Cладкоежкам

Беляши рецепт с фото

  • Для теста:
  • 100 мл растительного масла
  • 600-700 гр пшеничной муки
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 0,5 л теплой воды или молока
  • Для начинки:
  • 300 гр фарша говяжьего или свино-говяжьего
  • 3 шт репчатых луковицы
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки

Растворяем дрожжи в теплой воде или молоке и смешиваем все жидкие ингредиенты

Я о своей любви к беляшам уже рассказывала на странице с видео-рецептом приготовления беляшей. Сейчас поделюсь своим рецептом приготовления беляшей с пошаговыми фото. Сразу оговорюсь, что состав немного изменила (вместо молока взяла кипяченую воду), остальной способ приготовления беляшей из дрожжевого теста полностью заимствовала из видео-рецепта. Раньше никогда не делала беляши, взялась первый раз, и с первого раза получилось приготовить.

К жидкости постепенно добавляем мукуЗамешиваем некрутое липкое тесто, месить можно рукой

Начнем с замеса теста: в первую очередь растворяем чайную ложечку сухих дрожжей в 0,5 литре подогретого молока или теплой воды. Вливаем в большой миске или кастрюле жидкие ингредиенты: растворенные дрожжи, яйцо, растительное масло. Добавляем сюда же сахар и щепотку соли. И постепенно вводим муку. Дрожжевое тесто для беляшей должно получиться не очень крутое. Сперва оно легко мешается ложкой, но когда всыпем окончательно всю муку, луше помесить его рукой. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось и увеличилось раза в 2-3.

Ставим дрожжевое тесто в теплое место, чтобы подошлои увеличилось в 2-3 разаПриступаем к приготовлению фарша

Приступаем к приготовлению фарша. Для 15 штук беляшей ингредиенты приведены в рецепте. Я взяла 300 грамм фарша (лучше брать жирный, если у вас фарш из постной говядины, то рекомендую добавить в него сливочного масла или перекрученного через мясорубку свиного сала). Чтобы беляши получились вкусными и соблазнительно пахли, в начинку надо положить побольше репчатого лука. На свои 300 гр фарша я взяла 3 луковицы. Добавила молотый перец, почти половину столовой ложки соли. Фарш тщательно перемешала. Лук можно мелко порезать или пропустить через мясорубку.

Обваляв руки в муке из подошедшего теста делаем шарикиКаждый шарик раскатываем скалкой

Когда тесто хорошо подошло (у меня было прохладно в квартире, поэтому понадобилось около 2 часов на подход), начинаем лепить беляши. Для этого щедро обваливаем руки в муке и мучными руками отщипываем кусочки теста, скатывая в комок-шарик размером чуть больше куриного яйца. Накатав примерно одинаковые комки, складываем их на противень, тщательно посыпанный мукой.

В центр раскатанной лепешки выкладываем ложку фаршаСлепливаем края беляша в одной точке в центре

Теперь рассыпав немного муки на поверхность стола, скалкой раскатываем каждый комок в лепешку. Лучше толщиной чуть меньше 1 см. На серединку лепешки укладываем ложку начинки и слепливаем края, собирая в одной точке. Старайтесь слепить так, чтобы слой теста получился не слишком толстый, иначе он может плохо прожаритсья с этой стороны, поэтому и жарить залепленную сторону надо чуть дольше. Налепив беляшей, складываем их на противень с мукой вниз залепленной стороной.

Беляши складываем на противень, хорошо посыпанный мукойНа сковороду наливаем много масла и разогреваем, выкладываем беляши залепленным боком вниз

Теперь жарим наши беляши таким образом: наливаем приличное количество масла на сковороду (чем больше - тем лучше, если можно не экономить масло - не экономьте, беляши должны жариться во фритюре, буквально плавать в масле, чтобы и тесто, и начинка хорошо пропеклись). Разогрев масло, выкладываем беляши вниз слепленной стороной. Жарим на среднем огне долго, как можно дольше (но чтобы не сгорели и не почернели).

Обжариваем на среднем огне с двух сторон долго, под крышкой вторую сторонуГотовые беляши складываем в чистую сухую кастрюльку, в ней можно и хранить

Зажарив, переворачиваем на вторую сторону. С этой стороны можно жарить чуть меньше - слой теста тут гораздо тоньше получается, и беляши прожариваются быстрее. Я еще и крышкой накрывала, когда переворачивала на другую сторону. Все беляшики отлично пропеклись, только один пришлось подержать еще раз с одной стороны на сковороде с маслом - уж очень толстый слой теста налепила. Однако муж заценил: если я с ходу горячими съела 3 беляшика, он 6 - наночь глядя (мне ничего, а ему было тяжко). Доедали на следующий день еще.

Беляши получаются очень мягкими и вкусными!

Готовим вкусно!
На досуге:
Оладьи на дрожжах
Пончики с повидлом
Пирожки картофельные
Сырники с изюмом без соды
Пончики творожные (шарики из творога)
Заварные картофельные пончики
Дрожжевой пирог с ягодами
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой