Cладкоежкам

Кексы в формочках с персиками

  • 200 гр маргарина (4/5 пачки)
  • 2-3 сырых яйца
  • 2 ст ложки сметаны
  • 2 ст ложки сгущеного молока с какао (или 2 ст ложки сгущенки и 1 ст ложку порошка какао)
  • 250 гр муки пшеничной
  • 150 гр сахара
  • 1 ч.л. соды (без верха)
  • щепотка соли
  • свежие или консервированные абрикосы или персики с косточкой для начинки
  • жестяные формочки для кексов 14 штук + 14 тарталеток (бумажные капсулы для кексов, бумажки для кексов)

Потереть на крупной терке маргарин

Все никак не раскошелюсь на силиконовые формочки, да и раз уж купила жестяные - пеку свои кексы в этих формочках. Правда, пришлось прикупить бумажки для кексов - этакие гофрированные капсулы, их называют правильно "тарталетки". Уж очень удобная штука: с бумажкой не нужно промазывать формочку жиром, кексы отлично выпадают с бумажкой из формочки после выпекания, не прилипают и не разваливаются.

Добавить сахар, яйца, соль и содуДобавить по 2 ложки сметаны и сгущенки с какао

Воообще кексы такая интересная кондитерская штука, что к их приготовлению можно и нужно подходить творчески - рецепты кексов очень несложно составлять самостоятельно, экспериментируя с жидкими и твердыми наполнителями. Вот такой экспромнт получился у меня, когда я использовала всякие продукты, "завалявшиеся" в холодильнике.

Размешать жидкие ингредиентыВнести муку и замесить тесто, по консистенции похоже на масляный крем

Тесто замесила так: маргарин потерла на крупную терку, добавила сырые яйца, сахар, щепотку соды, соль. Добавила к этому еще по 2 столовых ложки сметаны и сгущеного молока с какао (а можно просто положить снущенку и порошок какао, или готовить без какао, тогда кексы получатся светлыми). Смешала жидкие ингредиенты и добавила чашку муки до консистенции, похожей на масляный крем (муки примерно 250 грамм пошло).

В жестяные формочки разложить бумажные тарталеткиЛожкой наполнить формочки тестом до половины

Включила духовку на разогрев, а тем временем расставила свои жестяные формочки, вложила в них бумажные тарталетки и ложкой наполнила формочки тестом до половины содержания. Теперь в серединку каждого кекса вдавила консервированные вместе с косточками персики. А можно положить и свежие персики или абрикосы.

В серединку теста слегка вдавить консервированные или свежие персики с косточкойВыпекать с разогретой духовке 35-40 минут

Когда духовка разогрелась, поставила кексы выпекаться. Через 35-40 минут вынула готовые кексы - тесто в них поднялось, и персики спрятались, "утонули" в нем. Кексы получились сдобными, мягкими и вкусными.

Вынуть готовые кексы из формочек вместе с бумажной тарталеткой

Кексы с персиками в разломе

Готовим вкусно!
На досуге:
Кексы-бабочки
Шоколадные маффины с орехами
Черно-белый пирог с какао
Шоколадная колбаска
Тертое печенье с вареньем
Вареники с черешней на пару
Темпура - десерт из бананов в кляре и шоколадном соусе
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой