
Я о своей любви к беляшам уже рассказывала на странице с видео-рецептом приготовления беляшей. Сейчас поделюсь своим рецептом приготовления беляшей с пошаговыми фото. Сразу оговорюсь, что состав немного изменила (вместо молока взяла кипяченую воду), остальной способ приготовления беляшей из дрожжевого теста полностью заимствовала из видео-рецепта. Раньше никогда не делала беляши, взялась первый раз, и с первого раза получилось приготовить.


Начнем с замеса теста: в первую очередь растворяем чайную ложечку сухих дрожжей в 0,5 литре подогретого молока или теплой воды. Вливаем в большой миске или кастрюле жидкие ингредиенты: растворенные дрожжи, яйцо, растительное масло. Добавляем сюда же сахар и щепотку соли. И постепенно вводим муку. Дрожжевое тесто для беляшей должно получиться не очень крутое. Сперва оно легко мешается ложкой, но когда всыпем окончательно всю муку, луше помесить его рукой. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось и увеличилось раза в 2-3.


Приступаем к приготовлению фарша. Для 15 штук беляшей ингредиенты приведены в рецепте. Я взяла 300 грамм фарша (лучше брать жирный, если у вас фарш из постной говядины, то рекомендую добавить в него сливочного масла или перекрученного через мясорубку свиного сала). Чтобы беляши получились вкусными и соблазнительно пахли, в начинку надо положить побольше репчатого лука. На свои 300 гр фарша я взяла 3 луковицы. Добавила молотый перец, почти половину столовой ложки соли. Фарш тщательно перемешала. Лук можно мелко порезать или пропустить через мясорубку.


Когда тесто хорошо подошло (у меня было прохладно в квартире, поэтому понадобилось около 2 часов на подход), начинаем лепить беляши. Для этого щедро обваливаем руки в муке и мучными руками отщипываем кусочки теста, скатывая в комок-шарик размером чуть больше куриного яйца. Накатав примерно одинаковые комки, складываем их на противень, тщательно посыпанный мукой.


Теперь рассыпав немного муки на поверхность стола, скалкой раскатываем каждый комок в лепешку. Лучше толщиной чуть меньше 1 см. На серединку лепешки укладываем ложку начинки и слепливаем края, собирая в одной точке. Старайтесь слепить так, чтобы слой теста получился не слишком толстый, иначе он может плохо прожаритсья с этой стороны, поэтому и жарить залепленную сторону надо чуть дольше. Налепив беляшей, складываем их на противень с мукой вниз залепленной стороной.


Теперь жарим наши беляши таким образом: наливаем приличное количество масла на сковороду (чем больше - тем лучше, если можно не экономить масло - не экономьте, беляши должны жариться во фритюре, буквально плавать в масле, чтобы и тесто, и начинка хорошо пропеклись). Разогрев масло, выкладываем беляши вниз слепленной стороной. Жарим на среднем огне долго, как можно дольше (но чтобы не сгорели и не почернели).


Зажарив, переворачиваем на вторую сторону. С этой стороны можно жарить чуть меньше - слой теста тут гораздо тоньше получается, и беляши прожариваются быстрее. Я еще и крышкой накрывала, когда переворачивала на другую сторону. Все беляшики отлично пропеклись, только один пришлось подержать еще раз с одной стороны на сковороде с маслом - уж очень толстый слой теста налепила. Однако муж заценил: если я с ходу горячими съела 3 беляшика, он 6 - наночь глядя (мне ничего, а ему было тяжко). Доедали на следующий день еще.
