Cладкоежкам

Торт Лимонный - рецепт Натали

  • Тесто:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 200 г масла сливочного
  • Крем:
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • Глазурь:
  • 3 ст. ложки какао
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка масла
  • Пропитка:
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка коньяка

Желтки взбить миксером с сахаром

Приготовление: Масло подогреть до мягкого состояния при комнатной температуре. Яйца взбить миксером с сахаром (я отдельно взбила сперва желтки, а взбитые белки ввела чуточку позже, перед добавлением муки - см. пошаговые фото приготовления лимонного торта), добавить масло, продолжая взбивать. Лимон ошпарить кипятком, разрезать на 4 части и выбрать косточки. Перекрутить вместе с кожурой на мясорубке. Добавить лимон в яично-масляную смесь, добавить соду, перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить вязкое тесто. Выложить его в разъемную форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Испечь в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Готовность проверить воткнутой в тесто зубочисткой. Если на ней нет следов теста, - пирог готов.

Добавить масло, продолжая взбиватьДобавить перекрученный на мясорубку вместе с кожурой лимон, соду и взбитые белки

Готовим пропитку. Смешать воду и сахар и довести до кипения. Это удобно делать в турке для заваривания кофе. Когда сироп прокипит пару минут, влить коньяк и снять с огня.

Ввести мукуТесто выложить в застеленную пергаментной бумагой форму

Крем. Густую домашнюю сметану или магазинную, предварительно отцеженную на марле от сыворотки, взбить миксером с сахаром.

Испечь в духовке при 200 градусах 40-50 минутГотовый корж по-возможности лучше разделить на 3 слоя

Готовый корж разрезать на 3 пласта. Я очень спешила, поэтому разрезала на 2 части, но лучше все-таки постараться и сделать 3. Коржи пропитать сиропом и перемазать кремом. Верх торта залить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для пропитки на пару часов.

Коржи пропитать сиропом и перемазать кремом

Впечатления от торта у меня и моих гостей были самые положительные. Он легкий, не приторный, с приятным ароматом лимона и нежным вкусом. Мой муж не любит всякие лимонные пироги, потому что ощущает в них горечь лимона. А в этом торте прямо с восторгом заметил, что горечи нет. Я думаю, что его вкусно кушать с чаем даже без крема, как пирог. Я бы сказала, что он больше кекс напоминает, чем пирог. Нам так он понравился, что за этот месяц я уже 2 раза готовила этот вкусный тортик!

Верх торта залить шоколадной глазурью

Лимонный торт в разрезе

Готовим вкусно!
На досуге:
Лимонник (пирог с лимонной начинкой)
Торт Монастырская изба
Торт Прага
Тирамису. Рецепт с пошаговыми фото приготовления
Торт Морской
Торт Кудрявый мальчик
Шоколадный фадж по-Светски
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой