Cладкоежкам

Пшенник, запеканка из пшена - рецепт от Натали

  • 1 стакан пшена
  • 3 ст ложки сахара
  • 1 литр молока повышенной жирности, в идеале - домашнего
  • щепотка соли
  • 100 гр сливочного масла

Пшено промываем

Вы любите пшенную кашу? Нет, - скорее всего ответите вы. А зря! Оказывается, пшено раньше называли «золотая крупка». И не удивительно, в пшене содержатся жиры (поэтому если его долго хранить, оно прогоркает), крахмал, белки, клетчатка, макро- и микроэлементы, и, главное, - витамины РР, В6, В1, Е, В2, бета-каротин и фолиевая кислота! И при этом сахара до 2%. Из этого следует, что пшенная каша полезна людям, больным сахарным диабетом, страдающим заболеваниями сердца - ведь в своем составе содержится много калия, положительно влияет на кроветворную систему и печень, не способствует жировым отложениям (!) и выводит из организма токсины и антибиотики.

Помещаем пшено в огнеупорную посуду

Однако, при всей своей полезности, сваренная обычным образом пшенная каша на воде не вызывает у нас, гурманов, особого восторга. Но если вы приготовите ее по моему рецепту, вы убедитесь, какая это вкуснятина!

В молоко добавляем сахар и соль

Пшено лучше брать ярко-желтого цвета. Высыпаем его в небольшую миску, заливаем горячей водой и хорошенько промываем, пока вода станет прозрачной. Подготовленное таким образом пшено кладем в огнеупорную посуду.

Пшено заливаем молоком и добавляем кусочек масла

Выливаем в пешено молоко, прибавляем сахар и соль и перемешиваем, чтобы сахар растворился. Если вы сладкоежка и не боитесь лишних калорий, можете сахара положить больше. Сверху кладем кусочек сливочного масла и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов аж на 1,5 - 2 часа. За это время на пшеннике образуется ароматная румяная корочка, как на топленом молоке.

Запекаем пшенник до румяной корочки как на топленом молоке

По истечению времени выключаем духовку и даем ему отстояться там еще полчасика. А теперь - к столу! Подаем с горячим молоком или сметаной. Моя семья так и не поняла, из чего я приготовила эту воздушную «запеканку», но с удовольствием съели все, без остатка. Пшенник - это оптимальный вариант, когда полезное, значит вкусно!

Пшенник - воздушная запеканка из пшена

Готовим вкусно!
На досуге:
Запеканка из творога с манкой
Творожная запеканка
Печенье в шоколадной глазури, тертых кукурузных палочках
Дрожжевой пирог с ягодами
Манный пирог
Блинчики с творогом
Вареники на пару с картошкой и грибами
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой