Cладкоежкам

Печенье из творога "Гусиные лапки"

  • 2 яйца
  • 500 гр творога
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом
  • 400 гр сливочного маргарина или сливочного масла, или в комбинации в любой пропорции масло с маргарином, я взяла 250 гр сливочного маргарина и 150 гр сливочного масла
  • 3-4 стакана муки пшеничной, в зависимости от жидкости творога
  • сахар для присыпки
  • 1/2 стакана изюма - по желанию

В посуду для замешивания теста высыпать творог

Многие хорошо знают этот рецепт из различных советских периодических изданий - когда-то печенье "Гусиные лапки" из творога было очень популярным, но считалось дорогим. Впрочем, как и сейчас. В идеале на это печенье требуется сливочное масло и творог, но на вкусе заметно не отразится, если часть сливочного масла заменить сливочным маргарином. Только вот абсолютно не рекомендую полностью заменять масло маргарином (хотя читала в интернете - многие так делают, только на маргарине), так делать можно, "но уже не то" (с).

Подготовить масло и маргаринВ миску с творогом потереть маргарин и масло на терке

Это печенье я очень любила - его делала в детстве мама, а потом я научилась делать его сама. Потом забыла о рецепте в силу "затмения в стране" - кризиса и прочих экономических неурядиц. А недавно вспомнила - и так захотелось того самого вкуса почувствовать, что взяла и приготовила снова. И даже добавила в творожное печенье изюм, хотя в оригинальном рецепте этот ингредиент отсутствует. Но с изюмом еще вкуснее!

Добавить два сырых яйцаЧайную ложку соды погасить уксусом

Готовится это печенье так: берем творог, к нему добавляем пару сырых яиц. Сливочное масло надо потереть на терке, если масла жалко в таком количестве, то можно взять его пополам со сливочным маргарином, или в любой другой пропорции. Я брала пачку сливочного маргарина (250 гр) и 150 гр сливочного масла. Теперь чайную ложку соды гасим уксусом и вливаем к будущему тесту.

В миску добавить соду и горсть изюмаМуку подсыпать постепенно, небольшими порциями

Сахар в тесто совсем не кладут. Теперь подсыпаем муку небольшими порциями, и замешиваем тесто. Творожное тесто должно быть крутым, но мягким и пластичным, чтобы можно было из него лепить. Теста на печенье из указанных в моем рецепте ингредиентов получается много - из него выйдет два противня творожного печенья. Если семья небольшая, то можно все пропорции уменшить вдвое.

Замесить мягкое тестоОтщипывая небольшие лепешки, раскатать в пласт толщиной менее 1 см

Далее раскатываем тесто в пласт не толще 1 см, вырезаем кружочки чашкой или стаканом. Каждый кружочек обмакиваем в сахар с одной стороны, этой стороной складываем вовнутрь пополам. Снова половинку мокаем в сахар и складываем полукруг вдвое, сахаром внутрь.

Чашкой вырезать из теста кружочкиКаждый кружочек умокнуть в сахар и сложить пополам сахаром внутрь, снова обмокнуть и сложить вчетверо

Духовку предварительно разогреваем до 180...200 оС. Печенье складываем на противень (его даже можно не смазывать жиром). Чтобы низ печенья не пригорел, я застелила противень пергаментной бумагой. В разогретую духовку отправляем печенье выпекаться минут 30 - пока сверху слегка позолотится.

Печенье сложить на противень (я постелила пергаментную бумагу, чтобы низ не горел)Выпекать 30 минут в разогретой духовке

Творожное печенье "Гусиные лапки" получается очень воздушным, легким, мягким. За счет творога и масла оно имеет приятный сливочный аромат и вкус, и похоже на слойки из творога. Такое печенье долго не черствеет, если хранить в пакете. Но хранить не получится - уж больно вкусно его есть и с компотом, и с молоком, и просто с чаем.

Печенье гусиные лапки получается очень сдобным и воздушным, как слойка

Такое печенье долго не черствеет и обладает ярким сливочным вкусом

Готовим вкусно!
На досуге:
Булочки творожные
Пончики творожные (шарики из творога)
Сырники с изюмом без соды
Запеканка из творога с манкой
Творожная пасха печеная
Слойки с творогом и изюмом
Рогалики из дрожжевого теста
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой