Cладкоежкам

Рогалики из дрожжевого теста

  • 4 ч.л. сухих дрожжей (я беру львовские)
  • 1 яйцо
  • 5 ст ложек сахара (2 на опару + 2 в тесто + 1 для обмакивания рогаликов)
  • 1 пачка маргарина
  • 400 мл кипяченой воды комнатной температуры
  • муки пшеничной чтобы тесто было мягким и не слишком крутым
  • щепотка соли
  • сладкая или соленая начинка (я брала консервированные целые персики и густое крыжовниковое варенье)

Взять 4 чайные ложки дрожжей

Делюсь офигенно простым и вкусным рецептом рогаликов из дрожжевого теста. Подойдет на тот случай, когда продуктов в доме минимум и не охота бежать в магазин. То-есть рецепт теста мягко говоря экономичный, а вкус просто отличный! Рецепт подойдет для приготовления рогаликов с любой начинкой - сладкой или соленой. Но я с начинкой напортачила - взяла варенье, которое в духовке потекло и ригорело к противню, а в получившуюся карамель испачкались некоторые рогалики. Но о начинке поговорим чуть ниже.

Добавить 2 ст ложки сахара и 400 мл водыРастопить пачку маргарина

Готовим дрожжевое тесто на рогалики: берем 4 чайные ложечки сухих дрожжей, добавляем к ним 2 столовые ложки сахара, наливаем 400 мл воды комнатной температуры (или слегка теплой), перемешиваем и ставим опару на видном теплом месте, чтобы подошла.

Смешать яйцо с 2 ложками сахараВлить маргарин

Пачку маргарина растапливаем на сковороде. В большую миску вбиваем яйцо, добавляем еще 2 столовые ложки сахара, вливаем топленый маргарин и добавляем щепотку соли. Все перемешиваем и к этому моменту опара уже во всю бродит - вливаем ее сюда же. Теперь, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Это дрожжевое тесто должно получиться воздушным и очень мягким, не слишком крутым, но мешается рукой, не ложкой. Конечно, оно продолжает липнуть к рукам, если их не припудривать мукой. Долго вымешивать это тесто нет необходимости.

Подошедшая дрожжевая опараВлить дрожжи

Теперь смазываем противень маргарином, в мелкую тарелку насыпаем ложку сахара - в него мы будем обмакивать наши рогалики. И готовим начинку: очень советую на начинку брать свежие фрукты или ягоды, не выделяющие много сока (кусочки яблок, груш, бананов, ананасов), или сухофрукты, или карамельные конфеты, или цукаты, или желейные конфеты, или магазинной густое яблочное повидло. Домашнее варенье, даже густое, может все испортить, когда потечет. В качестве соленой начинки с этим тестом будет сочетаться вареное мясо, жареная капуста, отваренное филе рыбы. Подойдет к этому дрожжевому тесту и начинка из творога. Можно это тесто взять на расстегаи - открытые пирожки с рыбной или мясной начинкой.

Добавить мукуЗамесить некрутое мягкое тесто

Повидла в рогалики надо ложить не более 1 чайной ложечки, "твердые" кусковые начинки можно ложить и в большем объеме, лишь бы кусочек теста позволял свернуть ее в рогалик. Так, работу над своими ошибками кажется провела, надеюсь, что вы обратите внимание на эти рекомендаци и не набьете моих "шишек" себе из-за неудачно оформленной начинки. У меня начинка из целых персиков не потекла, а вот из густого варенья все-равно потекла из-за расплавленного сахара. В повидле сахара меньше, там в основном пектиновые вещества, которые так не вытекают в духовке.

Противень смазать маргариномПодготовить начинку и ложку сахара для обваливания рогаликов

От нашего теста отрываем кусок размером с кулак, сворачиваем его в лепешку и, посыпав стол мукой, раскатываем скалкой в пласт толщиной до 0,5 см. Ножом разрезаем по диагонали сперва на 4 равные части, потом на 8 (каждую четверть перерезаем пополам). Это будут заготовки для наших будущих рогаликов из дрожжевого теста.

От куска теста оторвать лепешку размером с кулакРаскатать из нее пласт толщиной 0,5 см

На края заготовки выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рогалик. Рогалики верхушкой обмакиваем в тарелку с сахаром и выкладываем на противень. Уже можно включить на разогрев духовку. Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 2 противня рогаликов. Если бы не персики, они получились бы меньших размеров. Главное, что уместились все.

Пласт разрезать на 8 равных частей по диагоналиНа край треугольника выложить начинку

Когда духовка разогрелась, ставим противни с рогаликами выпекаться. Это дрожжевое тесто быстро готовится, уже за 30 минут рогалики испеклись. Те, что были с начинкой из персиков, отлично отставали от дна противня. Те, что с вареньем, приклеились из-за карамели по периметру, но не пострадали в процессе снятия.

Тесто свернуть в рогалик, макнуть в сахар и выложить на противеньВ разогретой духовке выпекать 30-35 минут

Готовое тесто после выпечки оказалось очень легким, мягким и нежным. Даже сами рогалики на вес казались невесомыми. И, если кажется, что вам достаточно пару штук - это обманчивое впечатление! Вы съедите больше, это точно! Я бы назвала их "прощай, фигура!" ))))

Рогалики из дрожжевого теста

Рогалики в разрезе

Готовим вкусно!
На досуге:
Беляши рецепт с фото
Лимонник (пирог с лимонной начинкой)
Оладьи на дрожжах
Пончики с повидлом
Дрожжевой пирог с ягодами
Вареники с черешней на пару
Блинчики с яблоками
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой