
Творожную пасочку по этому рецепту я пекла первый раз, и могу сказать, что буду печь еще, поскольку рецепт мне очень понравился и был одобрен домочадцами. Вообще же раньше я использовала похожий, но немного другой рецепт творожной пасхи - без добавления крахмала, разница была только в этом ингредиенте. В остальном же все продукты те же самые. Хочу сказать, что па Пасху я люблю готовить печеные творожные пасхи, потому что обычные сырые сырные пасочки напоминают просто сырковую массу или обычный рядовой творожный десерт. Да и печеная творожная пасха все-таки дольше сохраняется, чем сырая в смеси с большим количеством ингредиентов.


Крахмал придает ей однородность, поскольку без добавления крахмала пасха может оттвораживать сок (когда стоит пускает воду), однако без крахмала она немного нежнее и сочнее по вкусу и консистенции. Словом, оба рецепта хороши, выбирайте на свой вкус. Здесь все пошагово с крахмалом.


Сперва я взяла 5 сырых яиц, добавила к ним еще 3 желтка, смешала со стаканом сахара, добавила ванилин. После размешивания всыпала стакан кукурузного крахмала и еще раз все перемешала до исчезновения комочков.


Тем временем достала масло из морозилки, чтобы оно размягчилось. Мягкое масло порезала кубиками, добавила к нему килограмм жирного домашнего творога и тщательно вымесила рукой, чтобы все стало однородным.


К творожной смеси прилила яично-крахмальную смесь, снова все перемешала. Стакан изюма промыла под водой и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовила стакан лесных орехов (но вместо них можно взять грецкие орехи, или цукаты, или курагу, любые свои любимые наполнители).


В творожное тесто всыпала наполнители и все хорошенько перемешала. Для выпекания пасхи взяла обычную разъемную форму, в которой пеку торты и пироги, не смазывала, просто вырезала из пергаментной бумаги круг большого диаметра и постелила на дно формы, чтобы края бумаги заходили и на высоту борта.


Тесто выложила ложкой в форму так, чтобы оно не попало за бумагу. Тем временем сильно разогрела духовку и в горячую поставила выпекать пасху. Выпекала при сильной температуре первый час, после, когда пасха начала схватываться сверху и запекаться корочкой, температуру уменьшила и выпекала еще 1 час. Всего времени на выпекание ушло 2 часа. В процессе выпечки творожная пасха еще и подросла очень красиво. Но по мере остывания она снова просела, не сильно.


Пропеклась пасха великолепно! Отставала от бортиков и от бумаги прекрасно. В разрезе можно увидеть, что структура получилась вполне творожная, на вкус также крахмал совсем не ощущался, впечатление, что ешь прессованный творог. Отличный вкус, цвет, запах. Сверху я еще украсла ее кокосовой стружкой, хотя можно украсить и цветной сахарной присыпкой для пасочек.

