формах, либо поочередно в одной (в таком случае вторую половину теста следует отложить в холодильник). Время выпекания коржа – 20 минут при температуре 200 градусов.

Массу разделить поровну и ииспечь по-отдельности 2 коржа

11. Пока выпекаются коржи, приготовьте заварной крем: молоко разделите на две одинаковые порции, первую поставьте на плиту, во вторую всыпьте крахмал и муку, перемешайте, чтобы не было комков.

К половине молока добавить крахмал и муку, вторую порцию молока нагреть

12. Когда молоко на плите закипит, влейте в него струйкой молоко с разведенным крахмалом и мукой. Сварите густой пудинг при постоянном помешивании. Время приготовления крема – 3-5 минут. Снимите крем с огня, остудите до комнатной температуры.

В закипевшую порцию молока влить молочно-крахмальную порцию, заваривать 3 минуты

13. Когда крем остынет, взбейте его миксером и постепенно, по ложке, соедините со сливочным маслом и сахарной пудрой. Масло должно быть той же температуры, что и пудинг. Еще раз взбейте крем до получения пышной массы.

В охлажденный молочный крем ввести сахарную пудру и масло, взбивая

14. Когда коржи испекутся (у вас получится два коржа), остудите их и разрежьте пополам – в итоге получится четыре тонких коржа.

Каждый корж разрезать пополам

15. По желанию, если торт будет предназначен исключительно для взрослых, пропитайте их коньячным сиропом. Для этого вскипятите 150 мл воды с 1-2 столовыми ложками сахара и в полученный сироп вылейте оставшийся после замачивания изюма коньяк. Сироп охладите, пропитайте им все коржи, оставьте их на 30 минут.

Коржи можно пропитать сиропом или коньяком

16. Сборка торта: смажьте коржи заварным кремом, в том числе и бок торта.

Перемазать коржи заварным кремом, сложить и намазать кремом бока торта

17. Предварительно поджаренными и измельченными орехами обсыпьте всю боковую сторону, а верх торта украсьте по своему усмотрению, например, шоколадной глазурью и шоколадными сеточками.

Бока торта обсыпать измельченными жареными орехами

Конечно же, самым вкусным торт становится через 6-8 часов, после того, как коржи пропитаются кремом, поэтому желательно дать тортику указанное время для того, чтобы сполна насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Верх торта можно украсить по своему усмотрению

Шоколадный торт с изюмом

Готовим вкусно!
На досуге:
Торт Прага
Торт Лимонный - рецепт Натали
Клубничный чизкейк от Юлии
Нежный бисквитный торт Ананасовая нега
Венецианский мраморный кекс, рецепт от Натали
Пирог с консервированными персиками
Шоколадный фадж по-Светски
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой