
Приготовление: Масло подогреть до мягкого состояния при комнатной температуре. Яйца взбить миксером с сахаром (я отдельно взбила сперва желтки, а взбитые белки ввела чуточку позже, перед добавлением муки - см. пошаговые фото приготовления лимонного торта), добавить масло, продолжая взбивать. Лимон ошпарить кипятком, разрезать на 4 части и выбрать косточки. Перекрутить вместе с кожурой на мясорубке. Добавить лимон в яично-масляную смесь, добавить соду, перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить вязкое тесто. Выложить его в разъемную форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Испечь в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Готовность проверить воткнутой в тесто зубочисткой. Если на ней нет следов теста, - пирог готов.


Готовим пропитку. Смешать воду и сахар и довести до кипения. Это удобно делать в турке для заваривания кофе. Когда сироп прокипит пару минут, влить коньяк и снять с огня.


Крем. Густую домашнюю сметану или магазинную, предварительно отцеженную на марле от сыворотки, взбить миксером с сахаром.


Готовый корж разрезать на 3 пласта. Я очень спешила, поэтому разрезала на 2 части, но лучше все-таки постараться и сделать 3. Коржи пропитать сиропом и перемазать кремом. Верх торта залить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для пропитки на пару часов.

Впечатления от торта у меня и моих гостей были самые положительные. Он легкий, не приторный, с приятным ароматом лимона и нежным вкусом. Мой муж не любит всякие лимонные пироги, потому что ощущает в них горечь лимона. А в этом торте прямо с восторгом заметил, что горечи нет. Я думаю, что его вкусно кушать с чаем даже без крема, как пирог. Я бы сказала, что он больше кекс напоминает, чем пирог. Нам так он понравился, что за этот месяц я уже 2 раза готовила этот вкусный тортик!

