Cладкоежкам

Венецианский мраморный кекс, рецепт от Натали

  • Для теста нам понадобится:
  • 125 г мягкого сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 неполный стакан муки
  • 2 яйца
  • 1/4 ч. ложки соли
  • Для шоколадной прослойки:
  • 100 г черного шоколада

Смешиваем яйца с сахаром

Этот рецепт я внимательно «запомнила» из передачи Юлии Высоцкой «Готовим дома». А я так люблю выпечку с шоколадом, что сразу же решила приготовить этот кекс, тем более, что он довольно простой.

Добавляем в смесь размягченное, но не топленое, сливочное масло

Приготовление. В этот раз все этапы приготовления теста я делала с помощью кухонного комбайна. Но если делать это обычным традиционным способом вручную в миске, то это не отразится на результате, просто понадобится больше времени.

Вымешиваем яично-масляную смесь до однородностиДобавляем муку

Итак, сначала я смешала яйца с сахаром и солью, затем добавила мягкое сливочное масло. Его нужно именно согреть при комнатной температуре, а не расплавить. Перемешала эту смесь и постепенно, небольшими дозами, вмешала муку. Получилось однородное вязкое тесто. Шоколад поломала кусочками и расплавила на водяной бане.

Должно получиться такое тесто на кекс

Далее пришло время выпекать кекс. Юлия Высоцкая выливала тесто в специальную прямоугольную форму (если кто помнит, в советское время был в продаже кекс «Столичный» кирпичной формы, в картонных коробочках продавался). Такой формы у меня нет и я ничего не придумала лучшего, как испечь кекс в обычной разъемной форме для бисквита. Это в итоге сказалось на внешнем виде и толщине кекса, но ни в коей мере не на вкусе! Форму предварительно я застелила пергаментной бумагой, но, как позже выяснилось, можно бы было выливать тесто просто в форму. Благодаря маслу в тесте, готовый кекс прекрасно отделялся от стенок и дна формы.

На водяной бане плавим шоколадВ подходящую для выпечки кекса форму выкладываем половину теста (можно застелить форму пергаментом)

Итак, сначала я вылила примерно половину теста, разровняла ложкой и сверху распределила шоколад. Немного перемешала его с тестом и снова сверху выложила оставшееся тесто, а на него шоколад.

Часть топленого шоколада выливаем на тесто в форме и слегка смешиваемВ форму выливаем оставшуюся половину теста

Ножом «нарисовала» волны из шоколада с тестом и отправила печься в духовку при 180 градусах на 40 минут. Надо отметить, что тесто поднимается без добавления в него всяческих разрыхлителей. Уже через 10 минут по квартире разошелся волнующий аромат горячего шоколада. Пока кекс «доходил» в духовке, я уже заваривала кофе. Готовый кекс я разрезала на кусочки – внутри было нежнейшее тесто с густым, слегка подтекающим, шоколадом. Очень вкусный десерт как в горячем, свежеиспеченном, так и в холодном виде. Подарите себе удовольствие вкуса итальянских сладостей у себя дома!

И снова поливаем остатками шоколада и слегка ножом рисуем волны

Шоколадный мраморный кекс выпекаем в нагретой духовке минут 40

Изящная выпечка - венецианский мраморный кекс

Готовим вкусно!
На досуге:
Кексы с курагой - рецепт Натали
Манный пирог
Торт Лимонный - рецепт Натали
Торт Прага
Уральский пирог с рыбой - рецепт от Натали
Рулет из дрожжевого теста
Рогалики из дрожжевого теста
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой