Cладкоежкам

Дрожжевой пирог с ягодами "Кухон"

  • 15 гр дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара (+ 1 стакан сахара на ягоды)
  • 0,5 ст ложки соли
  • 100 гр маргарина
  • 2 сырых яйца (+2 на смазывание пирога и на начинку)
  • 700-1000 гр свежих ягод, лучше без косточек - черешня, вишня, клубника, слива, абрикос
  • 1 стакан сметаны
  • ванилин
  • мука

Дрожжи с сахаром разводим в стакане теплой водыОтправляем дрожжи подниматься в теплое место

Рецептом этого пирога из дрожжевого теста с начинкой из ягод поделилась одна женщина на форуме, и я решила его испечь. Норму уменьшила вдвое, и здесь уже привожу свою, как пекла я. Сначала растворила дрожжи в баночке с 3 ч.л. сахара в теплой подичке и поставила на теплую кастрюлю, чтобы они забродили - заиграли.

В стакане подогретого молока растворяем стакан сахара и пол ложки солиМолоко соединяем с мукой и дрожжами до консистенции сметаны и отправляем подниматься

Далее на водяной бане нагрела стакан молока с добавлением стакана сахара и половины столовой ложки соли. Эту жидкость смешала с 4 ст. ложками муки, влила поднявшиеся дрожжи, и снова досыпала муки, доведя тесто до консистенции сметаны (как на оладьи). Дрожжевую закваску (так как это еще не полностью тесто на пирог) поставила снова взыграть на теплую кастрюлю, чтобы поднялось примерно в 2 раза. Жидкое тесто должно пузыриться и увеличиваться в объеме - расти.

Подходить опару лучше поставить в теплое местоОпара должна вспузыриться и подняться вдвое

Пока подходит тесто (а при хороших дрожжах в тепле оно растет примерно за полчаса), подготовила ягодную начинку. Когда тесто поднялось, растопила 100 гр маргарина и влила в него. Следом вбила 2 яйца, добавила ванилин, муку и стала замешивать тесто на пирог. Постепенно добавляя муку, дрожжевое тесто тщательно вымешивают, пока оно начнет отставать и хорошо отделяться от стенок и дна кастрюли, от рук. Вымешивать надо усиленно перекручивая, переворачивая, переминая дрожжевое тесто у меня получилось 25 минут.

Растапливаем маргаринВ опару вводим маргарин, яйца, ванилин и муку и замешиваем крутое тесто

Вымешенное тесто оставила на дне кастрюли, чтобы подросло еще раза в два. Тем временем подготовила сметанную начинку.

Тесто подращиваем в теплом месте вдвоеДелаем сметанную начинку

Из подошедшего теста на смазанную маргарином форму выкладываем лепешку (ее можно раскатать по форме противня) толщиной желательно не более 1 см. На лепешку накладываем начинку со сметаны недомазывая до краев примерно по 1,5-2 см. Поверх сметанной начинки выкладываем ягоды, предварительно слив сок. Ягоды чем плотнее уложить, тем вкуснее будет пирог.

На противень раскатываем лепешу и намазываем сметанной начинкойС ягод сливаем выделившийся сок

Края дрожжевого теста без начинки смазываем взбитым яйцом. Духовку разогреваем очень сильно, я грела свою до 250 оС и отправляем пирог с ягодами выпекаться. Спустя минут 15-20 огонь можно умерить до более слабого. Общее время выпекания этого дрожжевого пирога у меня составило 55 минут.

Ягоды плотно раскладываем по сметанной начинкеВыпекаем в сильно разогретой духовке 55 минут

Готовый дрожжевой пирог очень хорошо поднялся и пропекся. Можно было лепешку в моем случае раскатывать даже тоньше.

Дрожжевой пирог с ягодами - кухон

Готовим вкусно!
На досуге:
Шоколадно-ореховый пирог
Лимонный пирог с шариками
Шарлотка - яблочный пирог
Манный пирог
Печенье в шоколадной глазури, тертых кукурузных палочках
Пирожное - пряники Грибочки
Клубничный десерт Нежность
Творожная запеканка
Рогалики на сметане
Домашняя шаурма
����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин подарков ручной работы Светланы Носачевой