Cладкоежкам

Пончики творожные (шарики из творога)

  • 0,5 кг творога
  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 300 мл растительного масла

Смешиваем сахар с яйцами

Как же я любила в детстве эти творожные шарики - пончики из творога. Когда мама их готовила, всегда добавляла ванилин, и по всей округе разносились соблазнительные запахи. Это одно их самых моих любимых кондитерских изделий. Признаться, именно этим рецептом пончиков я и соблазняла своего любимого мужа. Эти пончики ему очень понравились, а иначе бы, наверное, замуж не взял :),

Добавляем щепотку солиК жидким ингредиентам добавляем творог

Ну и поскольку времени с нашей свадьбы прошло уже достаточно много, как-то я об этом рецепте позабыла. А тут на форуме в теме "Фритюрница" разгорелись страсти по поводу пончиков и Наталия подкинула этот рецепт. А я решила освежить процесс приготовления в памяти, а, заодно, сделать его доступным широким кругам населения.

Всыпаем чайную ложечку содыВсыпаем муку и замешиваем тесто

Готовим творожные пончики так: смешиваем яйца с сахаром, добавляем к ним щепотку соли, высыпаем полкило любой жирности творога, добавляем чайную ложечку бех верха негашеной соды. Все хорошо перетираем. Теперь добавляем понемногу муку и замешиваем крутое, но мягкое тесто. Оно должно отставать от рук, хотя без муки все-равно липнет.

Тесто на творожные пончики получается крутым, но мягким и слегка липкимНаливаем в кастрюлю масло и ставим на огонь

Во фритюрницу, а у кого такой нету - в литровую кастрюльку из алюминия, чугуна или нержавеющей стали наливаем растительного масла на высоту примерно 3-4 см. Для моей кастрюли масла пошло около 300 мл, надо, чтобы пончики в нем плавали. Поэтому, пока кастрюля с маслом будет рзогреваться на огне, лепим шарики небольшого диаметра. Если тесто липнет к рукам, можно смазать руки растительным маслом или мукой. Шарики делаю диаметром около 2-3 см, чуть меньше, чем теннисный мячик.

Из теста жирными руками лепим шарики чуть меньше теннисного мячаВ кипящее масло опускаем шарики по одному, они будут еще расти и увеличиваться

Повторюсь, для слишком крупных шариков понадобится больше масла, чтобы они плавали, а не лежали на дне. Да и прожаривать крупные придется подольше, чтобы хорошо пропеклись. Скатанные шарики кладу на шумочку или половник для доставания помидоров из банки, и опускаю в кипящее масло. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, лучше сперва загрузить и прожарить только один пончик. В процессе жарки пончики начнут расти и несколько увеличиваться в объеме, так вы поймете, сколько за один раз в вашу кастрюлю можно загрузить творожных шариков. У меня их поместилось 7 штук за раз.

Шарики должны плавать в масле, но по мере зажаривания их надо поворачиватьГотовые пончики вылавливаем шумовкой на тарелку

Спустя минуту после загрузки надо слегка подтолкнуть пончик шумовкой, чтобы он не приклеился ко дну. В дальнейшем по мере разогревания масла они сами всплывают, но в первую очередь зажариваетя та сторона, которая "потоплена" в масло, поэтому периодически я их переворачиваю шумовкой, чтобы зажарились со всех сторон равномерно. Пончики готовятся минут за 4-5, после чего вылавливаю их и складываю на тарелку. Будте осторожны в процессе работы - у масла температура кипения вдвое выше, чем у воды, поэтому ни в коем случае не загружайте в кастрюлб пончики руками, насухо вытирайте от воды и руки, и шумовку, и лучше вовсе не касаться воды, чтоб она не попадала в кастрюлю с маслом. Иначе пузырьки будут выстреливать в вас. Масло в кастрюле уменьшается, поэтому периодически можно его подливать (хотя мне хватило на все тесто одной порции масла).

Творожные шарики пончики

Готовим вкусно!
На досуге:
Рассыпчатый пирог с творожно-вишневой начинкой
Слойки с творогом и изюмом
Булочки творожные
Клубничный десерт Нежность
Самый простой рецепт сырников с содой
Творожная запеканка
Блинчики с творогом
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой