Cладкоежкам

Чебуреки

Измельчаем луковицу

Я просто обожаю чебуреки! И около ближайшей станции метро у нас есть самая вкусная чебуречная в городе, мимо которой я просто так никогда не прохожу. Там продают свежие горячие чебуреки с сыром, с мясом или с комбинированной начинкой из мяса и сыра, и я всегда покупаю и ем. Чебуреки я училась готовить с детства - а получаться они стали не так давно. Поделюсь всеми секретами приготовления теста на чебуреки, какие я открыла для себя.

Соединяем фарш с лукомДобавляем соль, специи, перемешиваем

В интернете можно найти массу рецептов теста на чебуреки, в которое добавляют и молоко, и маргарин, и растительное масло, и яйца, и еще всякую чепуху. Я пробовала готовить разное тесто на чебуреки, но самым близким и настоящим мне показалось самое простое - пресное тесто - из муки, воды и соли.

Насыпаем полкило мукиДобавляем чайную ложку соли

Начну по порядку: первым делом готовим начинку. Для начинки используем любой мясной фарш (можно добавить тертый твердый сыр). На 7-8 штук чебуреков я покупаю 250-300 грамм фарша. В фарш кладу одну репчатую луковицу, которую измельчаю ножом - так мне кажется вкуснее. Начинку солю, могу добавить черный молотый перец или свежую зелень укропа или петрушки. Начинка готова. Некоторые разводят начинку водой - добавляют прямо в фарш несколько ложек воды, чтобы чебурек получился сочнее, я этого не делаю никогда, вода плохо адсорбируется мясом и всегда вытекает, а после чебурек плохо склеивается и может развалиться во время жарки, вода потечет в масло, и сковорода начнет стрелять и брызгать горячими каплями масла.

Вливаем 220 мл воды

Тесто на чебуреки готовлю по такой пропорции: беру полкило муки (высыпаю из килограммового пакета половину на глаз). Добавляю чайную ложечку соли. Вливаю в муку 200-230 мл воды, замешиваю рукой. Тесто получается липким, но мягким. Когда его вымешиваю в широкой миске, то просто припудриваю руки мукой, чтобы тесто не прилипало, и совсем немного припорашиваю миску. Перебавить муку нельзя, иначе тесто получится слишком крутым и жестким, будет плохо раскатываться и плохо слепливаться. А самый главный секрет вкусных чебуреков - тонко раскатанное мягкое тесто. Хорошо вымешанное тесто в разрезе получается пористым, с маленькими пузырьками внутри.

Замешиваем мягкое и пластичное тестоХорошо вымешанное тесто в разрезе с дырочками

Вымесив тесто, отрезаю от него кусочек размером с небольшую картошину. Стол посыпаю мукой и раскатываю из лепешечки тоненький пласт. Чем тоньше получится раскатать пласт, тем вкуснее будут чебуреки. Конечно, раскатывать тоже надо разумно - чтобы пласт не порвался, когда в него завернется начинка. Неважно, какой формы получится пласт. Примерно на серединку выкладываю ложкой комок фарша и размазываю его тоненько, чтобы он лучше прожарился. Пласт складываю вдвое, излишки теста по краю обрезаю ножом. Можно края чебурека примять вилкой или просто пальцами, припудренными в муке, чтобы края хорошо слепились.

Отрезаем лепешечку размером с картошинуРаскатываем скалкой пласт толщиной до 1 мм или тоньше

Налепленные чебуреки складываю на противень, щедро посыпанный мукой. Если приходится складывать чебуреки один на один, то и их я хорошо пересыпаю мукой.

Ближе к середине размазываем хорошую ложку фаршаСкладываем тесто пополам, излишки теста обрезаем

Чтобы пожарить чебуреки, я наливаю в сковороду много масла, нагреваю его и закладываю чебурек. У меня на мою сковороду вмещается только по 1 штуке (таких размеров леплю, как в чебуречной). Жарю с двух сторон. Потом вынимаю и выкладываю на блюдо. Раньше в детстве экспериментировала еще и так (секретом поделилась одна работница чебуречной): когда переворачиваешь чебурек на вторую сторону, то на зажаренную из чайника наливаешь немного горячей воды. Пара, конечно, получается много на кухне, но и чебурек получается не такой сухой и колючий - он тогда более мягкий и гибкий. Это действительно так. А вода из масла при закладке следующего чебурека очень быстро испаряется и улетучивается, так что ничего страшного в этом нет, кроме шумного образования пара и шипения масла в процессе. В последствии отказалась таким образом жарить чебуреки, а просто стала раскатывать тоненькое тесто, чтобы были вкуснее. Все-таки жалко кухню, если пар нагонять, да и полы мыть придется из-за брызг.

Готовые чебуреки складываем на противень, щедро пересыпая мукойОбжариваем чебуреки в масле с двух сторон

Вот так легко и просто я готовлю чебуреки. Приятного аппетита!

Чебуреки на пресном тесте готовы

Готовим вкусно!
На досуге:
Беляши рецепт с фото
Рецепт домашней шаурмы
Вафли с фаршем - бризоли
Бифштекс рубленый
Тефтели в духовке
Фаршированные кабачки
Бефстроганов в красном вине
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой