Cладкоежкам

Пирожное - пряники "Грибочки"

  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 пачки маргарина
  • 100 гр сметаны
  • щепотка соли
  • 0,25 ч.л. гашеной уксусом соды
  • муки сколько вберет тесто
  • 1 ст ложка с верхом какао-порошка
  • 1 ст ложка сливочного масла на глазурь

Рецепт пирожных "грибочки" я бы скорее назвала не пирожными, а пряниками. Поскольку очень уж они напоминают по вкусу те грибочки, которые в советские времена часто продавались в кулинариях - с шляпками, облитыми в шоколадную глазурь. Возможно, что те пирожные делали именно по такому рецепту, поскольку он у меня взят из старого журнала (какого даже уже и не помню), но рецепту этому 100 лет исполнится в обед.

Делать пирожные "грибочки" очень просто и даже забавно, особенно, если в семье есть дети. Им процесс понравится однозначно. Но не смотря на то, что все этапы приготовления по рецепту просты и понятны, самих этапов слишком много, поэтому повозиться придется целый день. А уже полностью готовые - совершенные пирожные - попробовать придется, скорее всего, лишь на следующий день.

Начинать лучше в выходной день с утра, когда есть настроение. В миске замешиваем тесто: растираем яйцо с сахаром, добавляем к нему сметану, тертый маргарин, соль, соду. Муки надо положить сколько возьмет тесто, чтобы оно легко лепилось. Вымешиваем тесто и разделяем его на две половины, причем одна половинка должна быть чуть больше - из нее мы приготовим шляпки. Каждую половинку раскатываем в колбаску.

Колбаски делим на 10 примерно равных кусочков, формируем из большей колбасы шарики, а из них - шляпки. Выкладываем на смазанный маргарином противень. Меньший кусок раскатываем чуть тоньшей колбаской и разрезаем ее на "пенечки", тоже 10 штук, у нас получится в итоге из этого количества ингредиентов в рецепте 10 пирожных грибочков.

Ножки-пенечки тоже выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и только в горячую закладываем выпекать "запчасти" пирожных. Выпекается тесто очень быстро, держать в духовке можно не долее 20 минут, иначе печенье сгорит, будет черным. Пропекаемость по внешнему виду не определить, так как готовые части гриба остаются белоснежными, как сырое тесто - это особенность любого теста для пряников, сделанного на сметане. Достаем готовые части пирожных, остужаем и приступаем к склейке и покрытию шляпок грибов шоколадной глазурь. Операции делаем последовательно, прерываясь на пару часов, чтобы склеенные сиропом запчасти успели хорошо застыть.

шляпки грибов вскрываем глазурью с какао

Готовим вкусно!
 
 Идеи украшения тортов
 Окрошка во всех вариациях!
 Дизайнерская посуда
 Сегодня опробовала новые рецепты
 Мультиварка
 Хочу сушилку!
 Покупка новой кухни
 сливовое варенье
 Груши помогают избавиться от лишнего веса
 Вкусный кекс на кефире
 Как сварить густое клубничное варенье?
 Икра кабачковая
 весенние витамины
 Варенье из айвы
 Яблочная выпечка
 Рогалики на сметане
 Кетчуп из слив с помидорами
 Рецепты советских тортов
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 Имбирные пряники - имбирные домики, имбирные человечки...
 
На досуге:
Шоколадно-ореховый пирог
Самый простой рецепт сырников с содой
Шарлотка - яблочный пирог
Вареники на пару с картошкой и грибами
Макароны по-флотски
Как приготовить дичь
Происхождение чая

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков