
Этот рецепт я внимательно «запомнила» из передачи Юлии Высоцкой «Готовим дома». А я так люблю выпечку с шоколадом, что сразу же решила приготовить этот кекс, тем более, что он довольно простой.

Приготовление. В этот раз все этапы приготовления теста я делала с помощью кухонного комбайна. Но если делать это обычным традиционным способом вручную в миске, то это не отразится на результате, просто понадобится больше времени.


Итак, сначала я смешала яйца с сахаром и солью, затем добавила мягкое сливочное масло. Его нужно именно согреть при комнатной температуре, а не расплавить. Перемешала эту смесь и постепенно, небольшими дозами, вмешала муку. Получилось однородное вязкое тесто. Шоколад поломала кусочками и расплавила на водяной бане.

Далее пришло время выпекать кекс. Юлия Высоцкая выливала тесто в специальную прямоугольную форму (если кто помнит, в советское время был в продаже кекс «Столичный» кирпичной формы, в картонных коробочках продавался). Такой формы у меня нет и я ничего не придумала лучшего, как испечь кекс в обычной разъемной форме для бисквита. Это в итоге сказалось на внешнем виде и толщине кекса, но ни в коей мере не на вкусе! Форму предварительно я застелила пергаментной бумагой, но, как позже выяснилось, можно бы было выливать тесто просто в форму. Благодаря маслу в тесте, готовый кекс прекрасно отделялся от стенок и дна формы.


Итак, сначала я вылила примерно половину теста, разровняла ложкой и сверху распределила шоколад. Немного перемешала его с тестом и снова сверху выложила оставшееся тесто, а на него шоколад.


Ножом «нарисовала» волны из шоколада с тестом и отправила печься в духовку при 180 градусах на 40 минут. Надо отметить, что тесто поднимается без добавления в него всяческих разрыхлителей. Уже через 10 минут по квартире разошелся волнующий аромат горячего шоколада. Пока кекс «доходил» в духовке, я уже заваривала кофе. Готовый кекс я разрезала на кусочки – внутри было нежнейшее тесто с густым, слегка подтекающим, шоколадом. Очень вкусный десерт как в горячем, свежеиспеченном, так и в холодном виде. Подарите себе удовольствие вкуса итальянских сладостей у себя дома!


