Cладкоежкам

Творожная пасха печеная

  • 5 яиц и 3 сырых желтка
  • 1 кг творога
  • 150 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан картофельного или кукурузного крахмала
  • ванилин
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан орехов (грецких или лещины)
  • можно использовать любые наполнители: лимонную цедру, цукаты, сушеные бананы, курагу, чернослив и т.п
  • кокосовая стружка для украшения, сахарная пудра или крашеный сахар

Три желтка отделяем от белков и соединяем с 5 целыми яйцами

Творожную пасочку по этому рецепту я пекла первый раз, и могу сказать, что буду печь еще, поскольку рецепт мне очень понравился и был одобрен домочадцами. Вообще же раньше я использовала похожий, но немного другой рецепт творожной пасхи - без добавления крахмала, разница была только в этом ингредиенте. В остальном же все продукты те же самые. Хочу сказать, что па Пасху я люблю готовить печеные творожные пасхи, потому что обычные сырые сырные пасочки напоминают просто сырковую массу или обычный рядовой творожный десерт. Да и печеная творожная пасха все-таки дольше сохраняется, чем сырая в смеси с большим количеством ингредиентов.

Яйца взбиваем с сахаромДобавляем ванилин

Крахмал придает ей однородность, поскольку без добавления крахмала пасха может оттвораживать сок (когда стоит пускает воду), однако без крахмала она немного нежнее и сочнее по вкусу и консистенции. Словом, оба рецепта хороши, выбирайте на свой вкус. Здесь все пошагово с крахмалом.

Всыпаем стакан крахмалаПеремешиваем до исчезновения комочков

Сперва я взяла 5 сырых яиц, добавила к ним еще 3 желтка, смешала со стаканом сахара, добавила ванилин. После размешивания всыпала стакан кукурузного крахмала и еще раз все перемешала до исчезновения комочков.

Мелко нарезаем размягченное маслоК маслу добавляем творог и тщательно вымешиваем до однородности

Тем временем достала масло из морозилки, чтобы оно размягчилось. Мягкое масло порезала кубиками, добавила к нему килограмм жирного домашнего творога и тщательно вымесила рукой, чтобы все стало однородным.

К творогу приливаем яично-крахмальную смесьВсе перемешиваем еще раз до однородности

К творожной смеси прилила яично-крахмальную смесь, снова все перемешала. Стакан изюма промыла под водой и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовила стакан лесных орехов (но вместо них можно взять грецкие орехи, или цукаты, или курагу, любые свои любимые наполнители).

Промываем и откидываем на дуршлаг изюмВ творожную массу добавляем изюм и орехи

В творожное тесто всыпала наполнители и все хорошенько перемешала. Для выпекания пасхи взяла обычную разъемную форму, в которой пеку торты и пироги, не смазывала, просто вырезала из пергаментной бумаги круг большого диаметра и постелила на дно формы, чтобы края бумаги заходили и на высоту борта.

Тщательно перемешиваем ингредиентыФорму выстилаем пергаментной бумагой

Тесто выложила ложкой в форму так, чтобы оно не попало за бумагу. Тем временем сильно разогрела духовку и в горячую поставила выпекать пасху. Выпекала при сильной температуре первый час, после, когда пасха начала схватываться сверху и запекаться корочкой, температуру уменьшила и выпекала еще 1 час. Всего времени на выпекание ушло 2 часа. В процессе выпечки творожная пасха еще и подросла очень красиво. Но по мере остывания она снова просела, не сильно.

Распределяем по форме тестоТворожную пасху выпекаем 2 часа

Пропеклась пасха великолепно! Отставала от бортиков и от бумаги прекрасно. В разрезе можно увидеть, что структура получилась вполне творожная, на вкус также крахмал совсем не ощущался, впечатление, что ешь прессованный творог. Отличный вкус, цвет, запах. Сверху я еще украсла ее кокосовой стружкой, хотя можно украсить и цветной сахарной присыпкой для пасочек.

Творожная пасха печеная, посыпанная кокосовой стружкой

Печеная творожная пасха в разрезе, политая сливками

Готовим вкусно!
На досуге:
Запеканка из творога с манкой
Творожная запеканка
Сырники с изюмом без соды
Рассыпчатый пирог с творожно-вишневой начинкой
Пончики творожные (шарики из творога)
Булочки творожные
Клубничный десерт
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой